«Вечная красавица» – маргаритка

Вы не поверите: высаженные в конце ноября, у нас в Саду цветут маргаритки. С наступлением настоящей холодной зимы на Южном берегу Крыма их цветение «притормозится», а потом в апреле-мае достигнет своего «зенита», после которого «вечная красавица» будет потихоньку цвести еще до первых заморозков.

Цветет маргаритка

Ботаническая справка


Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) – многолетнее травянистое растение с прямостоячими, безлистными, полыми, опушенными цветоносами, высотой 6-25 см. Листья в прикорневой розетке, обратно-яйцевидные, на верхушке зубчатые, волосисто-опушенные. Цветки собраны в одиночные корзинки, 1-1,5 см в диаметре, в центре – трубчатые, желтые, краевые – язычковые, белые, розовые, красноватые; распускаются с апреля-июня до заморозков. Плоды – семянки, созревают в июне-сентябре, дает самосев.

Маргаритка многолетняя

Декоративные сорта и группы:


  • серия ‘Habanera’ (соцветия розовые, белые или красные, длиннолепестковые, величиной до 6 см, цветет ранним летом);
  • ‘Pomponette’ (соцветия махровые, спайнолепестные, розовые, белые или красные, диаметром до 4 см,);

Маргаритка многолетняя сорт Pomponette
Использовано фото сайта www.thompson-morgan.com

  • ‘Roggli Rosa’ (соцветия полумахровые, красные, розовые, лососево-розовые, белые, диаметром до 3 см);

Маргаритка многолетняя сорт Roggi Rosa
Использовано фото сайта: www.gardensandplants.com

  • ‘Tasso’ (соцветия махровые, спайнолепестные, розовые, белые или красные, диаметром до 6 см)

Маргаритка многолетняя сорт Tasso
Использовано фото сайта: www.thompson-morgan.com.

Где можно встретить маргаритку многолетнюю в природе?


Она встречается на сырых лугах, в лесах, на лесных лужайках в европейской части, на Кавказе.

Применение


Маргаритка многолетняя – дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья (салаты, улучшающие обмен веществ).

С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим, регулирующим общий обмен веществ и другим действием.

Размещение на даче


Низкорослое, красивоцветущее растение, способное образовывать дернинки. Может создавать цветущие разноцветные ковры рано весной и повторно — поздним летом — ранней осенью. В групповых посадках будет прекрасным украшением газона, клумб, рабаток, рокария. Расстояние между растениями 10-20 см. На одном месте рекомендуется выращивать 2-3 года, затем делить и пересаживать. Предпочитает увлажненные почвы. Хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии.

Маргаритка многолетняя

Это интересно


С незапамятных времен маргаритке отводилась роль цветка для гадания: любит – не любит. В немецком языке существует даже ее народное название Maosliebchen – мера любви. С греческого слово margarites переводится как жемчужина, т.к. бесчисленные белые цветки этого растения, покрывающие зеленые лужайки, действительно напоминают жемчужины. Именно в маргаритки превратились речные жемчуга с ожерелья Любавушки, когда кинулась она к возвратившемуся ненаглядному Садко в старинной русской сказке. По другим толкованиям, маргаритки — это упавшие звезды, которые к утру оборачиваются нежными цветами. Интересно, что в средние века рыцарь, получивший согласие на брак от возлюбленной, чеканил на своем щите цветущие маргаритки. На латинском Bellis perennis означает вечная красавица, что связано с легендой о спасшейся от преследований бога времен года старика Вертумна юной лесной дриады Белидес, которую боги превратили в маргаритку.



Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_116054833204997631436 ruslan ruslan и еще 4 человека




Комментарии (4)
Ух, они такие густые, выглядят очень жирненько!!! Удивил оттенок на первом фото, никогда такого не видела!
Да, очень красивые маргаритки.

цветут маргаритки

Я вот сегодня после Храма с крещенской водичкой пошла на прогулку по Саду до самого моря. И вновь «вечные красавицы» попали в объектив.

цветут маргаритки

 Сразу же скажу не купалась, но зашла в воду с босыми ногами и умылась морской водой.

Крещенское Черное море
А я думала, что маргаритки двулетние растения. Оказывается многолетние. Нужно будет попробовать посеять на рассаду.
Тамара, маргаритки — растения многолетние, но никто их как многолетники не выращивает, т.к. они теряют декоративность. У нас на юге их вообще выращивают как зимне- и весенне-цветущие растения, которые высаживают глубокой осенью, в ноябре (посев на рассаду в июле). Вот они уже цветут, но уже в начале июня они отцветут и их убирают с клумб, рабаток. Разросшиеся за это время маргаритки иногда делят и высаживают на отдельную грядку, или парник, желательно прохладные, в полутени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: