Зимоцвет ранний – феерия цветения в зимнем саду

Сейчас в Никитском ботаническом саду цветет и благоухает зимоцвет ранний (Chimonanthus praecox) из семейства каликантовых, родом из Китая.

Зимоцвет ранний

Ботаническая справка


Это листопадный кустарник высотой до 4 м, шириной до 3 м. Листья длиной до 20 см, грубые. Цветки светло-желтые, внутри пурпурные, диаметром до 2,5 см, очень ароматные.

Зимоцвет ранний

Особенности культивирования


Неприхотливый кустарник, но лучше цветет на хорошо освещенных местах. Относительно зимостоек: выносит понижение температуры до -15°С.

Размножение


Размножают семенами.

Применение


Зимоцвет ранний особенно ценится своим зимним цветением. Используют в одиночных (солитерных) посадках, а также в группах вблизи дорожек и площадок. Возможно выращивание его в контейнерной культуре.

Цветет зимоцвет ранний

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Славное семейство, есть пахучие красавчики в нем!
А у этого красавчика есть формы, сорта?
Да, у зимоцвета раннего (Chimonanthus praecox) есть сорта. Это ‘Grandiflorus’ (цветки крупные, длиной до 4,5 см, желтые, бордовые внутри); ‘Luteus’ syn. ‘Concolor’ (цветки чисто желтые, открываются широко); ‘Parviflorus’ (цветки желтые, диаметром 1 см).
Спасибо за информацию! Скажите, а они в Саду растут?
Да, в Никитском ботаническом саду растут 'Grandiflorus' и 'Luteus'.
Когда его сажать семенами и как?
Елена, семена зимоцвета раннего созревают в интересных, по форме напоминающих маленький кувшинчик, плодах в августе и при подзимнем посеве в холодный парник имеют почти 100%-ю всхожесть. Подготовьте небольшой парник, заправив его рыхлым плодородным субстратом и осенью посейте семена, замульчировав это место или укрыв его лапником. Вы где живете? На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края посевы можно не утеплять.
скажите пожалуйста а ростет ли зимоцвет в ростовской обл.
Нет, он недостаточно морозостойкий и подмерзает при температуре -15-18 град С, а у вас зимние температуры опускаются и ниже, т.е. теоретически он может расти, но только до первой суровой зимы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: