Японский сад парка ЛОК «Айвазовское» (Крым)

В прошлом году на страницах сайта я уже показала вам в пределах парка ЛОК «Айвазовское» ряд садов, которые сегодня демонстрируют современные тенденции ландшафтного дизайна. Так вы увидели:
Античный сад в ЛОК «Айвазовское»;
Сад гортензий в ЛОК «Айвазовское»;
Душистый сад в ЛОК «Айвазовское»;
Мексиканский сад в ЛОК «Айвазовское»;
Террасный сад в ЛОК «Айвазовское»;
Сад в стиле модерн в ЛОК «Айвазовское»;
Каменистый сад в ЛОК «Айвазовское».

Кто-то, возможно, скажет: зачем это нам нужен такой материал на сайте, ведь мы дачники, но я уверена, что найдется и такой дачник, который внимательно просмотрит материал и найдет для своей дачи какую-нибудь небольшую идею оформления участка и непременно воплотит её в жизнь.

Итак, сегодня я хочу познакомить вас с жемчужиной парка, его «сердцем» — японским садом, который находится в самом центре парка.

Японский сад

Сразу же отмечу, что расхожее мнение, что японский сад создается только на маленьких территориях – ошибочно и пример большого японского сада, занимающего площадь примерно в 1 га, перед вами. Этот японский сад в стиле горного сада также необычайно сложен и лаконичен как и другие японские сады мира.

Японский сад в стиле горного сада

Курировал свой собственный проект Широ Накане – известный японский архитектор, который продолжил традиции своего отца – Nakane Kinsaku – создавать японские сад в различных странах мира.

Широ Накане со своими помощниками в парке ЛОК Айвазовское

Но только при участии гениального Анатолия Анатольевича Анненкова этот проект японского сад на таком сложном рельефе был практически осуществлен.

Японский сад глазами Учителя – Анатолия Анатольевича Анненкова и его ученицы – Елены Владимировны Голосовой
 
Этот японский сад на Южном берегу Крыма заложен на достаточно крутом склоне.

Японский сад (вид снизу)

Он имеет 5 входов.

Главный вход в японский сад
 
Центральными архитектурными элементами верхней части являются 2 деревянных домика.

Два домика (вид со стороны первого)

Именно 2-й предназначен для чайных церемоний.

Чайный домик

Чайный домик (вид сверху)

Непременные атрибуты японского сада – фонари и выгнутые дугой мостики.

Фонари - атрибуты японского сада

Дуговидные мостики - атрибуты японского сада

Одна из главных ролей в японском саду предназначена растениям.

Саговники и азалии японского сада
 
Особенно эффектна сосна мелкоцветная, сформированная в стиле наваки.

Сосна мелкоцветковая в стиле наваки
 
Дорожка, ведущая к домикам через водное пространство, заставляет задуматься над своей жизнью: над каждым её «поворотным» шагом.

Дорожка японского сада

Сверху кажется, что вода из бассейнов вот-вот перельется через край и спадет вниз огромным потоком.

Японский сад

Все в японском саду настраивает на размышление о смысле жизни, её быстротечности…

Японский сад

Вокруг растения, характерные для Японии. Например, золотистый бамбук в сочетании с краснолистным кленом дланевидным или веерным.

Золотистый бамбук, краснолистный клен веерный

А есть ли у вас уголок на даче, выполненный в японском стиле?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_23101409 Ольга Михеева




Комментарии (12)
Какой же это волшебный сад! Вода просто «парит», никогда такого не видела! Вот бы побегать по этим камням. Кстати, а это возможно? А еще восхищает скромность и отсутствие пиара у авторов и исполнителей проекта: за них все сказали эти шедевры. А то я видела кучу рекламы проетов, а на деле оказалось — мыльный пузырь.
Многоуважаемая Salmon, рада, что вы вновь появились на сайте со своими интересными комментариями и полезными ссылками. По этим камням дорожки через водное пространство бассейнов можно ходить. Дорожка ведет прямо к чайному домику. Но небольшое уточнение: японский сад в парке еще не открыт. Нам посчастливилось его увидеть во всей его красе во время VI Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках», о которой я уже рассказывала на страницах сайта вотздесь. Показывал японский сад сам Анатолий Анатольевич Анненков.
Я тоже безумно рада возвращаться в нормальную жизнь. Вернее, в жизнь в новых экономических условиях. Темп работы настолько спрессовался, что я не могу потратить лишние пару минут для себя лично. Для нас этот сезон был не совсем удачным, не так много людей хотят купить растения. А  большие проекты стали, к сожалению, исключением.  Но даже несколько минут на любимом сайте для меня истинная радость, а общаться с настоящими специалистами для меня высшая награда. Особо приятно, что у нас в клубе можно набраться ума и получить отличную «корректировку понятий» в знаниях о растениях, благоустройстве, строительстве. Если честно, то я восхищена тем, что у нас народ получает консультацию вот так запросто, у лучших знатоков, а не вызывает фирму иди консультанта за деньги. Думаю, что у нас тут больше клуб фанатиков, Вы не находите?
Красоты, вы, красоты… Сколько же труда вложено в подобные парки… Сколько сил, нервов, времени… Сколько средств. И ради чего?  Чтоб десяток кучек  любопытствующих  прошли за день  по их тропинкам, повздыхали, поохали, пощелкали фотоаппаратами и ушли восвояси? И… только то? Только? 
К вечеру парк убирается от оставленного посетителями мусора и  закрывается на замок. До следующего дня… А ведь впереди  и чудный вечер, и сказочная  ночь и туманное утро… Вот, где можно любоваться часами. Вот, где подлинное блаженство уединения. Вот где долгожданные покой и счастье. Представьте: вокруг такая красота, такая тишь, лишь ветерок, пробежит по верхушкам кустов, лишь пересвист пичуг… а твое размеренное  шорк… шорк по гравийной дорожке.
Только что пришла в голову мысль- наверное самые счастливые люди на свете это — сторожа, что закрывают за последним сотрудником парка дверь калитки. В их распоряжении и чайные домики, и зеркальные водоемы, и безлюдные тропинки среди  невообразимых красот мира, собранных  в одном месте. Живи я в Крыму, непременно  бы сейчас  побежал устраиваться туда дворником)   
Южнобережные парки, особенно такие, как парки Никитского ботанического сада, парк ЛОК «Айвазовское», Ливадийский парк (его придворцовая часть), придворцовая часть Массадровского парка (Верхняя Массандра) в былые времена посещали до 800 тыс человек в год! Поэтому я старалась пройти дорожками Сада ранним утром, когда еще не было посетителей. А вот самое яркое впечатление от парка ЛОК «Айвазовское» у меня осталось с 2006 года. В тот летний, жаркий, душный день мои студенты уговорили меня ехать в этот парк уже после 16 часов (парки летом открыты до 19 часов). Когда мы с ними вышли в античный сад, а это было уже в 7-м часу вечера, людей не было, а весь сад был наполнен классической музыкой: в белой ротонде, на рояле чудесно играла молодая девушка…

Ротонда с роялем в античном саду
Как-то довелось видеть документальный фильм о каком-то экзотическом парке не менее экзотической страны) Владелец парка, тамошний абориген,  тяжко вздыхая от нахлынувших  воспоминаний, говорил в камеру о том, что для того, чтоб иметь средства для  создания своего парка  он вынужден был целых шесть лет отработать  в далекой Канаде электриком.  И  мне, глядя на его скорбные гримасы, подумалось, что у нас в России ты бы вместе со всеми жителями  своей деревней не заработали бы  на такой парк и за двадцать лет )Жизнь полна несправедливости -южанам она дала возможность жить в красоте, северянам тратить на ее осмотр свои средства)
Да, осмотр сейчас удовольствие не самое дешевое. Но я согласна за него заплатить: это мой «голос» в поддержку этой красоты. А наши зарплаты — дествительно гримаса, и не более.))
 Да,  без надежды  на прибыль, денег у инвесторов на подобные проекты  не допросишься) Это раньше богатые люди готовы были тратить на свои парки баснословные суммы.  Кто   из прихоти, кто из амбиций, а кто из любви к прекрасному. А нынче,  в наш прагматичный  век, похоже,   всем  движет  один лишь  галимый   расчет. Ну, да и Бог с ним с расчетом, лишь бы красота не меркла, не  пропадала среди стекла и бетона современной цивилизации.    
Ооочень красивый сад! Каждая деталька проработана идеально!
Когда-то, лет 25 назад, когда я ещё училась в институте, нас возили на экскурсию в Крым. Сколько же мы тогда увидели красивых дворцов – Ливадийский, Воронцовский, Бахчисарайский — в нём я была поражена фонтаном слёз. А потрясающий Никитский ботанический сад, при входе в него ещё было «Королевство кривых зеркал». Сколько эмоций мы увозили отсюда. До сих пор, рассказываю детям где я была, и что видела. Все экскурсии были бесплатными. Только в Массандру нас повезли платно. Сейчас столько денег пришлось бы отдать, что мало бы кто поехал. К сожалению, ни в один из садов ЛОК «Айвазовское» побывать не получилось. Поэтому хочу сказать большое спасибо Людмила, вам за такой экскурс в природу Крыма.
Ирина, 25 лет назад в парке ЛОК «Айвазовское» не было никаких садов. Они стали строиться, согласно генерального плана развития данной территории, только примерно с 2006-го года, когда туда пригласили работать, а точнее творить нашего ландшафтного архитектора — Мастера с большой буквы — Анатолия Анатольевича Анненкова. Вот тогда и возникла вся эта красота. И сегодня по композиционным задумкам и воплощению растительных композиций в различных современных стилях это лучший парк Южного берега Крыма.

Анатолий Анатольевич Анненков рассказывает участникам конференции о садах парка

Мастер с большой буквы

Одна из последних композиций парка

Памятник известному моренисту - И.К. Айвазовскому, чьё имя носит парк
Потому, и не повезли нас на экскурсию в эти сады, что их ещё не было. Ну, значит, у меня всё ещё впереди. Нужно обязательно посетить это место, и детям своим показать. Мы раз в 2-3 года приезжаем в Крым к родственникам, так что возможность должна представиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: