Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ

Казалось бы, что нового можно узнать о простой редиске, которую традиционно продают весной «пучками» бабушки у метро? Тем не менее предлагаю вам прочитать этот пост до конца, т.к. уверена, что вы для себя обязательно откроете то, что еще не знали об этом удивительном весеннем овоще, который выращивают сейчас круглый год.

Редис

Ботаническая справка


Редис (Raphanus sativus var. radicula) – является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид из семейства капустных. Однолетние (европейские сортотипы) или двухлетние (восточно-азиатские сортотипы) растения, сначала образующие небольшую розетку листьев и корнеплод, затем цветонос, высотой 20-70 см (у двухлетних – на второй год жизни). Листья жестковолосистые, лировидные; у китайских сортов цельные, овальные. Корнеплод круглой, овальный, цилиндрический или веретеновидный, белой, красной, розовой, малиновой, желтой, фиолетовой или двухцветной (с белой нижней частью) окраски (о сортах смотрите материал на сайте вот здесь). Цветки белые, розовые или светло-сиреневые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне. Плоды – стручки; созревают в июле-августе. Родина – предположительно Китай.

Такой разный редис

Применение


Редис – широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют корнеплоды (весенние салаты, окрошка), молодые листья, особенно у слабоопушенных сортов (супы, салаты).

С лечебной целью используют корнеплоды для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, при желче- и почечно-каменной болезни, как антимикробное, по некоторым сведениям противораковое средство.

Размещение на даче


Благодаря скороспелости редис может служить прекрасной культурой для высокой грядки, на партерном огороде — как уплотнитель (особенно для белокочанной и цветной капуст) или маячное растение в смешанных посадках с морковью, луком. Схема посева 7-10 х 2-3 см, глубина заделки семян 1,5-2,5 см, рано весной, даже по мерзло-талой почве, с интервалом 10 дней до наступления жаркой погоды. Предпочитает структурные и высокоплодородные почвы. Лучшие предшественники: ранний картофель, зеленные культуры.

Это интересно


В Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой. В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заинтересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось спустя столетие.

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ohotenko Ольга Охотенко




Комментарии (4)
Какая у редиса увлекательная история, почти детективная: привезли, распробовали, забыли, опять вспомнили и т.д. Спасибо Вам за этот исторический экскурс, буду теперь знать откуда она!
Для меня открытие, что редис из Китая!
Такой знакомый незнакомец.
Редис — разновидность редьки! Даже и не задумывалась, для меня — это открытие, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что...
Мало какая культура может похвастаться многократными урожаями за один сезон.  Наша редиска – чудесный гибрид 'Мечта Алисы F1'  — выращивается у нас на грядках открытого грунта и во многих ваших огородах и сейчас, в августе. Всё лето она не...
Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний. Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе...
Выращивание редиса – это первая огородная работа после стылой и долгой зимы. Еще бы, ведь он дает самый ранний урожай, разве что кресс-салат поспеет немного быстрее. Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы Для...
KristinaPeskova в личный журнал
Даже и не думала, что когда-нибудь буду собирать урожай редиса 21 октября. Но вот так случилось. А началось всё с того, что я, после уборки пряных трав с небольшой полоски-грядки вдоль теплицы, раскидала там остатки семян из двух пакетиков...
garlicfarmer в личный журнал
Не совсем обычная культура в наших широтах, так как родиной является Юго-восточная Азия. Еще ее называют Яванским редисом. Выращиваю ее первый год. Семена брал в трех разных источниках. Посадка в середине мая, без укрытия, так как по отзывам тех...
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать