Живая изгородь из кизила

На Южном берегу Крыма раннее цветение в марте даже одного деревца кизила необыкновенно прекрасно! А когда цветет целая живая изгородь, то радостное весеннее настроение сразу же возрастает в несколько раз.

Цветет кизил мужской

Ботаническая справка


Дерен мужской или обыкновенный, кизил (Cornus mas) — густоветвистый кустарник или небольшое дерево, высотой до и более 5 м. Молодые побеги зеленоватые, позднее желто-серые до красно-бурых. Листья светло-зеленые, осенью красновато-пурпурные, длиной 4-10 см. Цветки золотисто-желтые, в зонтиковидных соцветиях, расположенных на старой древесине; распускаются в марте-апреле задолго до появления листьев. Один из самых раноцветущих древесных видов, дающий первую пищу пчелам, оживающим после зимней спячки. Плоды съедобные, цилиндрические или грушевидные, красные, длиной около 2 (3) см костянки; созревают в августе-сентябре. Долговечен. Растет сравнительно медленно. Родина — Европа, Западная Азия.

Кизиловая изгородь

Декоративные формы:


  • 'Aurea' (листья желтые, зеленеющие с возрастом),

Кизил мужской форма Aurea
Использовано фото сайта: www.bluebellnursery.com

  • 'Aureoelegantissima' (куст высотой 2 м, листья желто или розово-окаймленные, некоторые полностью желтые),

Кизил мужской форма Aureoelegantissima
Использовано фото сайта: www.vallonchene.fr

  • 'Variegata' (компактный куст высотой 2,5 м с бело-окаймленными листьями).

Кизил мужской форма Variegata
Использовано фото сайта: www.eggert-baumschulen.de

Успешно выращивают кизил в европейской части России (на севере преимущественно до юга средней полосы) и сопредельных государств.

Особенности культивирования


Достаточно зимостоек, в средней полосе России в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Светолюбив, но переносит значительное затенение, сухость почвы, однако предпочитает богатые, свежие, увлажненные суглинки и известняки. Довольно устойчив к вредителям и болезням. Хорошо размножается стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками; сорта и формы — только вегетативно.

Кизил мужской в марте

Применение


Кизил мужской используют в солитерных (одиночных), групповых посадках, пригоден он и для создания свободно растущих или шпалерных, красивоцветущих, медоносных, плодовых живых изгородей и для фигурной стрижки.

Живая изгородь из кизила мужского

Плоды дерна обыкновенного употребляются в свежем и переработанном виде (варенье, компот, джем, мармелад, лаваш). Плоды содержат значительное количество витамина С, поэтому раньше употреблялись как противоцинготное средство. Кроме того, они обладают вяжущим, противолихорадочным, легким антисклеротическим действием, улучшают аппетит и понижают уровень сахара в крови.
Следующий материал - вопрос: Где можно заказать саженцы кизила?

Запись размещена в разделах: , , , живые изгороди
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DJKR12 DJKR12


Комментарии (9)
Глядя на кизил вспоминается старая татарская легенда. Бог раздавал птицам и зверям плодовые деревья. Шайтан выбрал кизил, так как думал, что он рано зацвел, значит и плоды он получит раньше всех. А кизил все был терпкий и неспелый, когда другие плоды уже созрели. Бедный шайтан дул-дул что есть силы на ягоды (пардон, костянки), что они даже покраснели. И бросил он кизил. А кизил созрел позже всех и принес людям сладкие плоды.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.
Могу ли я посадить Аронию черноплодную и кизил вместе в живую изгородь?
Заранее огромное спасибо.
Александр
Köln.
а черноплодка точно вам нужна? Владея и тем и другим, могу точно сказать — черноплодку бы, в изгородь, сажать не стал. Сильно ветвится, много побегов. Буйная вообщем. Да и дёрен ( красный) — не пай-мальчик, но более скромен. Меньше догляда требует. Вот пытаюсь присадить спирею японскую «Широбана» или спирею Бумальда, пишут что нетребовательны, а не даются пока.
а народ сажает: /lukor/zhivaya-izgorod-v-moem-sadu-1137.html
Участок небольшой, хочется от соседских взглядов скрыться, и что то для стола вырастить...Место для посадки.

место где планирую посадить живую изгодь.:-) 
Но что?! 
Но надо, что бы ещё и соседи не предъявляли)) В таком разрезе, в той теме вот что советуют:
 Для низких изгородей, высотой до 1 метра, можно применить бирючину, иргу, смородину
В средних,  до 1,5 м  - граб, боярышник, желтую акацию, тутовник, алычу, тую, тис ягодный, можжевельник, самшит. В высоких — около 2 м — граб, вяз, липу, тую

Источник: /lukor/zhivaya-izgorod-v-moem-sadu-1137.html#ixzz3TIvwr9KY

С точки зрения урожая, вот тут абсолютный лидер, имхо — тутовник))) И главное — чтоб был. И было его — много)))
Соседями проблем небудет :-) 
если тутовник — то однозначно:-) Только побольше его, побольше)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кизил
Какие ассоциации у вас вызывает название растения «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен...
Всех приветствую. Можно ли вырастить кизил в средней полосе России? Зимы холодные, лета практически нет.
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Дайте, пожалуйста, совет по следующему вопросу. Есть небольшое кизиловое дерево (или кустарник), растет уже лет 20. Но к сожалению, дает очень мало плодов, несмотря на бурное цветение. Какие могут быть причины?...
Кизил сорт Владимирский Тихонечко и протяжно произнесите  вслух слово «кизил»…  Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»...Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна,...
Кизил любит солнце или тень?
Здравствуйте. Купили на рынке саженцы кизила с открытой корневой системой. Посадили в середине апреля (теплый регион), спустя больше двух недель — никаких листьев и даже почек, а почти все веточки засохли, несмотря на полив. Это уже совсем...
Смотрите все материалы про кизил: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать