Цветущий экзот октября - коллеция


Всех и всё в этом году напугало холодное начало осени, но только не вечнозелёную коллецию крестовидную (Colletia paradoxa syn. C. cruciata) из семейства крушиновых, которая цветёт сейчас и благоухает черёмуховым ароматом.
 
Коллеция крестовидная

 
Коллеция представляет собой раскидистый кустарник высотой до 3 м, шириной 5 м. Листья практически отсутствуют (линейные небольшие листочки появляются только на молодых побегах и опадают к моменту цветения), но вместо них куст усеян плоскими серо-голубыми шипами, шириной до 4 см. В октябре распускаются мелкие  (длиной до 4 мм) бокаловидные, белые, душистые цветки с ароматом черёмухи; цветет продолжительно до декабря; иногда и весной: апрель-май, но весеннее цветение не такое обильное и продолжительное.
 
Цветущий экзот октября - коллеция
 
Эта бразильянка (родина коллеции: Бразилия, Уругвай) теплолюбива: выдерживает понижение температуры только до -5°С. Она очень засухоустойчива. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Хороша коллеция как солитер в крупных рокариях, в мексиканских садах на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
С колючками, но какая-то лёгкая, воздушная в цветении.
У меня несколько лет лежала дома веточка этого чуда. Сестра принесла с практики, я ее выпросила. А ее тогда можно было размножить (черенок где-то неделю подсушивался)? 
Можно было попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать