Тропинки и дороги тиса ягодного

Сегодня во многих парках Крыма, Кавказа, Молдовы, Юго-Западной Украины, Западной Беларуси, Южной Прибалтики уникальное хвойное дерево — тис ягодный, оправдывая свое название, стоит, украшенное ярко-красными бокаловидными, открытыми сверху, плодами, похожими на ягоды. Древесина тиса не гниет, поэтому его называют ещё негной дерево.

Тис ягодный в своём ярком ягодном наряде

Это растение хорошо выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку, а потому считается лучшим материалом для топиарного искусства, начиная с эпохи Возрождения. Благодаря этой особенности, тис издавна популярен в садах регулярного стиля, где своими четкими геометрическими (пирамидами, шарами, кубами) и фигурными (спиралями, фигурами животных) формами гармонично вписывается в различные композиции партерной части. И сегодня в современных садах Италии коридоры и лабиринты из тисовых изгородей, как машина времени, уносят в эпоху Римской империи, а тисовые скульптуры в садах французского стиля уже стали классическими.

Тис ягодный и регулярный стиль

Благодаря своему статусу самого теневыносливого древесного растения, тис любим как профессионалами, так и любителями декоративного садоводства. Хорош он в живых изгородях и солитерной (одиночной) посадке в различных стилистических садах.

Интересно, что до сих пор самой большой живой изгородью, которую ботаники и садовники называют садовым чудом, является живая изгородь из тиса ягодного, украшающая парк Эрл Батхурст в Киренкестере (Великобритания). Для ее ежегодной стрижки в стране классически ухоженных садов требуется не менее десяти дней. Изгородь была посажена в 1720 г.; она имеет длину 155 м, высоту 11 м и ширину 4,5 м.

Тис ягодный, европейский, красное дерево (Taxus baccata) – хвойное дерево родом из Европы, Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, высотой до 20 м с густой, нередко многовершинной кроной. Ствол с красновато-серой корой. Хвоя мягкая, блестящая, темно-зеленая, плоская, длиной до 3 см. Имеются декоративные формы. Это редкий реликтовый (древний) вид доледникового периода, занесенный в Красную книгу Украины.

Растет тис крайне медленно: в первые 3-4 года вырастает всего лишь на 1-3 см. Он очень долговечен: живет до 4 000 лет.

Взрослые растения зимостойки: выдерживают понижение температуры до -25°С; более уязвимы молодые тисы, которые требуют укрытия лапником не только от мороза, но и от весенних ожогов.
Тис предпочитает защищенные от солнца и ветра места на дачном участке. Он хорошо растет на любой почве, но лучше на глинистой, содержащей известь. Устойчив к болезням и вредителям, иногда может поражаться корневой гнилью.

О ядовитости тиса знали еще древние греки. Неслучайно поэтому в мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства мертвых), затеняли могучие страшные тисы. Все части тиса ягодного (кроме присемянника) ядовиты.

Плоды тиса ягодного
Следующий материал - вопрос: Как формировать тис ягодный?

Запись размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SanchezOlga Sanchez Olga и еще 2 человека


Комментарии (6)
Красивое хвойное растение! Жалко, что ядовито, поэтому не посадишь на участке, ведь маленькие дети.
Я часто ем красненькие присемянники — очень сладкие и вкусные. Все остальные части — ядовиты. Когда детки подрастут, Галина, — заведете.
Жаль, что ядовитый)
Необычное хвойное дерево. Тёмно-зелёные ветки, которые весной украшены жёлтыми миниатюрными шариками, а летом ягоды среди хвои выглядят ярко и нарядно. Во времена Советского союза  древесина тиса использовалась для свай и водопроводных труб, из неё строили подводные сооружения. Хвоя тиса применялась в медицине.
Спасибо, Ирина, что обратили своё внимание на эту статью, т.к. тис ягодный достоин более пристального внимания! Благодатный материал для озеленения, особенно тенистых мест. А ведь у него есть масса декоративных форм! Начнем по алфавиту:
'Adpressa' — женская форма. Куст очень изящный, неравномерно широко-раскидистый, высотой и шириной до 3 м; ветви короткие. Хвоя продолговато-яйцевидная, на конце закругленная, темно-зеленая, снизу — голубовато-зеленая.
'Adpressa Aurea' — женская форма. Куст образован тонкими побегами. Крона неравномерная, высотой и шириной до 1,5 м. Хвоя на концах побегов золотисто-желтая, остальная желто-пестрая.
'Dovastoniana' — дерево или куст. Ветви горизонтально отстоят от ствола, концы вертикально свисающие. Хвоя черно-зеленая. Мужская форма, но иногда на растениях встречаются женские ветви!
'Dovastoniana Aureovariegata' — растёт медленнее зеленой формы. Побеги золотисто-желтые. Хвоя золотисто-желтая.
(продолжение следует)
Почему-то незаслуженно недооценённое у наших садоводов растение. Очень декоративный, притом в течение всего года.

Вот он в виде бордюра

Вот он в виде бордюра

Вот он в виде живой изгороди осенью
Вот он в виде живой изгороди осенью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать