Это растение хорошо выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку, а потому считается лучшим материалом для топиарного искусства, начиная с эпохи Возрождения. Благодаря этой особенности, тис издавна популярен в садах регулярного стиля, где своими четкими геометрическими (пирамидами, шарами, кубами) и фигурными (спиралями, фигурами животных) формами гармонично вписывается в различные композиции партерной части. И сегодня в современных садах Италии коридоры и лабиринты из тисовых изгородей, как машина времени, уносят в эпоху Римской империи, а тисовые скульптуры в садах французского стиля уже стали классическими.
Благодаря своему статусу самого теневыносливого древесного растения, тис любим как профессионалами, так и любителями декоративного садоводства. Хорош он в живых изгородях и солитерной (одиночной) посадке в различных стилистических садах.
Интересно, что до сих пор самой большой живой изгородью, которую ботаники и садовники называют садовым чудом, является живая изгородь из тиса ягодного, украшающая парк Эрл Батхурст в Киренкестере (Великобритания). Для ее ежегодной стрижки в стране классически ухоженных садов требуется не менее десяти дней. Изгородь была посажена в 1720 г.; она имеет длину 155 м, высоту 11 м и ширину 4,5 м.
Тис ягодный, европейский, красное дерево (Taxus baccata) – хвойное дерево родом из Европы, Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, высотой до 20 м с густой, нередко многовершинной кроной. Ствол с красновато-серой корой. Хвоя мягкая, блестящая, темно-зеленая, плоская, длиной до 3 см. Имеются декоративные формы. Это редкий реликтовый (древний) вид доледникового периода, занесенный в Красную книгу Украины.
Растет тис крайне медленно: в первые 3-4 года вырастает всего лишь на 1-3 см. Он очень долговечен: живет до 4 000 лет.
Взрослые растения зимостойки: выдерживают понижение температуры до -25°С; более уязвимы молодые тисы, которые требуют укрытия лапником не только от мороза, но и от весенних ожогов.
Тис предпочитает защищенные от солнца и ветра места на дачном участке. Он хорошо растет на любой почве, но лучше на глинистой, содержащей известь. Устойчив к болезням и вредителям, иногда может поражаться корневой гнилью.
О ядовитости тиса знали еще древние греки. Неслучайно поэтому в мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства мертвых), затеняли могучие страшные тисы. Все части тиса ягодного (кроме присемянника) ядовиты.
'Adpressa' — женская форма. Куст очень изящный, неравномерно широко-раскидистый, высотой и шириной до 3 м; ветви короткие. Хвоя продолговато-яйцевидная, на конце закругленная, темно-зеленая, снизу — голубовато-зеленая.
'Adpressa Aurea' — женская форма. Куст образован тонкими побегами. Крона неравномерная, высотой и шириной до 1,5 м. Хвоя на концах побегов золотисто-желтая, остальная желто-пестрая.
'Dovastoniana' — дерево или куст. Ветви горизонтально отстоят от ствола, концы вертикально свисающие. Хвоя черно-зеленая. Мужская форма, но иногда на растениях встречаются женские ветви!
'Dovastoniana Aureovariegata' — растёт медленнее зеленой формы. Побеги золотисто-желтые. Хвоя золотисто-желтая.
(продолжение следует)
Вот он в виде бордюра
Вот он в виде живой изгороди осенью
При выращивании тиса ягодного как дерева важно:
-для саженцев высотой до 2 м — установка кольев, а более 2-х м — растяжек;
-содержание почвы в чистом перекопанном (неглубокая перекопка вилами) и рыхлом состоянии; с 6-го года после посадки, если хотите, то можно задернять; у нас на Южном берегу Крыма в парках почву под тисами задерняют плющом крымским, барвинком малым, геранью крупнокорневищной;
-полив регулярный в первые 3 года после посадки;
-подкормка ежегодно в начале роста побегов;
-надо следить и своевременно (только не в жару) укорачивать сильнорослые побеги, которые выступают за пределы кроны;
-с возрастом следят и вовремя удаляют сухие ветки внутри кроны;
-при появлении приствольной поросли ее тоже своевременно удаляют.
При выращивании колонновидных форм тиса ягодного важно:
-все, что написано выше, а также связывание крон мягким шпагатом на зиму.
При выращивании тиса ягодного в кустовидной форме важно:
-не надо устанавливать колья и растяжки;
-не надо связывать крону;
-все остальное, что относится к тису как к дереву — актуально плюс еще добавляется для топиарных форм формовочная обрезка.
С поливом проблем нет, у нас немного более влажный климат. Подкармливаю два раза в год. Весной и во второй половине августа, осенним удобрением для хвойных. Стрижется также пару раз за сезон, все-таки живая изгородь, и надо загустить, Зимы переносит без проблем, и за последние два года чувствуется, что прижился. В почвопокровниках с ним соседствуют барвинок и кизильники Даммера и прижатый. Хочу подсадить к нему эрику или вереск.
фото 1 На заднем плане тия ягодный в Итальянском дворике Ливадийского дворца;
фото 2-5 Тис ягодный в центральном дворике Бахчисарайского дворца.
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
шарик и бордюр
в соседях пиерис
соседствует с самшитом
И вот опять вопрос: будет ли тис ягодный расти у них над Алуштой? Да, будет, т.к. у Юрия в Калининграде он растет и процветает! Проверяю специально зимостойкость тиса ягодного по зонам USDA, которые соответствуют 6-7.
Теперь несколько слов о головчатом тисе костянковом (Cephalotaxus drupaceae) и г. т. Форчуна (Cephalotaxus fortunei). Именно эти два вида наиболее распространенные в культуре. Интересно, что головчатые тисы — это двудомные растения, но с возрастом у одних и тех же экземпляров было отмечено, что их пол по годам может меняться. И для первого, и для второго зоны зимостойкости USDA соответствуют 6-9, т.е. они, как тис ягодный будут комфортно себя чувствовать над Алуштой. Но, несмотря на то, что нигде не пишут черным по белому, что «плоды» головчатых тисов ядовиты, я все-таки не рекомендую их высаживать на дачах, где в семье растут маленькие дети или на лето приезжают маленькие внуки.