Форзиции, отмеченные золотом

В этом году раньше обычного зацвели золотистые форзиции. Зацвели, как всегда, пышно, излучая в Саду какую-то необъяснимую теплоту, вызывая в душе восторг и радость!

Зацвели форзиции

Эти небольшие кустарники, обильно и продолжительно цветущие ранней весной, большей частью задолго до появления листьев, хорошо видны издалека.

Форзиции видны издалека

Цветки золотисто-желтые различных оттенков, некрупные, длиной 2-3 см, располагаются по 1-3 (до 6) в пазухах листьев. Они, словно золотом отмеченные, смотрятся богато и роскошно.

Золотистые цветки форзиции промежуточной

Наиболее зимостойкой в средней полосе России является форзиция яйцевидная (F.ovata), другие виды могут выращиваться здесь с укрытием сухим листом, лапником и пригибанием веток к земле.

Особенности культивирования форзиций


Форзиции достаточно засухоустойчивы, избегают избыточной влаги в почве, предпочитают защищенные от ветра, солнечные места, но могут расти и в тени, относительно мало требовательны к почвам, хорошо развиваются на легких, некислых.

Обрезают форзиции не весной, а после цветения, в середине лета, т.к. цветочные почки у этого кустарника закладываются летом предшествующего года. Лучшее время для обрезки – конец июня.

Цветут форзиции

Применение


Хороши форзиции в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях средней высоты; они пригодны для выгонки (январь-март, цветки распускаются в комнатных условиях через 8-12 дней) и срезки цветущих веток для букетов. Практикуемая стрижка бордюров из форзиций лишает эти кустарники красоты весеннего цветения – смысла его использования в декоративном садоводстве.

Цветут форзиции

Еще о форзициях смотрите материал на сайте вот здесь и здесь.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati


Комментарии (13)
Глубокоуважаемая Людмила, этот кустарник напомнил мне о первых опытах черенкования. Было интересно! А радость от получения первых растения до сих пор одно из самых приятных воспоминаний.
Хороши форзиции, спасибо Людмила за возможность еще раз полюбоваться их красотой. Давно уже хочу посадить форзицию и все никак, сейчас опять захотелось, буду искать саженец
Ищите декоративные формы, сорта форзиции промежуточной. Есть очень интересные!
У Вас уже сады цветут! Такой красоты у нас не встретишь, жаль. И впрямь золотая.
Да, Наталья, у нас в этом году весна очень даже по народным приметам: ранняя и дружная. Вот уже и декоративные персики в цвету.

Цветёт декоративный персик
А вот это портрет шотландца садовника Уильяма Форсайта (1737–1804), в честь которого эта золотая красавица была названа. Этот известный человек был одним из основателей Королевского Садоводческого Общества (RHS).
 
