Цветение вопреки зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На календаре 25 декабря, и сегодня я отправилась в зимний парк ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит, Крым), чтобы увидеть как в этом году там утеплили саговники, пальмы, олеандры и другие экзотические растения, но об этом поговорим завтра, а сегодня хочу поделиться с вами увиденным цветением растений, которые вопреки зиме цветут и пахнут.
Замечательна в декабре цветущая магония Бейли (Mahonia bealei) – вечнозеленый кустарник из Китая из семейства барбарисовых с крупными темно-зелеными листьями, на фоне которых особенно яркими выглядят крупные соцветия из собранных в кисти желтых цветков, издали напоминающих соцветия мимозы. До конца января продлится их цветение.

Магония Бейли

В этом году осенью в парке высадили много камелий (Camellia), есть даже камелиевая живая изгородь. Многие стоят в обилие бутонов и лишь единичные «выскочки» спешат раскрыть свои роскошные цветки.

Цветущая красная камелия

Распускаются роскошные цветки белой камелии

До сих пор еще красива вечнозеленая красавица — абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora), начавшая свое цветение в сентябре. Её бело-розовые колокольчатые цветки по сей день источают лёгкий аромат с мятными нотками. Это кустарник гибридного происхождения из семейства жимолостных.

Абелия крупноцветковая

Спешит одеть свой белоснежный наряд и её родственница – калина вечнозеленая или лавролистная (Viburnum tinus). Её роскошное цветение только начинается, а продлится оно до мая.

Калина вечнозеленая

День за днем все больше и больше появляется изящных, трубчатых, почти без запаха, цветков жасмина голоцветкового (Jasminum nudiflorum) на его прутьевидных побегах без листьев. Они будут распускаются до конца апреля, а пик цветения наступит в феврале, когда кусты сплошь станут желтыми. Цветению этого жасмина не страшен даже снег!

Жасмин голоцветковый

Только начала своё цветение эрика травяная (Erica carnea). Это вечнозеленое красивоцветущее растение из семейства вересковых. Изысканы ее мелкие, колокольчатые, поникающие, собранные в соцветия — кисти, цветки пурпурно-розовой, белой окраски.

Эрика травяная

Цветут посаженные осень анютины глазки.

Анютины глазки

Виола, анютины глазки

Но особенно прекрасна в зимнем парке на юге красота цветения роз.

Цветут розы

Цветут розы в декабре

Цветут розы

Цветущие розы

В Крым розы были завезены еще древними греками. По древнегреческому преданию белые розы возникли из чудесного цветочного нектара, давшего людям бессмертие и неосторожно пролитого на пиршестве богов Эротом – богом любви. Красными розы стали от крови богини Афродиты. Гуляя по саду на заре, когда розы особенно благоухают, богиня наклонилась понюхать и сорвать себе самую лучшую, но укололась о шипы и обагрила своей кровью ее лепестки…


Статья размещена в разделах: цветение, зима, ,
11 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 13980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (11)
Даже не верится, что еще где-то так все цветет! Спасибо.
Чудеса зимой!
Да у вас там зимой и не пахнет! Как же вам повезло с климатом! Столько вечнозеленых деревьев и кустарников могут спокойно у вас зимовать. 
Есть у меня подруга школьная. Она живет в Лоо, под Сочи (или Сочами?) Муж у нее художник. Свой сад он заселил в основном вечнозелеными растениями. Как-нибудь напишу про это чудо. 
Боже мой! Как же это здорово! Ведь сейчас декабрь, а цветы ЦВЕТУТ!!! По-доброму завидую Вам, Людмила, и конечно же благодарю Вас за очередной праздник, который  снова дарите нам!!!
Красота и радость цветовода и дендролога!!! Ксати, я у нас уже магонию Бейли пару раз встречала, даже студенты в гербарии приносили. Мы ее не изучаем, но интерес к ней есть.
В этот приезд меня поразили камелии в бутонах и живая камелиевая изгородь. Попросила коллег сообщить, когда она будет в цвету. Очень хочется увидеть эту красоту, умноженную в несколько раз.
Я даже вообразить себе не могу увидеть такое камелиевое зрелище!
Постараюсь не пропустить это яркое ботаническое зрелище и обязательно поделюсь увиденным с вами.
Чудеса да и только, выглянула в окно — зима, посмотрела на Ваши фото — лето, ну осень...
Эрика травяная очень понравилась, у меня нет дачи, поэтому я только наблюдаю со стороны, как все тут выращивают, общаются и примечаю, чтобы я хотела вырастить у себя в загородном доме.
Да, просто удивительная сейчас погода: днем до плюс 13-15 градусов. Зима только по календарю.

Вечнозеленые юкки
Просто как весна! А у Вас еще и экзотика на газонах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: