Тропинки и дороги тиса ягодного

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня во многих парках Крыма, Кавказа, Молдовы, Юго-Западной Украины, Западной Беларуси, Южной Прибалтики уникальное хвойное дерево — тис ягодный, оправдывая свое название, стоит, украшенное ярко-красными бокаловидными, открытыми сверху, плодами, похожими на ягоды. Древесина тиса не гниет, поэтому его называют ещё негной дерево.

Тис ягодный в своём ярком ягодном наряде

Это растение хорошо выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку, а потому считается лучшим материалом для топиарного искусства, начиная с эпохи Возрождения. Благодаря этой особенности, тис издавна популярен в садах регулярного стиля, где своими четкими геометрическими (пирамидами, шарами, кубами) и фигурными (спиралями, фигурами животных) формами гармонично вписывается в различные композиции партерной части. И сегодня в современных садах Италии коридоры и лабиринты из тисовых изгородей, как машина времени, уносят в эпоху Римской империи, а тисовые скульптуры в садах французского стиля уже стали классическими.

Тис ягодный и регулярный стиль

Благодаря своему статусу самого теневыносливого древесного растения, тис любим как профессионалами, так и любителями декоративного садоводства. Хорош он в живых изгородях и солитерной (одиночной) посадке в различных стилистических садах.

Интересно, что до сих пор самой большой живой изгородью, которую ботаники и садовники называют садовым чудом, является живая изгородь из тиса ягодного, украшающая парк Эрл Батхурст в Киренкестере (Великобритания). Для ее ежегодной стрижки в стране классически ухоженных садов требуется не менее десяти дней. Изгородь была посажена в 1720 г.; она имеет длину 155 м, высоту 11 м и ширину 4,5 м.

Тис ягодный, европейский, красное дерево (Taxus baccata) – хвойное дерево родом из Европы, Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, высотой до 20 м с густой, нередко многовершинной кроной. Ствол с красновато-серой корой. Хвоя мягкая, блестящая, темно-зеленая, плоская, длиной до 3 см. Имеются декоративные формы. Это редкий реликтовый (древний) вид доледникового периода, занесенный в Красную книгу Украины.

Растет тис крайне медленно: в первые 3-4 года вырастает всего лишь на 1-3 см. Он очень долговечен: живет до 4 000 лет.

Взрослые растения зимостойки: выдерживают понижение температуры до -25°С; более уязвимы молодые тисы, которые требуют укрытия лапником не только от мороза, но и от весенних ожогов.
Тис предпочитает защищенные от солнца и ветра места на дачном участке. Он хорошо растет на любой почве, но лучше на глинистой, содержащей известь. Устойчив к болезням и вредителям, иногда может поражаться корневой гнилью.

О ядовитости тиса знали еще древние греки. Неслучайно поэтому в мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства мертвых), затеняли могучие страшные тисы. Все части тиса ягодного (кроме присемянника) ядовиты.

Плоды тиса ягодного
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, деревья и кустарники
14 комментариев 14 спасибо за запись 4 в избранном 23372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alexandr03 alexandr03 и еще 3 человека


Комментарии (14)
Красивое хвойное растение! Жалко, что ядовито, поэтому не посадишь на участке, ведь маленькие дети.
Я часто ем красненькие присемянники — очень сладкие и вкусные. Все остальные части — ядовиты. Когда детки подрастут, Галина, — заведете.
Жаль, что ядовитый)
Необычное хвойное дерево. Тёмно-зелёные ветки, которые весной украшены жёлтыми миниатюрными шариками, а летом ягоды среди хвои выглядят ярко и нарядно. Во времена Советского союза  древесина тиса использовалась для свай и водопроводных труб, из неё строили подводные сооружения. Хвоя тиса применялась в медицине.
Спасибо, Ирина, что обратили своё внимание на эту статью, т.к. тис ягодный достоин более пристального внимания! Благодатный материал для озеленения, особенно тенистых мест. А ведь у него есть масса декоративных форм! Начнем по алфавиту:
'Adpressa' — женская форма. Куст очень изящный, неравномерно широко-раскидистый, высотой и шириной до 3 м; ветви короткие. Хвоя продолговато-яйцевидная, на конце закругленная, темно-зеленая, снизу — голубовато-зеленая.
'Adpressa Aurea' — женская форма. Куст образован тонкими побегами. Крона неравномерная, высотой и шириной до 1,5 м. Хвоя на концах побегов золотисто-желтая, остальная желто-пестрая.
'Dovastoniana' — дерево или куст. Ветви горизонтально отстоят от ствола, концы вертикально свисающие. Хвоя черно-зеленая. Мужская форма, но иногда на растениях встречаются женские ветви!
'Dovastoniana Aureovariegata' — растёт медленнее зеленой формы. Побеги золотисто-желтые. Хвоя золотисто-желтая.
(продолжение следует)
Почему-то незаслуженно недооценённое у наших садоводов растение. Очень декоративный, притом в течение всего года.

Вот он в виде бордюра

Вот он в виде бордюра

Вот он в виде живой изгороди осенью
Вот он в виде живой изгороди осенью
Юрий, добрый вечер! Я с вами абсолютно согласна, что тис еще до конца по настоящему не оценили ни ландшафтные архитекторы, ни садовые дизайнеры, ни любители хвойных древесных. А ведь он просто чудесный! Как и ваш бордюр из него! А плодоносящий экземпляр — красавец! При этом есть нюансы его выращивания в различных «ипостасях».
При выращивании тиса ягодного как дерева важно:
-для саженцев высотой до 2 м — установка кольев, а более 2-х м — растяжек;
-содержание почвы в чистом перекопанном (неглубокая перекопка вилами) и рыхлом состоянии; с 6-го года после посадки, если хотите, то можно задернять; у нас на Южном берегу Крыма в парках почву под тисами задерняют плющом крымским, барвинком малым, геранью крупнокорневищной;
-полив регулярный в первые 3 года после посадки;
-подкормка ежегодно в начале роста побегов;
-надо следить и своевременно (только не в жару) укорачивать сильнорослые побеги, которые выступают за пределы кроны;
-с возрастом следят и вовремя удаляют сухие ветки внутри кроны;
-при появлении приствольной поросли ее тоже своевременно удаляют.
При выращивании колонновидных форм тиса ягодного важно:
-все, что написано выше, а также связывание крон мягким шпагатом на зиму.
При выращивании тиса ягодного в кустовидной форме важно:
-не надо устанавливать колья и растяжки;
-не надо связывать крону;
-все остальное, что относится к тису как к дереву — актуально плюс еще добавляется для топиарных форм формовочная обрезка.
Людмила, добрый вечер! Отчитываюсь Мой тис
С поливом проблем нет, у нас немного более влажный климат. Подкармливаю два раза в год. Весной и во второй половине августа, осенним удобрением для хвойных. Стрижется также пару раз за сезон, все-таки живая изгородь, и надо загустить, Зимы переносит без проблем, и за последние два года чувствуется, что прижился. В почвопокровниках с ним соседствуют барвинок и кизильники Даммера и прижатый. Хочу подсадить к нему эрику или вереск.
Юрий, добрый день! Большое спасибо за ссылку. Полюбовалась вашими тисами. Нет слов: роскошно, выглядит все презентабельно и дорого! Вот так, всеобщими усилиями и вернем былую славу тису ягодному.
фото 1 На заднем плане тия ягодный в Итальянском дворике Ливадийского дворца;
фото 2-5 Тис ягодный в центральном дворике Бахчисарайского дворца.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5
Эх-х-х-х, корлевство маловато, разгуляться негде. Сейчас можно довольно разнообразные сорта купить, я даже не подхожу в те отделения где они продаются Просто какие то умники написали в интернете, что находясь рядом можно отравиться его эфирными маслами, а стричь его, вообще чуть ли не в противогазе, вот многие его из за этого и обходят стороной
Вот мои «жители». На снегу они смотрятся более эффектно.

шарик и бордюр
шарик и бордюр

в соседях пиерис
в соседях пиерис

соседствует с самшитом
соседствует с самшитом
Может и не по теме но вот еще один не очень распостраненный у нас «житель сада» 7dach.ru/Yorik/kedr-gimalayskiy-golden-horizon-224087.html#comment953315
На днях мой разговор с друзьями зашел о тисе ягодном и его двойнике — головчатом тисе. Они уже видели эти хвойные растения в Никитском ботаническом саду и парке санатория «Айвазовское» в Партените. Особенно впечатлил их прекрасный тис ягодный, с его чудесными формами и массой достоинств. Фаворит полутенистых и тенистых мест, любимец топиариев — ему нет равных среди хвойных древесных в топиарных стрижках и живых изгородях. А при любви моей подруги Ларисы все стричь он казался идеальным претендентом к ним на участок. Конечно же, они слышали о ядовитости тиса и каково было их удивление, когда они узнали, что моя подруга-дендролог кушает околоплодник, точнее красный ариллус (именно он только и не ядовит) тиса с удовольствием. Причем за один раз может съесть несколько «ягод» 10-15 штук, я не считала, но это было при мне. При этом главное — выплевывать косточку. Но у них летом будет гостить внучка, поэтому я их все-таки воздерживаю о посадке этих 2-х претендентов к ним на участок, пока Полинка растет, но с удовольствием отвечаю на их вопросы, которые, я надеюсь, будут интересны семидачникам.
И вот опять вопрос: будет ли тис ягодный расти у них над Алуштой? Да, будет, т.к. у Юрия в Калининграде он растет и процветает! Проверяю специально зимостойкость тиса ягодного по зонам USDA, которые соответствуют 6-7.
Теперь несколько слов о головчатом тисе костянковом (Cephalotaxus drupaceae) и г. т. Форчуна (Cephalotaxus fortunei). Именно эти два вида наиболее распространенные в культуре. Интересно, что головчатые тисы — это двудомные растения, но с возрастом у одних и тех же экземпляров было отмечено, что их пол по годам может меняться. И для первого, и для второго зоны зимостойкости USDA соответствуют 6-9, т.е. они, как тис ягодный будут комфортно себя чувствовать над Алуштой. Но, несмотря на то, что нигде не пишут черным по белому, что «плоды» головчатых тисов ядовиты, я все-таки не рекомендую их высаживать на дачах, где в семье растут маленькие дети или на лето приезжают маленькие внуки.
Людочка, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: