Как сделать и правильно установить ловчий пояс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Essence Essence
Елена Самарская обл.
Весенние заботы дачников зачастую начинаются задолго до ее наступления. Мы с удовольствием изучаем интересную информацию на садово-огородные темы, знакомимся с новинками, увлечённо выбираем семена и грунт для рассады, а также вспоминаем о неприятном. Что же омрачает чудесное предвкушение нового сезона? Конечно, мысли о вредителях и болезнях наших зелёных питомцев. И мы переходим к прилавку со средствами защиты…

Опытные огородники достаточно точно знают, какой вредитель наиболее вольготно чувствует себя на участке, от кого в первую очередь следует защитить огородные растения, ягодники и плодовые деревья. Новички нередко оказываются поставленными перед неприятным фактом: приехали на дачу, а на растения напал враг.

Ловчий пояс - эффективная защита от вредителей
Ловчий пояс — эффективная защита от вредителей

В арсенале садоводов есть немало средств. Это и биологические способы защиты (биопрепараты, привлечение полезных микроорганизмов и животных), и инсектициды разной степени мощности, и механические средства борьбы с насекомыми. Многие считают, и вполне резонно, что опрыскивание ядами — наиболее эффективный и простой способ избавиться от непрошеных гостей. Но химические препараты можно применять не всегда, например, в период плодоношения они полностью под запретом. Да и не хотелось бы. 

Эффективное решение — применение ловчих поясов. По сути это ловушки, которые можно безопасно использовать в течение всего сезона. Их несложно сделать самостоятельно либо можно приобрести в магазине. По большому счёту все они делятся на три группы: отлавливающие вредителей в накопитель (сухие), клейкие и ядовитые.

Сухие ловчие пояса

Как правило, это всевозможные воронки, выполненные из бумаги, жёсткой или ворсистой ткани, пластиковых бутылок. Действие основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении.

Самый простой сухой ловчий пояс
Самый простой сухой ловчий пояс

Вариантов много, но принцип изготовления следующий. Полосу выбранного материала шириной 20-30 см оборачиваем вокруг ствола дерева на высоте 30-50 см над землёй. Надёжно и плотно закрепляем, формируя воронку, раструбом направленную вниз. Получается, что насекомые или гусеницы ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. По отзывам садоводов, такая защита максимально хорошо показала себя на яблонях, почти полностью предохраняя их от плодожорки.

Насекомые ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. Фото с сайта parazit.guru
Насекомые ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. Фото с сайта parazit.guru

Воронки могут быть и двухсторонними — направленными вниз и вверх. Таким образом мы защищаем дерево и от «восходящих», и от «нисходящих» вредителей. Изготавливается такая конструкция аналогично предыдущей, но полоса материала (бумаги, мешковины) берётся пошире, плотно завязывается посередине, оставляя «юбочки», направленные вверх и вниз. 

Так или иначе, ловушки требуется регулярно проверять и вычищать, отправляя вредителей в огонь. Нужно отметить, что некоторые мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон. Чтобы этого не произошло, хорошо под местом крепления пояса обмазать ствол глиной или садовым варом.

Мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон
Мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон

Садоводы придумали и другие остроумные варианты сухих ловчих поясов. Неплохо работают старые чулки, намотанные на стволы в несколько уровней — для некоторых насекомых они представляют собой непреодолимый барьер. Идут в ход полосы из стекловаты, которые повреждают нежные тельца гусениц. Вот посмотрите, как защищает свои деревья от муравьёв (соответственно и от тли) наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь). В следующем видеоролике она делится своим опытом.



Есть ещё один вид воронки, который однако нельзя отнести к сухим поясам. Изготавливается она из куска толстой резины, который оборачивается вокруг ствола и концы его крепко склеиваются. Затем резина подворачивается таким образом, что образовывается резервуар, в который наливают масло. Насекомые, ползущие по стволу из кроны вниз, попадают в него и выбраться уже не могут. Это приспособление удобно тем, что «растёт» вместе с деревом, так как резина тянется и достаточно долго не портится.

Клейкие ловчие пояса

Другая разновидность механической защиты — липкий пояс. Изготавливается он настолько же просто, что и воронка. Принцип действия основан на прилипании вредителей, перемещающихся по стволу, к вязкому клейкому веществу. Этот способ лучше всего защищает деревья от муравьёв, расселяющих тлю на молодых листочках.

Муравьи расселяют тлю на молодых листочках
Муравьи расселяют тлю на молодых листочках

В продаже имеются готовые составы «невысыхающего» клея для изготовления ловчего пояса. На упаковках некоторых вы даже можете прочитать, что средство наносится непосредственно на ствол. Как бы ни была заманчива такая простота использования, делать этого ни в коем случае нельзя! В результате такой «защиты» кора дерева может необратимо пострадать. 

Любые подобные средства наносятся на подложку. Это относится и к тем, что приготовлены по народным рецептам. Садоводы применяют, например смолу или дёготь. Также есть и такой рецепт. Нужно взять 10 частей сосновой смолы, 1,2 части канифоли, 1,5 части вазелина. Всё тщательно смешать и варить до получения клейкой массы.

Клейкий ловчий пояс
Клейкий ловчий пояс

Помимо готовых клеев в тубах (банках) и ловчих поясов в виде лент, существует и иное оригинальное решение для клейкой защиты. Сначала изготавливаем подложку. Берём кусок мешковины шириной 20 см и длиной равной двум обхватам ствола. Этой заготовкой оборачиваем ствол и плотно привязываем её шнуром на высоте 20-30 см от земли. Затем берём ленту из полиэтиленовой плёнки шириной 10 см. Обматываем ею мешковину и закрепляем шнуром так, чтобы снизу и сверху полиэтиленовая полоса не доходила до края мешковины на 5 см. 

А теперь применяем средство, ставшее для меня настоящей находкой — клей-аэрозоль для защиты от насекомых от торговой марки «Грин бэлт». Встряхиваем баллон и, непрерывно нажимая на распылительную головку, наносим пену на полиэтиленовую полосу, не касаясь мешковины. Это очень удобный способ нанесения клея, так как вы не контактируете с веществом, и руки остаются чистые.

Средство, недавно появившееся в продаже, но уже ставшее настоящей находкой
Средство, недавно появившееся в продаже, но уже ставшее настоящей находкой

Такой клеевой слой требует обновления примерно раз в месяц, но для этого не требуется снимать и переделывать всю конструкцию. Достаточно пройтись с баллончиком между деревьями в своём саду и повторно нанести клей, который нетоксичен и безопасен для людей и животных. 

Ядовитые ловчие пояса

Для многих садоводов это звучит весьма пугающе, но опасности в «убийственном» поясе нет. Изготавливают его следующим образом. Полосу материала (бумага, мешковина) шириной 20-25 см хорошенько пропитывают инсектицидом. Затем её плотно закрепляют на стволе на высоте 40-50 см от земли в виде юбочки. Чтобы яд подольше не испарялся, поверх пояса можно соорудить полиэтиленовую защиту.

Ядовитый ловчий пояс
Ядовитый ловчий пояс

Несмотря на то что инсектицид находится в соприкосновении с деревом, не стоит бояться, что вредные вещества проникнут в плоды. Чаще всего такие пояса закрепляют на яблонях — они отлично защищают их от гусениц. 

К подобному способу защиты можно отнести ещё одно средство, которое наносят непосредственно на ствол дерева. Это смесь Креолина (препарата, который используют в ветеринарии для обработки животных от паразитов) с растительным маслом. Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Креолин для защиты плодовых деревьев от вредителей

Креолин смешивается с растительным маслом
Креолин смешивается с растительным маслом

Ещё один важный аспект защиты плодовых деревьев с помощью ловчих поясов — временной. Защиту сооружают сразу, как только весной наступают теплые дни, ещё до распускания листьев и после побелки (если, конечно, вы белите деревья весной). Пробудившиеся от зимней спячки вредители, проведя зиму в земле, устремляются на крону деревьев и попадают в ловушки.

Ловчие пояса накладывают ранней весной
Ловчие пояса накладывают ранней весной

Второй срок — время созревания плодов, когда они начинают опадать. Гусеницы яблонной плодожорки из червивых яблок устремляются обратно на дерево. И вот тут отловить огромное их количество с помощью ловчих поясов вполне в наших силах.

Уважаемые садоводы, а какие ловчие пояса используете вы? Покупаете готовые средства или изготавливаете самостоятельно? Поделитесь с нами в комментариях, какие из них оказались наиболее действенными и удобными в применении.

От редакции: купить клей-аэрозоль для ловчих поясов можно в интернет-магазинах ozon.ru и goods.ru.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
135 комментариев 69 спасибо за статью 99 в избранном 168414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ttaj ttaj и еще 98 человек

Комментарии (135)
Еще одна идея по изготовлению пояса. Валялась у меня старая камера от колеса садовой тачки. Разрезал ее, вырезал кусок нужной длины и еще раз разрезал, но в длину. Обмотал банку, за неимением дома ствола дерева, скрепил степлером. Как выяснилось, отрезал маловато, нужно еще с верху пару сантиметров отрезать.
Бортик держится хорошо. Когда вода в него наберется, то часть вытечет в месте стыка, а оставшуюся можно и самому вылить, если мешает.
Стволу увеличиваться в диаметре не мешает, будет растягиваться и прилегание к дереву сантиметра 1,5-2. Запариваться кора не будет под ним. Привязывать тоже не нужно, достаточно в момент закрепления степлером натянуть концы.

Сверху нужно еще отрезать пару сантиметров
Сверху нужно еще отрезать пару сантиметров

Резать нужно было по внутреннему шву, но это поправимо.
Резать нужно было по внутреннему шву, но это поправимо.
Давным-давно брали простую тряпку, обматывали вокруг ствола дерева и посыпали порошком хлорофоса, вся живность (долгоносик, гусеницы и т д), что с земли по стволу лезла на дерево, проползая по и под тряпкой, падала обратно на землю в судорогах и все. Пока дождь не смывал порошок, но благо дождь у нас 1-2 раза в месяц.
Как то очень давно я тоже решил потравить муравьев. Причем, от злости (нехорошее чувство и плохой советчик) подсыпал в муравейник у фундамента дома порошок Вофатокса (Метафос импортный). Муравьи, вылезающие их дырки мгновенно умирали и накапливались буртиком возле входа в муравейник. С дури ума мне это показалось отличным результатом, и я пошел заниматься чем-то другим. А когда вечером я решил проверить эффект от моей хим.атаки, то обнаружил рядом с бывшим муравейником мертвую птичку.
… Вот оно как бывает. Ловишь вора, а пришиб ангела…
(: да… важно вовремя остановиться и признавать ошибки (а не дай бог домашние животные… дети)) поэтому против отрав хоть против кого…
Совместил два совета — Андрея и Светланы. Вот что получилось.

Свежее фото.
Свежее фото.
У меня тоже в основном мухи налипли. Муравьев почти нет. А до наложения поясов было полно. Что подтверждает мой тезис: «Муравьи — народ толковый!»
А у вас, Александр вообще получился наряд снегурочки. Воротник меховой, жабо, пальтишко с подворотом. И сама такая белая-белая…
Того гляди растает!
Именно эту картинку я видела, она уже в конце сезона сфотографирована, скорее всего.
Я, в рамках тестирования, испробовала клей-аэрозоль для защиты от насекомых. Эффект есть!!!
Сделала ловчие пояса только на три дерева. Они стояли чистенькие, без тли. А те, которые остались без ловчих поясов, атаковали мураши. Я конечно быстренько подсуетилась — тлю потравила и сделала пояса с клеем-аэрозолем на остальные деревья.
Полностью согласна с Андреем Ивановым из Волгограда — «Муравьи — народ толковый». Их нет на слое клея! Они все живы и здоровы. Видимо, ушли к соседям…
Одно наблюдение. Если молодой саженец привязан к опоре, и она соприкасается с ветками, стволом, то надо и на них наносить клей. Иначе муравьишки, минуя ловчий пояс, пробираются к нежным листочкам.
Тоже сделала ловчий пояс с клеем. Очень довольна! Каждый день хожу и любуюсь. Листики чистенькие — ни тли ни муравьев. На днях пойду соседские деревья спасать, попросили защитить персики и молодые яблоньки, там уже тля во всю бушует.
Всего пару недель прошло с момента наложения ловчих поясов, а на одной молодой яблоне муравьи уже умудрились протоптать по минному полю дорожку.
И сразу на концах веток появилась тля. Пришлось снимать ее руками (благо дерево невысокое пока) и восстанавливать клеевой слой.
3 груши суперкарлика, которые начали ветвится на 15 см от земли тоже сразу не обернул поясами. Очень там неудобно, да и никогда не было на них тли в прежние годы. Так тоже уже появились и муравьи и тля на них. Видать совсем оголодали, бедняги. Пришлось делать минипояса и на них. В выходные погляжу есть ли толк.
Видел уже и крылатую тлю. Рановато в этом году. Видать из-за жары. Этой пояс не преграда. Одна надежда, что без защиты муравьев кто нибудь и ее съест.
У нас зацвели акации. Обычно это сигнализирует о начале массового и повсеместного размножения тли. Потом появляются божьи коровки и популяция тли резко сокращается.
В этом году, благодаря клеевым ловчим поясам, ни на одном защищенном дереве нет тли. Ни одной тли! Огородные растения, розы и кусты смородины обрабатывал от тли и клещей фитовермом. Там тля периодически появлялась. Бедные изголодавшиеся муравьи поселили тлю даже на картошку. Наверное давятся от ядовитого картофельного сока, но голод не тётка, научит с какого конца редьку есть.
Картина примерно такая же, но немного тли на яблонях было — пояса летающую не отлавливают.
Столько полезной и поучительной информации. Спасибо всем!
Доброго времени суток, хочу поделиться своим опытом насчёт ловчих поясов. Принцип и построение конечно же однотипное, но всё же может кому пригодится. Обматываю ствол поролоном (делаю так называемое кольцо — высота или ширина кольца 5-10 см) и зажимаю его сверху-снизу зажимами от штор, чтобы не разошлось. После этого, обматываю этот поролон двухсторонним скотчем (хорошим) оставляя при этом коронку, чтобы туда для первого раза залить садовый клей, до клея зажимы убираю. Поролон разбухает и получается красивое кольцо высотой 5-10 см, залитое клеем. Каждые выходные подмазываю ствол садовым клеем выше уровня поролона на 1 см, со временем он стекает вниз на поролон и потихоньку впитывается, но до след. выходных не успевает полностью просохнуть т.е там всегда есть клей. Под поролоном муравьи не пролазят, а поверху ну слишком не удобно, снизу поролон пропитан, сверху пропитан, по бокам липкая лента, плюс коронка и сам обмазанный ствол.
Спасибо, интересно, а фото этого пояса сможете выложить, не совсем понятно.
пена для бритья вокруг ствола
А как долго пена держится?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через: