Бессмертная красавица - гомфрена


Есть в семействе амарантовых, у бессмертных амарантов родная сестрица – гомфрена. Особенно популярна сейчас у цветоводов гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) и её карликовые компактные сорта. Это однолетнее ветвящееся растение высотой 15-45 см (карликовые сорта – до 15 см). Листья яйцевидные, длиной 5-7 см, жестко опушенные. Шаровидные соцветия диаметром до 3,5 см состоят из мелких неразличимых цветков, но декоративность соцветия зависит от пленчатых прицветников кремовой, розовой, белой, малиновой, фиолетовой окрасок. Период декоративности — с июля и до первых заморозков, поэтому в южных регионах гомфрена может радовать садоводов до конца ноября – декабря. Родина растения: Гватемала, Панама.
 
'Buddy Purpur'

 
Чаще всего, гомфрена шаровидная продается в смеси окрасок, но есть семеноводческие фирмы, которые уже сегодня предлагают семена следующих сортов горшечной гомфрены:
  • 'Buddy White' (прицветники белые),
  • 'Baddy Purpur' (прицветники пурпурные),
  • 'Baddy Rosea' (прицветники светло-розовые).
Все сорта компактные, округлые, высотой всего 15 см.
 
'Baddy Rosea'
 
Бессмертная красавица теплолюбива, требует открытого солнечного места, засухоустойчива, к почвам не требовательна. До начала цветения она отзывчива на подкормки минеральными комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели; исключено внесение свежих органических удобрений.
 
'Baddy White'
 
Размножают гомфрену семенами через рассаду (посев в марте-начале апреля). В грунт рассаду высаживают, когда уже исключены возвратные весенние заморозки: обычно в начале июня; с расстоянием 15 см между растениями.
 
Октябрьский букет с гомфреной
 
Хороша гомфрена в цветочных бордюрах, массивах, миксбордерах (цветниках); компактные карликовые сорта – в горшечной культуре. Её используют в срезе и сухих букетах.

Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека




Комментарии (11)
Одним словом — красавица!
Такая красота, но не от цветков, а от прицветников!!!
Очень хороша в букете! Я вживую никогда не видела розовый и белый сорта, спасибо за хорошую их рекламу.
В этом году до сих пор гомфрена, все её три сорта украшают наш 17 участок в Саду, а ведь уже середина октября!
А с какими видами ее используют в композиции, например в Вашем саду?
На 17 участке в этом году эти 3 карликовые сорта в отдельных чистых, не смешанных массивах; и это красиво!
Елена, кроме чистых посадок, где гомфрену высаживают отдельно по сортам, она еще хороша и в смеси окрасок. Кроме того, ее используют в миксбордерах с подобными ей растениями: целозиями, кермеком, статице. Все они «продолжают свою жизнь» в сухих букетах. В последнее время ее начали все чаще и чаше использовать в горшечной культуре — и это удачное решение для тех, у кого, например, еще не подготовлен участок, или близки грунтовые воды и т.д. При подкормках она долго цветет, до глубокой осени.

Гомфрена шаровидная

Вот это КРАСОТИЩА!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
, чтобы прокомментировать.


Эти материалы также могут вас заинтересовать