Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский

Сегодня пользователям сайта предлагаю познакомиться с интереснейшим растением из семейства сельдерейных или зонтичных — прекрасной миррис душистой. Неброская красота растения, мелодичное «имя» и еще масса достоинств делают миррис желанной на дачном участке; особенно ценится как растение для тенистых мест.

Миррис душистая

Применение

Это культивируемое, легко дичающее, пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую свежую или отварную зелень с сильным анисовым запахом (приправа к салатам, супам, гарнирам, низкокалорийный подсластитель молочных продуктов, компотов), отварные (гарнир к рыбным, мясным блюдам) или засахаренные корни, свежие недозрелые семена (ароматизатор салатов).

С лечебной целью используют корни для регуляции пищеварения и при кашле, траву как смягчающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство, при анемии, желудочных заболеваниях особенно у пожилых людей и детей.

Размещение на даче

Растение декоративно в течение всей вегетации папоротниковидными резными листьями, белыми зонтиками цветков, оригинальными плодами. С ранней весны образует густой крупный куст зелени, которую срезают до образования стеблей 2-3 раза за сезон. Рекомендуется для посадки в тенистых уголках усадьбы, которые будет высветлять в период цветения. На одном месте растет более 10 лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Расстояние между растениями 40-50 см. Предпочитает увлажненные, хорошо  дренированные почвы. На даче, приусадебном участке достаточно иметь 1-2 растения.

Миррис душистая

Ботаническая справка

Миррис душистая, кервель испанский (Myrrhis odorata)
Многолетнее душистое травянистое растение родом из Южной Европы. Это корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем высотой от 1 до 2 м! Прикорневые  розеточные листья длинночерешковые, триждыперистые, стеблевые — более мелкие. Цветки мелкие; белые, ароматные, собраны в сложные зонтики; распускаются в июне. Плоды – крупные, блестящие оливково-черные, заостренные вислоплодники, созревают в августе.

Миррис душистая
 
Мы, с моей подругой-коллегой, обсуждая недавно распространение миррис душистой в культуре, пришли к выводу, что она еще нечастый гость на дачах. А вот во многих ботанических садах её уже можно встретить. Существует еще одна проблема — миррис трудно сразу узнать; она очень похожа на другие растения семейства. Тем не менее, я её уже встречала на усадьбах Южнобережья. А у вас растет миррис душистая в самых затененных уголках дачи? Вы её узнали?

Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mishonet mishonet и еще 1 человек




Комментарии (7)
Людмила, здравствуйте! С удовольствием прочитала Вашу статью про Миррис душистую. Много лет пытаюсь найти где-нибудь семена этого замечательного растения, но в Санкт-Петербурге это, к сожалению, большая экзотика. Интернет-продавцы семян тоже не балуют наличием Кервеля многолетнего. Может быть Вам известно место где можно было бы приобрести семенной материал? Буду благодарна за любую информацию.Улыбаюсь
Юлия, доброе утро! Мой вам совет — обратитесь в БИН (Ботанический институт, он на Петроградской). У них должна быть лаборатория, или сектор лекарственный растений — у них и надо попросить 3-5 семян. Дело в том, как я писала в своей статье, миррис душистая очень похожа на другие зонтичные растения, её очень легко перепутать, а отличить её могут только узкие специалисты-ботаники. Есть еще один путь, но более сложный: поиск в интернете по латинскому названию растения — Myrrhis odorata. И, наконец, самый слабенький — третий путь: поиск семян миррис как приправы в специализированных магазинах. Если поиск во всех 3-х направлениях не даст результатов, то напишите мне здесь.
Спасибо, Людмила! Попробую на Петроградскую! Этот способ поиска ещё не был задействован. :-) Вторые два использованы на все 100%, но результата не дали. Как-то у нас, видно, между собой эти семена распространяются. Хотя в интернет-магазинах я такие семена нахожу, которые ну совсем близко к сорнякам, а не к культурным растениям, в то время, как Миррис душистая — и лекарственное, и пряность, и красота… Понять не могу в чём секрет. :-) 
Думаю всё дело в том, что её трудно идентифицировать. Вот поэтому давайте после праздников на Петроградскую, а, если это будет безрезультатно, то я попробую выяснить у коллег: есть у них миррис и её семена. Поэтому я жду пока от вас информацию.
Купила сегодня семена «Кервель Курчавый» (Anthriscus cerefolium). Это то, о чем в статье или нечто другое? Картинка на упаковке вроде похожа. 
Полина, даже не сомневайтесь: вы купили семена того растения, о котором идет речь в статье. И об этом говорит латинское название, которое я всегда привожу. Ведь иногда растение (семена, деленки, луковицы и т.п.) могут продавать под народным, обиходным, часто употребляемым названием, или под одним из синонимов, а латинское название — оно константно, стабильно и надежно.
Людмила, спасибо за хорошую информацию! А как достать семена этого чудесного растения, не подскажете?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: