Опытные огородники достаточно точно знают, какой вредитель наиболее вольготно чувствует себя на участке, от кого в первую очередь следует защитить огородные растения, ягодники и плодовые деревья. Новички нередко оказываются поставленными перед неприятным фактом: приехали на дачу, а на растения напал враг.
Ловчий пояс — эффективная защита от вредителей
В арсенале садоводов есть немало средств. Это и биологические способы защиты (биопрепараты, привлечение полезных микроорганизмов и животных), и инсектициды разной степени мощности, и механические средства борьбы с насекомыми. Многие считают, и вполне резонно, что опрыскивание ядами — наиболее эффективный и простой способ избавиться от непрошеных гостей. Но химические препараты можно применять не всегда, например, в период плодоношения они полностью под запретом. Да и не хотелось бы.
Эффективное решение — применение ловчих поясов. По сути это ловушки, которые можно безопасно использовать в течение всего сезона. Их несложно сделать самостоятельно либо можно приобрести в магазине. По большому счёту все они делятся на три группы: отлавливающие вредителей в накопитель (сухие), клейкие и ядовитые.
Сухие ловчие пояса
Как правило, это всевозможные воронки, выполненные из бумаги, жёсткой или ворсистой ткани, пластиковых бутылок. Действие основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении.Самый простой сухой ловчий пояс
Вариантов много, но принцип изготовления следующий. Полосу выбранного материала шириной 20-30 см оборачиваем вокруг ствола дерева на высоте 30-50 см над землёй. Надёжно и плотно закрепляем, формируя воронку, раструбом направленную вниз. Получается, что насекомые или гусеницы ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. По отзывам садоводов, такая защита максимально хорошо показала себя на яблонях, почти полностью предохраняя их от плодожорки.
Насекомые ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. Фото с сайта parazit.guru
Воронки могут быть и двухсторонними — направленными вниз и вверх. Таким образом мы защищаем дерево и от «восходящих», и от «нисходящих» вредителей. Изготавливается такая конструкция аналогично предыдущей, но полоса материала (бумаги, мешковины) берётся пошире, плотно завязывается посередине, оставляя «юбочки», направленные вверх и вниз.
Так или иначе, ловушки требуется регулярно проверять и вычищать, отправляя вредителей в огонь. Нужно отметить, что некоторые мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон. Чтобы этого не произошло, хорошо под местом крепления пояса обмазать ствол глиной или садовым варом.
Мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон
Садоводы придумали и другие остроумные варианты сухих ловчих поясов. Неплохо работают старые чулки, намотанные на стволы в несколько уровней — для некоторых насекомых они представляют собой непреодолимый барьер. Идут в ход полосы из стекловаты, которые повреждают нежные тельца гусениц. Вот посмотрите, как защищает свои деревья от муравьёв (соответственно и от тли) наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь). В следующем видеоролике она делится своим опытом.
Есть ещё один вид воронки, который однако нельзя отнести к сухим поясам. Изготавливается она из куска толстой резины, который оборачивается вокруг ствола и концы его крепко склеиваются. Затем резина подворачивается таким образом, что образовывается резервуар, в который наливают масло. Насекомые, ползущие по стволу из кроны вниз, попадают в него и выбраться уже не могут. Это приспособление удобно тем, что «растёт» вместе с деревом, так как резина тянется и достаточно долго не портится.
Клейкие ловчие пояса
Другая разновидность механической защиты — липкий пояс. Изготавливается он настолько же просто, что и воронка. Принцип действия основан на прилипании вредителей, перемещающихся по стволу, к вязкому клейкому веществу. Этот способ лучше всего защищает деревья от муравьёв, расселяющих тлю на молодых листочках.Муравьи расселяют тлю на молодых листочках
В продаже имеются готовые составы «невысыхающего» клея для изготовления ловчего пояса. На упаковках некоторых вы даже можете прочитать, что средство наносится непосредственно на ствол. Как бы ни была заманчива такая простота использования, делать этого ни в коем случае нельзя! В результате такой «защиты» кора дерева может необратимо пострадать.
Любые подобные средства наносятся на подложку. Это относится и к тем, что приготовлены по народным рецептам. Садоводы применяют, например смолу или дёготь. Также есть и такой рецепт. Нужно взять 10 частей сосновой смолы, 1,2 части канифоли, 1,5 части вазелина. Всё тщательно смешать и варить до получения клейкой массы.
Клейкий ловчий пояс
Помимо готовых клеев в тубах (банках) и ловчих поясов в виде лент, существует и иное оригинальное решение для клейкой защиты. Сначала изготавливаем подложку. Берём кусок мешковины шириной 20 см и длиной равной двум обхватам ствола. Этой заготовкой оборачиваем ствол и плотно привязываем её шнуром на высоте 20-30 см от земли. Затем берём ленту из полиэтиленовой плёнки шириной 10 см. Обматываем ею мешковину и закрепляем шнуром так, чтобы снизу и сверху полиэтиленовая полоса не доходила до края мешковины на 5 см.
А теперь применяем средство, ставшее для меня настоящей находкой — клей-аэрозоль для защиты от насекомых от торговой марки «Грин бэлт». Встряхиваем баллон и, непрерывно нажимая на распылительную головку, наносим пену на полиэтиленовую полосу, не касаясь мешковины. Это очень удобный способ нанесения клея, так как вы не контактируете с веществом, и руки остаются чистые.
Средство, недавно появившееся в продаже, но уже ставшее настоящей находкой
Такой клеевой слой требует обновления примерно раз в месяц, но для этого не требуется снимать и переделывать всю конструкцию. Достаточно пройтись с баллончиком между деревьями в своём саду и повторно нанести клей, который нетоксичен и безопасен для людей и животных.
Ядовитые ловчие пояса
Для многих садоводов это звучит весьма пугающе, но опасности в «убийственном» поясе нет. Изготавливают его следующим образом. Полосу материала (бумага, мешковина) шириной 20-25 см хорошенько пропитывают инсектицидом. Затем её плотно закрепляют на стволе на высоте 40-50 см от земли в виде юбочки. Чтобы яд подольше не испарялся, поверх пояса можно соорудить полиэтиленовую защиту.Ядовитый ловчий пояс
Несмотря на то что инсектицид находится в соприкосновении с деревом, не стоит бояться, что вредные вещества проникнут в плоды. Чаще всего такие пояса закрепляют на яблонях — они отлично защищают их от гусениц.
К подобному способу защиты можно отнести ещё одно средство, которое наносят непосредственно на ствол дерева. Это смесь Креолина (препарата, который используют в ветеринарии для обработки животных от паразитов) с растительным маслом. Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Креолин для защиты плодовых деревьев от вредителей.
Креолин смешивается с растительным маслом
Ещё один важный аспект защиты плодовых деревьев с помощью ловчих поясов — временной. Защиту сооружают сразу, как только весной наступают теплые дни, ещё до распускания листьев и после побелки (если, конечно, вы белите деревья весной). Пробудившиеся от зимней спячки вредители, проведя зиму в земле, устремляются на крону деревьев и попадают в ловушки.
Ловчие пояса накладывают ранней весной
Второй срок — время созревания плодов, когда они начинают опадать. Гусеницы яблонной плодожорки из червивых яблок устремляются обратно на дерево. И вот тут отловить огромное их количество с помощью ловчих поясов вполне в наших силах.
Уважаемые садоводы, а какие ловчие пояса используете вы? Покупаете готовые средства или изготавливаете самостоятельно? Поделитесь с нами в комментариях, какие из них оказались наиболее действенными и удобными в применении.
От редакции: купить клей-аэрозоль для ловчих поясов можно в интернет-магазинах ozon.ru и goods.ru.
Бортик держится хорошо. Когда вода в него наберется, то часть вытечет в месте стыка, а оставшуюся можно и самому вылить, если мешает.
Стволу увеличиваться в диаметре не мешает, будет растягиваться и прилегание к дереву сантиметра 1,5-2. Запариваться кора не будет под ним. Привязывать тоже не нужно, достаточно в момент закрепления степлером натянуть концы.
Сверху нужно еще отрезать пару сантиметров
Резать нужно было по внутреннему шву, но это поправимо.