Кактусы вместо ёлки

Уже традицией стало в кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада вместо новогодней ёлки наряжать кактусы.

Новогодние кактусы

В красивом новогоднем наряде красуется уникальный южноамериканский кактус эспостоа шерстистая (Espostoa lanata), которая в оранжерее высажена прямо в грунт. Эти кактусы растут высоко в горах (на высоте более 2000 м. над у.м.) в Чили. В оранжерее эспостоа цветет. Цветки появляются на сильноопушенных участках сбоку стебля.

Справа эспостоа шерстистая

Украшены к Новому году и Рождеству и настоящие старожилы, гордость коллекции – огромные шаровидные эхинокактусы Грузона (Echinocactus grusonii).

Эхинокактусы Грузона в новогоднем наряде

Этим кактусам уже 70 лет!

Этим кактусам 70 лет

Родиной их являются пустыни Юго-Запада США и Мексики.

Эхинокактус Грузона

Местные аборигены почитали это растение и называли его золотым шаром.

Эхинокактус Грузона

С Новым годом и Рождеством!

новогодний эхинокактус Грузона


Следующая запись: Мои кактусятки!!!)))

Статья размещена в разделах: комнатные растения, кактусы, ,
Автор статьи:


Комментарии (12)
Боже мой! Я сначала думала, что у меня что-то со зрением!!! Все же биологи иногда могут удивить и развеселить!
Прямо-таки какой-то экзотический Новый год! И не надо ехать ни в Мексику, ни в Чили, а всего лишь надо в Ялту, в кактусовую оранжерею Никитского ботанического сада! Чудеса ботанические, новогодние!
Красотища!!!
А на входе в Никитский ботанический сад до сих пор в новогоднем наряде стоит секвойядендрон гигантский.

Секвойядендрон гигантский в новогоднем наряде
Последний раз редактировалось
На фото такое интересное сочетание вещей (если так можно сказать): церковь, растение в мексиканском стиле (агава?) и секвойядендрон в роли ели!
Да, вы правы, довольно необычное сочетание вещей на фото: православный Храм Преображения Господне, секвойядендрон гигантский из США и юкки: высокие с древовидными стволами — юкки крупноплодные (Yucca macrocarpa) из Мексики и кустистые — юкки алоэлистные (Y.aloifolia) с Юго-востока Северной Америки.
Извиняюсь за текст в виде ссылки- не пойму в чем причина
Вот чего только природа не подарит человеку, даже такой прелестный кактус — сердце! Спасибо матушке Земле за красоту!
Это не кактус, а хойя КерриСмеюсь
Спасибо за поправку: это действительно хойя Керри (Hoya Kerrii) из семейства Ластовневые, родственница «воскового плюща», или хойи карнозы (Hoya carnosa). Это растение еще называют хойей Валентинкой. Производители горшечных растений резко увеличивают её количество в феврале ко Дню Святого Валентина, что неудивительно, т.к. получить в подарок «зеленое сердце» — это до сих пор необычно! А тем временем именно хойи могут преподнести нам еще свои «сюрпризы», т.к. вьющиеся, стелющиеся, повисающие — они способны удивлять своим неожиданным видом. До сих пор, при всем своем разнообразии, хойи остаются растениями-загадками.
Вера, какой интересный кактус в виде сердца! Никогда раньше такого не видела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кактусы
Ребят, что за кактусы? Подскажите, пожалуйста, их названия.
В каком горшке лучше растет кактус? Нужно ли пересаживать кактусы по мере роста? И какой горшок для них выбрать, чтоб просторно было или в размер?
Здравствуйте! В этом году я впервые посадила кактусы семенами. Всходы есть, но особого роста нет, сажала 10 января, 6 февраля появились всходы, и особого роста у них нет. Это нормальное явление? Кактусята на стадии рассады растут медленно или я...
А вот это что за разновидность кактуса? Подскажите, пожалуйста, и как за ним ухаживать?
В одной из комнат, на подоконнике, у меня живёт веселая семейка — кактусята. Для них я выделила отдельную «квартиру», а именно — балконный ящик. Вообще-то, сначала ребятки жили раздельно, с учётом их разношерстности: размер, рост, вид колючек и...
Что это за кактус?
Смотрите все материалы про кактусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать