Ботаническая справка
Редис (Raphanus sativus var. radicula) – является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид из семейства капустных. Однолетние (европейские сортотипы) или двухлетние (восточно-азиатские сортотипы) растения, сначала образующие небольшую розетку листьев и корнеплод, затем цветонос, высотой 20-70 см (у двухлетних – на второй год жизни). Листья жестковолосистые, лировидные; у китайских сортов цельные, овальные. Корнеплод круглой, овальный, цилиндрический или веретеновидный, белой, красной, розовой, малиновой, желтой, фиолетовой или двухцветной (с белой нижней частью) окраски (о сортах смотрите материал на сайте вот здесь). Цветки белые, розовые или светло-сиреневые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне. Плоды – стручки; созревают в июле-августе. Родина – предположительно Китай.Применение
Редис – широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют корнеплоды (весенние салаты, окрошка), молодые листья, особенно у слабоопушенных сортов (супы, салаты).С лечебной целью используют корнеплоды для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, при желче- и почечно-каменной болезни, как антимикробное, по некоторым сведениям противораковое средство.