"Рай-дерево" - клещевина

До сих пор на юге не потеряла своей привлекательности «рай-дерево» – клещевина. Именно так её называли в Древнем Египте, где маслом, получаемым из семян, освящали храмы. А вот русское название клещевина связано с её шиповатыми плодами, крепко цепляющимися за одежду, словно клещи.
 
Клещевина обыкновенная

Экзотичность клещевины заключается в ее большом росте и крупных листьях, напоминающих пальмовые. Они расположены на длинных черешках, которые отстоят от стебля на значительном расстоянии и создают рыхлую фактуру. Поэтому среди декоративных травянистых культур ей трудно подобрать гармоничных соседей. Она наиболее выразительна в солитерных посадках или в небольших группах по 2-3 экземпляра, хорошо смотрится на фоне дома, ограды, на газоне, у беседки; может декорировать хозяйственные постройки, компостные кучи и хотя образует неплотные, просматриваемые поверхности, ценится в быту как надежное средство от мух.
 
В оформлении дачного участка клещевина, кроме основной зеленой, создает или поддерживает темную, особенно пурпурно-красную, фиолетовую гамму. Её краснолистные сорта прекрасно сочетаются с краснолистными амарантами. Расстояние между растениями при посадке 50-70 см. Предпочитает плодородные почвы.
 

Ботаническое описание


Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — многолетнее древовидное, в культуре – однолетнее травянистое растение из семейства молочайных, с прямостоячим полым, разветвленным зеленым, пурпурным или буро-красным стеблем высотой до 1,8 м. Листья глянцевые, крупные, на длинных черешках, глубоко рассеченные, разнообразной окраски: темно-зеленой, красноватой, кроваво-красной, буро-коричневой, с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, окраска от белой до розово-красной или красной; собраны в кистевидные соцветия длиной до 70 см; распускаются в августе. Плоды – шиповатые коробочки, до созревания ярко окрашены в различные оттенки зеленого, красного, пурпурно-красного цвета; созревают в сентябре. Семена ядовиты! Родиной клещевины считают Северо-Восточную Африку.
 

Декоративные сорта


  • ‘Carmencita’ (высотой до 200-300 см, хорошо разветвленный, листья темно-бронзово-красные, женские цветки светло-красные)
 
Клещевина сорт Carmencita
использовано фото с сайта: www.rfc-online.ru/picture_info;
 
  • ‘Impala’ (компактный, высотой 120 см, листья красновато-пурпурные, молодые побеги и листья карминово-красные, мужские цветки эффектные, желтовато-зеленые);
 
Клещевина сорт Impala
использовано фото с сайта: www.flowersabc.ru
 
  • ‘Red Spire’ (высотой 200-300 см, стебли красные, листья бронзовые);
  • ‘Zanzibarensis’ (высотой 200-300 см, листья крупные, зеленые, по жилкам белые);
  • ‘Каzаtchka’ (листья темно-зеленые с красными жилками, молодые – с фиолетовым оттенком, цветки ярко-красные);
  • ‘Borboniensis Arboreus’ (высокорослый, стебель красный, листья серо-зеленые);
  • ‘Coccineus’ (листья с бронзовым оттенком, разрезанные глубже, чем у других сортов);
  • ‘Gibsonii’ (высотой до 120 см, стебли темно-пурпурные, листья красно-пурпурные с металлическим отливом);
 
Клещевина сорт Gibsonii
использовано фото с сайта: www.flowersabc.ru
 
  • ‘Gibsonii Mirabilis’ (высотой до 120 см, листья и стебли пурпурно-красные);
  • ’Sanguineus’ (самый быстрорастущий, листья зеленые с красноватым оттенком);
  • ‘Cambodgensis’ (стебли и листья темно-пурпурные).
 

Применение клещевины


Клещевина – это не только декоративное, но ещё и культивируемое жирномасличное и лекарственное растение. Практическое значение имеют семена, из которых получают касторовое масло, которое применяется чаще в лечебных целях (обладает классическим слабительным действием, стимулирует схватки при родах, используется при лечении ожогов и язв, глазных болезней).



Статья размещена в разделах: однолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека


Комментарии (11)
У меня свекровь касторовым маслом мазала брови для их густоты.
На украинском название клещевины созвучно с латинским — «рыцына», соответственно касторовое масло — «рыцынова олия». Звучит экзотично, если не знаешь латинского названия.
Спасибо за украинское название клещевины; теперь буду знать.
National Geographic создал серию удивительных фото: текстура в природе
Фото  и текст взяты с этого сайта - http://newsinphoto.ru


 Лист клещевины крупным планом
Паутина прожилок пронизывает весь лист клещевины, растущей в Венгрии.



 Лист клещевины
Семена клещевины (Ricinus communis) — источник касторового масла, а также смертельного яда — рицина.

И мои любимцы этой серии:
Гигантская лобелия
Листья гигантского растения лобелии, сфотографированного на плато Шира (гора Килиманджаро) в Танзании, окружают центр по спирали.

 

Цветки подсолнечника
Бусинки росы прицепились к цветкам, которые окружают по спирали головку соцветия.
Калла
Любимицу невест эфирную каллу часто называют свадебным цветком.

Последний раз редактировалось 14 октября 2013, 17:59
Юленька, вот уж удивили, так удивили клещевиной! Спасибо.
Добрый вечер. Подскажите пожайлуста, когда лучше сажать клещевину. Осенью соседи подарили свои семена, раньше сажала, а теперь уже забыла, в феврале или марте? Спасибо, очень интересные и красивые публикации. Заранее спасибо за ответ. С уважением  Любовь Михайловна.
 
Уважаемая Любовь Михайловна, ответ на ваш вопрос смотрите на сайте вот в этой статье.
 А что сразу не указать что ядовитое вещество белкового происхождения и называется Рицин, термически разложим при нагреве в 60 градусов (если правильно помню), для получения касторового масла требуется варить- касторовое масло, это рициноловая кислота.
Спасибо за дополнение.
 Сам себя правлю, требуется варить масло для устранения ядовитости.
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про клещевину
Увидев однажды странное растение, напоминающее пальму, с большими шикарными листьями, немного похожими на кленовые, я уже не смогла его забыть. Поэтому решила во что бы то ни стало вырастить такое на своем садовом участке. Клещевина, а именно так...
Никак не всходит клещевина уже полмесяца. Нужно ли ее поливать при посадке и выращивании? Замачивать нужно только на одну ночь или можно и больше?
Вопрос от нашего подписчика Александра: Можно ли и нужно ли (насколько безопасно) выращивать клещевину, как комнатное растение? Какой нужен уход за ней? Комната окнами выходит на запад.
Всем здравствуйте.  Настигла паранойя по поводу клещевины. Никогда ее не выращивала, а тут соседка подарила один росток. Садить было особо некуда и в результате выделили ей место среди перцев в теплице.  Сейчас узнала, что она очень ядовита,...
Впервые посадила семена клещевины, 13 марта уже появились признаки росточков, да как начали активно прорастать. Вчера за день развернулся целый лист, темпы роста невероятны. Оболочка у семян очень  жесткая, поэтому была уверена в том, что семена...
Почему семена клещевины не дали проростки?
Смотрите все материалы про клещевину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать