Подскажите пожалуйста, как бороться с медведкой?

Подскажите пожалуйста, как бороться с медведкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Uvarkina100. Методов борьбы с этим злостным врагом наших садов много. И защититься от этого вредителя можно применяя эти методы комплексно, то есть в одном случае используем один метод, в других случаях другие, иногда известные нам методы используем все вместе, одновременно. Думаю, ответов будет много разных, прислушайтесь ко всем, а лучше запишите. И так от себя 1-2 способа. Запоминаем, что вредитель обычно в земле ходит не глубже 10-12 см. Итак, защищаем перец, помидоры. С осени запасаемся пластмассовыми бутылками-полторашками, двухлитровыми. За зиму из них делаем цилиндры, вырезая среднюю часть и разрезаем вдоль. Когда готовим лунки для посадки рассады, мы на нижнюю часть стебля осторожно одеваем наш цилиндр, место разреза замыкаем и рассаду в лунку сажаем в нашем цилиндре (заполнив почвой и цилиндр тоже). Цилиндр, желательно, чтобы над землей выступал на 1-2 см. А корни помидор, перца, и других свободно будут развиваться ниже нашего цилиндра. Теперь корни нашей рассады совершенно недоступны для медведки. Многие огородники отлавливают медведок, весной устраивая для них специальные ловушки. Для этого копают яму, размеры произвольные, ну скажем, глубиной 40-50 см и размерами такие же. Яму заправляют свежим навозом. Медведкам очень нравятся такие укромные места и они во множестве там собираются. Хозяину остается время от времени проверять эту ловчую яму и выгрести медведок. Вот. Ждите еще другие советы, не буду же я комментарий писать 2-3 страницы…
Я грядки перед посадкой посыпаю медветоксом и рыхлю- помогает. Есть куча народных методов, но не уверена, что они работают. Вообще на сайте есть куча статей о медведке вот например:
Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)
Химия против медведки
Медведка в саду! Что делать?
Тоже делаю «ошейники» из бутылей. Раскладываю в свежие ходы гранулы «Рубит», здорово помогает, потом только остается собрать дохлых. Можно и после посадки по краю грядки в бороздки гранулы положить. Еще я на нее охочусь. Запасаюсь нерафинированным подсолнечным маслом, в мае медведку можно найти по звуку, она как бы «журчит», осторожно подхожу, нахожу ход (если поднести близко ладонь можно вибрацию почувствовать), а ходов должно быть два рядом и заливаю в них масло. Через секунду, захлебнувшись, медведка выползает, ну а тут я с совочком.
Всякие «Медветоксы», «Рубиты» и прочие отравленные приманки против медведки действительно ее отравляют.
Отравленные медведки выползают из своих норок на поверхность и там умирают. Их тут же подбирают птицы съедают сами и кормят ими своих птенцов. Результат очевиден.
В прошлом году я медведок отлавливал при помощи ловушек с пивом. Медведок наловил штук 60. Но поймал далеко не всех. Если пиво покупать, то получается дороговато.
Все таки наилучшая защита — ограждение рассады. Я применяю для этого фасовочную сетку из под картошки и других овощей, которую в изобилии выбрасывают торговцы на рынках. К сожалению это невозможно сделать на грядках с картофелем и клубникой. Именно там я устраиваю ловушки с пивом.
МЕДВЕДКА — это страшно и тот кто с ней не сталкивался серьезно меня не поймёт.
Одна, две, 10 — это не медведка. На Кубани и в Украине это стихийное бедствие не только на дачных участках, но и в полях.
Медведка откладывает около 200 яиц. И теперь представьте как идёт по-восходящей её размножение.
С медведкой надо бороться активно. Все стаканчики и заграждения от неё это полумеры. Многие рекомендации — это мелочёвка и не серьезно.
То же подсолнечное масло — это несерьёзно когда на участке много медведки.
Медведка умный, хитрый и сообразительный «зверь».
Она отлично плавает, летает и живёт в земле.
Размножается и зимует в компостных кучах и коровьем перегное.
Соседи по даче лет 15 назад активно завозили перегной, да и я был грешен.
Итог — когда начал с ней бороться, то на пиво за сезон ловил в первые годы около
2000шт. Я не описался — ДВЕ ТЫСЯЧИ. Потом 1000 и по убывающей. За один раз на пиво ловил около 100 штук. Но это не открытые емкости с пивом.
Если будет кому интересно, то опишу свой метод в своём журнале.
Но метод относительно трудоёмкий.
Самое простое — это биопрепараты Метаризин и Боверин. Но это не отрава и это не побрызгал и все.
Но учтите что это живой гриб и ему надо создать условия для жизни.
В лесах и лугах он живёт и никому не мешает — все растюшка ему благодарны.
Был он и на наших участках, пока мы не начали бездумно постоянно копать землю. Для грибов это смерть.
Так что землю копать нельзя. Почему и что же теперь делать хорошо написано на нашем сайте в Академии огородника.
А всякие хим препараты с кашей и т.д. не применяю и никому не советую.
Применяя их вы губите, птиц, кошек, все живое на земле и под землёй.
И не забывайте что через земля-растение-плоды вся эта дрянь окажется у вас и у ваших детей в организме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:


Другие записи про медведок
Работая сегодня в саду, совершенно неожиданно встретилась, как говорится, «нос к носу» с медведкой. От неожиданности и отвращения я изо всех сил хлопнула ее лопатой, так что фотографировать было уже нечего (разве что на сайте создадут раздел...
Чем и как бороться с медведкой? Поедает кусты помидоров. Подскажите, кроме Землина, чем можно убрать эту гадость?  
Навоз… Раскладывать или нет?.. Только что создавала пост о появившейся медведке… Вот тут www.7dach.ru/green_fairy/vopros-ot-chitatelya-sayta_55-20386.html Дело в том, что нам привезли 20 мешков полуперепревшего коровьего навоза. Мы поставили...
Как избавиться от медведки в компостной куче?
Готов поделиться опытом — Как «поладить» с медведкой. Интересно ли и актуально ли это для вас? Если да, то готов написать небольшую заметку. Начал с того, что за сезон вылавливал с 6 соток ДВЕ ТЫСЯЧИ штук. Есть и более нетрудоемкие варианты....
Подскажите, пожалуйста, как в природном земледелии бороться с медведкой? Она нас одолела.
Смотрите все материалы про медведок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать