Знакомьтесь: якорцы стелющиеся

Гуляя с детьми в окрестностях Никиты (г. Ялта, Крым), мы еще в прошлом году увидели их, стелющихся под ногами. Неприметные якорцы и сегодня скромно растут вдоль дорог и своей неброской красотой могут привлечь внимание разве что ботаников. А ведь эти растения необычайно лекарственные!

Якорцы стелющиеся

Применение

Как лекарственное сырье используется вся надземная часть якорцов, собираемая в период цветения. Траву высушивают под навесом, в тени. Сырье сохраняет свои свойства в течение 5 лет.
Применяют якорцы (траву и экстракт сока растения трибулус) как сильный негормональный препарат сексуального влечения, средство от мужского бесплодия, при болезни почек и мочевыводящих путей, для наращивания мышечной массы у спортсменов, при предменструальном и климактерическом синдромах. Сертифицированный продукт, содержащий якорцы, — босвелия Плюс. Есть литературный источник, указывающий, что при применении препарата якорцов негативных эффектов не наблюдается, поэтому противопоказаний нет. Однако не рекомендуют принимать якорцы и их препарат во время беременности. А я уже традиционно советую вам перед применением любых лекарственных средств, в том числе и отваров, настоев из лекарственных трав, посоветоваться со своим семейным доктором, который уже знает вас и ваш организм.

Якорцы стелющиеся

Думаю, что это растение вполне можно разметить в рокарии (каменистом саду), но следует ограничить его в распространении, вкопав при посаде бордюрную ленту. Вид очень засухоустойчив, светолюбив и абсолютно нетребователен к почвам.

Якорцы стелющиеся

Ботаническая справка

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) – однолетние или двулетние травянистые растения из малознакомого всем семейства – парнолистиковых, с распростертыми побегами, длиной до 60 см. Листья супротивные, сизоватые, волосисто-опушенные. Цветки мелкие, желтоватые; распускаются в июне-июле. Интересны плоды, состоящие их 5 звездчато-расположенных орешков, созревающие и опадающие в конце лета.

Якорцы стелющиеся

 А вы когда-нибудь встречались с якорцами в природе или они уже растут у вас в самом сухом и необработанном месте дачи?

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Симпатично смотрятся у Вас на фото, а в жизни я их чаще видела без цветов, в пыли. Это фото на поливных землях?
Нет-нет, какие там поливные земли?! Фото якорцов стелющихся сделано у дорожки, по которой мы ходим на прогулке.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Отличная статья, это растение действительно очень положительно сказывается на уровне тестостерона и на мужском здоровье в целом, о чем в статье и написано. Если у кого не растет на даче, а проблемы с потенцией есть, на своем опыте советую — эффекс трибулус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать