Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ

Казалось бы, что нового можно узнать о простой редиске, которую традиционно продают весной «пучками» бабушки у метро? Тем не менее предлагаю вам прочитать этот пост до конца, т.к. уверена, что вы для себя обязательно откроете то, что еще не знали об этом удивительном весеннем овоще, который выращивают сейчас круглый год.

Редис

Ботаническая справка


Редис (Raphanus sativus var. radicula) – является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид из семейства капустных. Однолетние (европейские сортотипы) или двухлетние (восточно-азиатские сортотипы) растения, сначала образующие небольшую розетку листьев и корнеплод, затем цветонос, высотой 20-70 см (у двухлетних – на второй год жизни). Листья жестковолосистые, лировидные; у китайских сортов цельные, овальные. Корнеплод круглой, овальный, цилиндрический или веретеновидный, белой, красной, розовой, малиновой, желтой, фиолетовой или двухцветной (с белой нижней частью) окраски (о сортах смотрите материал на сайте вот здесь). Цветки белые, розовые или светло-сиреневые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне. Плоды – стручки; созревают в июле-августе. Родина – предположительно Китай.

Такой разный редис

Применение


Редис – широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют корнеплоды (весенние салаты, окрошка), молодые листья, особенно у слабоопушенных сортов (супы, салаты).

С лечебной целью используют корнеплоды для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, при желче- и почечно-каменной болезни, как антимикробное, по некоторым сведениям противораковое средство.

Размещение на даче


Благодаря скороспелости редис может служить прекрасной культурой для высокой грядки, на партерном огороде — как уплотнитель (особенно для белокочанной и цветной капуст) или маячное растение в смешанных посадках с морковью, луком. Схема посева 7-10 х 2-3 см, глубина заделки семян 1,5-2,5 см, рано весной, даже по мерзло-талой почве, с интервалом 10 дней до наступления жаркой погоды. Предпочитает структурные и высокоплодородные почвы. Лучшие предшественники: ранний картофель, зеленные культуры.

Это интересно


В Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой. В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заинтересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось спустя столетие.

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ohotenko Ольга Охотенко




Комментарии (4)
Какая у редиса увлекательная история, почти детективная: привезли, распробовали, забыли, опять вспомнили и т.д. Спасибо Вам за этот исторический экскурс, буду теперь знать откуда она!
Для меня открытие, что редис из Китая!
Такой знакомый незнакомец.
Редис — разновидность редьки! Даже и не задумывалась, для меня — это открытие, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний. Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе...
VeraTyukaeva в личный журнал
Поймала себя на том, что почти каждый свой рассказ хочется начать со слов «это было давным-давно». Так и сейчас, уже начала рассказ о давнем знакомстве с ВНИИССОК, теперь эта аббревиатура расшифровывается так: Всероссийский...
Что делать, если стебель редиса падает?
В нашей семье редиска стала одним из самых любимых овощей. Причем, именно весенняя, не летняя. После зимы с почти безвкусными магазинными овощами сочная, хрустящая, со слабоострым вкусом редиска будоражит аппетит))). С появлением дачи я...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня редис растёт, но пока этот корнеплод попадает к нам на стол, его уже кто-то ест. Какие-то червячки. На вид такой хороший, аппетитный редис, а внутри весь изъеден. Что это за зверь и как с ним бороться?...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у редиса образуются пустоты? Сеяла не густо, старалась поливать вовремя. Выросла редиска красивая, крупная, но подчас с «сюрпризом»! Как этого избежать в дальнейшем, посоветуйте, пожалуйста.! Заранее...
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все