Уильям Форсайт

soulofagardener.wordpress.com/2011/06/13/ed-nortons-guide-to-practical-plant-pronunciation/
Глубокоуважаемая Salmon, спасибо за столь интересное дополнение по форзиции, да еще и с портретом Форсайта!
А я сегодня в одном из супермаркетов увидела саженцы форзиции. Удивило, что часть из них была уже с цветами. Разве это нормально? Приживется ли такой саженец? И как вообще его сохранить — ведь у нас третий день морозы, оттаявшая было почва опять смерзлась, да и температура воздуха не поднимается выше нуля. Несколько лет назад я покупала саженец форзиции с закрытой корневой системой — и тот до сих пор, что называется, «не растет и не чахнет». А тут — с открытой корневой системой, да еще и с цветами и зелеными побегами… Стоит ли приобретать такой посадочный материал?
Марина, привезли, видимо из «Эуроп» или из парников-теплиц. В любом случае, я бы такую поместила в кадку на подоконник, а высадила в открытый грунт после угрозы заморозков. И на первую зиму немного бы укрыла, ведь предистория ее неизвестная, можно сказать она «мутная». Вообще, она должна недорого стоить, в моем понимании несортовая приемлема за сумму не более 100 рублей. Интересно, сколько стоила форзиция в Вашем магазине?
Елена, у нас саженцы декоративных культур продают в супермаркетах по 149 рублей, ягодных и плодовых — подороже. И  это всегда лотерея, конечно. В том же магазине сегодня походила вокруг корневищ травянистых пионов. Те, что поинтереснее, уже разобрали, и остались лишь полуживые кусочки корневищ, многие даже без признаков пробуждения почек. В общем, усилием воли — как барон Мюнгхаузен за косичку из болота — вытащила себя из этого отдела, потому как пока не до того, чтобы выхаживать подобных «доходяг».
А форзиции в наших краях, видимо, все же холодно: у меня их на старом участке было две, но ни у одной я так цветов и не увидела, как ни пригибала, как ни пыталась защитить ее от мороза((( Одну из них перевезла с собой при переезде — жду, как она себя поведет в первую весну на новом месте, но думаю, что и тут рассчитывать не на что, потому что после оттепели опять ударили морозы. Если и были у бедолаги планы цвести, наверняка передумала уже…
Я вот подумала на тему определения вида Вашей форзиции. Насколько я знаю, разные виды различаются по морозостойкости. Надо сфотографировать общий вид, цветки и листки, отдельно побег до распускания почек. А вдруг у Вас неженка какая-то? А надо более стойкую испробовать. 
Елена, займусь этим)) Мне самой интересно уже, в чем тут дело. И очень хочется увидеть у себя в саду форзицию в цвету
Марина, надо обязательно определить ваши форзиции, т.к. кроме форзиции яйцевидной для вашей зоны остальные не подойдут и будут чахнуть, ведь для них оптимальной зоной выращивания считается Южная зона садоводства. Кстати, у форзиции овальной тоже есть интересные сорта.

Форзиция яйцевидная (Forsythiaovata)
Кустарник высотой до 2-2,5 м с раскидистыми ветвями. Побеги серовато-желтые, старые ветви серые. Листья яйцевидные или широкояйцевидные, длиной 5-7 см, тонкопильчатые, осенью приобретают фиолетовый оттенок. Цветки одиночные, ярко- желтые, длиной до 2 см, распускаются в апреле-мае. Родина  Корея.
 
Форзиция яйцевидная

Сорта: ‘Tetragold’ (высота куста около 1 м, цветки темно-желтые, крупные; распускаются очень рано), ‘Melissa’ (куст с плотной компактной кроной, цветки крупные, золотисто-желтые), ‘Goldsauber’ (цветки крупные, интенсивно золотисто-желтые, наиболее заморозкоустойчив, очень популярен), ‘WeekEnd’ (цветки крупные, золотисто-желтые, многочисленные, распускаются рано, побеги растут вверх). 
Район выращивания Европейская часть России (на севере до средней полосы) и сопредельных государств.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про форзиции
Наконец вступила в права долгожданная весна. После зимнего однообразия мы радуемся каждой проклюнувшейся травинке. Сад только просыпается, но уже золотым ажуром цветёт форзиция – многолетний кустарник семейства маслиновых. Форзиция украшает своим...
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине может не цвести Форзиция?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Почему у меня плохо цветет форзиция?
Samdolis в личный журнал
Несколько лет назад посадила у себя возле дома замечательный кустарник — форзицию. Каждый год по весне она радует меня и всех гостей нашего дома обильным цветением. Правда, одну весну мы практически не видели ее цветов. Были сильные...
Eleko в личный журнал
Форзиция первая зацветает в наших садах — такая тёплая, золотисто-ажурная. Практически повсеместно весна начинается именно с неё. Яркие, обильно усыпанные жёлтыми цветами ветки видны издалека. Цветёт форзиция с марта по апрель, а листья на...
Почему уже 3 год не цветет (и вообще никогда не цвела) форзиция? Может, это и не она?
Смотрите все материалы про форзиции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать