Форзиции, отмеченные золотом

В этом году раньше обычного зацвели золотистые форзиции. Зацвели, как всегда, пышно, излучая в Саду какую-то необъяснимую теплоту, вызывая в душе восторг и радость!

Зацвели форзиции

Эти небольшие кустарники, обильно и продолжительно цветущие ранней весной, большей частью задолго до появления листьев, хорошо видны издалека.

Форзиции видны издалека

Цветки золотисто-желтые различных оттенков, некрупные, длиной 2-3 см, располагаются по 1-3 (до 6) в пазухах листьев. Они, словно золотом отмеченные, смотрятся богато и роскошно.

Золотистые цветки форзиции промежуточной

Наиболее зимостойкой в средней полосе России является форзиция яйцевидная (F.ovata), другие виды могут выращиваться здесь с укрытием сухим листом, лапником и пригибанием веток к земле.

Особенности культивирования форзиций


Форзиции достаточно засухоустойчивы, избегают избыточной влаги в почве, предпочитают защищенные от ветра, солнечные места, но могут расти и в тени, относительно мало требовательны к почвам, хорошо развиваются на легких, некислых.

Обрезают форзиции не весной, а после цветения, в середине лета, т.к. цветочные почки у этого кустарника закладываются летом предшествующего года. Лучшее время для обрезки – конец июня.

Цветут форзиции

Применение


Хороши форзиции в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях средней высоты; они пригодны для выгонки (январь-март, цветки распускаются в комнатных условиях через 8-12 дней) и срезки цветущих веток для букетов. Практикуемая стрижка бордюров из форзиций лишает эти кустарники красоты весеннего цветения – смысла его использования в декоративном садоводстве.

Цветут форзиции

Еще о форзициях смотрите материал на сайте вот здесь и здесь.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati


Комментарии (13)
Глубокоуважаемая Людмила, этот кустарник напомнил мне о первых опытах черенкования. Было интересно! А радость от получения первых растения до сих пор одно из самых приятных воспоминаний.
Хороши форзиции, спасибо Людмила за возможность еще раз полюбоваться их красотой. Давно уже хочу посадить форзицию и все никак, сейчас опять захотелось, буду искать саженец
Ищите декоративные формы, сорта форзиции промежуточной. Есть очень интересные!
У Вас уже сады цветут! Такой красоты у нас не встретишь, жаль. И впрямь золотая.
Да, Наталья, у нас в этом году весна очень даже по народным приметам: ранняя и дружная. Вот уже и декоративные персики в цвету.

Цветёт декоративный персик
А вот это портрет шотландца садовника Уильяма Форсайта (1737–1804), в честь которого эта золотая красавица была названа. Этот известный человек был одним из основателей Королевского Садоводческого Общества (RHS).
 
Уильям Форсайт

soulofagardener.wordpress.com/2011/06/13/ed-nortons-guide-to-practical-plant-pronunciation/
Глубокоуважаемая Salmon, спасибо за столь интересное дополнение по форзиции, да еще и с портретом Форсайта!
А я сегодня в одном из супермаркетов увидела саженцы форзиции. Удивило, что часть из них была уже с цветами. Разве это нормально? Приживется ли такой саженец? И как вообще его сохранить — ведь у нас третий день морозы, оттаявшая было почва опять смерзлась, да и температура воздуха не поднимается выше нуля. Несколько лет назад я покупала саженец форзиции с закрытой корневой системой — и тот до сих пор, что называется, «не растет и не чахнет». А тут — с открытой корневой системой, да еще и с цветами и зелеными побегами… Стоит ли приобретать такой посадочный материал?
Марина, привезли, видимо из «Эуроп» или из парников-теплиц. В любом случае, я бы такую поместила в кадку на подоконник, а высадила в открытый грунт после угрозы заморозков. И на первую зиму немного бы укрыла, ведь предистория ее неизвестная, можно сказать она «мутная». Вообще, она должна недорого стоить, в моем понимании несортовая приемлема за сумму не более 100 рублей. Интересно, сколько стоила форзиция в Вашем магазине?
Елена, у нас саженцы декоративных культур продают в супермаркетах по 149 рублей, ягодных и плодовых — подороже. И  это всегда лотерея, конечно. В том же магазине сегодня походила вокруг корневищ травянистых пионов. Те, что поинтереснее, уже разобрали, и остались лишь полуживые кусочки корневищ, многие даже без признаков пробуждения почек. В общем, усилием воли — как барон Мюнгхаузен за косичку из болота — вытащила себя из этого отдела, потому как пока не до того, чтобы выхаживать подобных «доходяг».
А форзиции в наших краях, видимо, все же холодно: у меня их на старом участке было две, но ни у одной я так цветов и не увидела, как ни пригибала, как ни пыталась защитить ее от мороза((( Одну из них перевезла с собой при переезде — жду, как она себя поведет в первую весну на новом месте, но думаю, что и тут рассчитывать не на что, потому что после оттепели опять ударили морозы. Если и были у бедолаги планы цвести, наверняка передумала уже…
Я вот подумала на тему определения вида Вашей форзиции. Насколько я знаю, разные виды различаются по морозостойкости. Надо сфотографировать общий вид, цветки и листки, отдельно побег до распускания почек. А вдруг у Вас неженка какая-то? А надо более стойкую испробовать. 
Елена, займусь этим)) Мне самой интересно уже, в чем тут дело. И очень хочется увидеть у себя в саду форзицию в цвету
Марина, надо обязательно определить ваши форзиции, т.к. кроме форзиции яйцевидной для вашей зоны остальные не подойдут и будут чахнуть, ведь для них оптимальной зоной выращивания считается Южная зона садоводства. Кстати, у форзиции овальной тоже есть интересные сорта.

Форзиция яйцевидная (Forsythiaovata)
Кустарник высотой до 2-2,5 м с раскидистыми ветвями. Побеги серовато-желтые, старые ветви серые. Листья яйцевидные или широкояйцевидные, длиной 5-7 см, тонкопильчатые, осенью приобретают фиолетовый оттенок. Цветки одиночные, ярко- желтые, длиной до 2 см, распускаются в апреле-мае. Родина  Корея.
 
Форзиция яйцевидная

Сорта: ‘Tetragold’ (высота куста около 1 м, цветки темно-желтые, крупные; распускаются очень рано), ‘Melissa’ (куст с плотной компактной кроной, цветки крупные, золотисто-желтые), ‘Goldsauber’ (цветки крупные, интенсивно золотисто-желтые, наиболее заморозкоустойчив, очень популярен), ‘WeekEnd’ (цветки крупные, золотисто-желтые, многочисленные, распускаются рано, побеги растут вверх). 
Район выращивания Европейская часть России (на севере до средней полосы) и сопредельных государств.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про форзиции
Наконец вступила в права долгожданная весна. После зимнего однообразия мы радуемся каждой проклюнувшейся травинке. Сад только просыпается, но уже золотым ажуром цветёт форзиция – многолетний кустарник семейства маслиновых. Форзиция украшает своим...
Почему уже 3 год не цветет (и вообще никогда не цвела) форзиция? Может, это и не она?
Samdolis в личный журнал
Несколько лет назад посадила у себя возле дома замечательный кустарник — форзицию. Каждый год по весне она радует меня и всех гостей нашего дома обильным цветением. Правда, одну весну мы практически не видели ее цветов. Были сильные...
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине может не цвести Форзиция?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Почему у меня плохо цветет форзиция?
У форзиции средней Линвуд после посадки второй год цветут только нижние коротенькие ветки, а красивые высокие дают только листья. как быть?
Смотрите все материалы про форзиции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать