Как не занести с перегноем медведку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу купить перегной в мешках, но боюсь занести медведку. Может, чем-то его обработать или перебрать? А как хранить до будущего сезона? Объем — 20 мешков.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 2968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. Если медведке понравится Ваш участок — она и так прилетит. Но в основном, по моему опыту, ей нравятся малоокультуренные участки. Как-то так. Удачи.
А у меня наоборот, когда я купила заросший участок, и начала раскапывать целину, не было ни одной медведки. А потом она так хорошо заселилась в перекопанных грядках. А вот если целину копать, там её нет. Правда почва у меня тяжеловатая, глинистая. И ещё нюанс, я купила навоз. Хотя медведка у нас у всех, у кого больше, у кого меньше.
Мне кажется, что ЗАНЕСТИ медведку на участок невозможно. Взрослые очень прыткие и улепетывают при любом шухере. Личинки выводятся на большой глубине и не в перегное.
Сдается, основа данного суеверия — распространенное заблуждение. Многажды мне с пеной у рта доказывали, что жирные белые личинки в перегное — именно потомство медведки.
Что уже совсем за гранью здравого смысла — ладно с хрущом спутать, но с медведкой… Но, увы, таков уровень биологической грамотности населения.
Как точно подметил Василий — медведка предпочитает малоокульуренные участки. На огороде у нас за весну можно услышать, а при удаче и поймать, одного-двух «медведов» ( поют самцы). А на сыром приречном лугу в трех сотнях метров от дома чириканье несется со всех сторон.
Внесение перегноя, конечно, заметно облегчает медведке жизнь — в окрестностях родного городка я медведку видел раза два за 40 лет. Там сплошная глина, а это насекомое все же предпочитает рыхлую почву.
Так что если вокруг мало подходящих мест для подрывной деятельности мест, то на органику в огород медведки слетятся, сбегутся и сплывутся отовсюду, никому их заносит не потребуется.
Барон, я очень уважаю ваше мнение по многим вопросам, НО занести на участок медведку с навозом проще простого (от соседей привезли тележку навоза, залили водой они и всплыли), летают они низко и не далеко, по твердому грунту передвигается не быстро, но в рыхлую землю зарываются моментально, гнезда делают на глубине 15-20 см., на окультуренной земле прекрасно живут и размножаются.Веду борьбу с 2010 года, пока она побеждает, но урона приносит не много.
Моей сестре как то выделили необрабатываемый участок на околице села. Медведка там процветала. Но по мере освоения участка исчезла. Я считаю, и обоснованно, что это из-за освоения, её негде стало гнезда организовывать. А сестра считает, что из- за работ согласно лунного календаря. Такая история. Удачи.
конечно, работы по лунному календарю вывели медведку ( в смсле так и указаны дни, когда выводить медведку?)
Осмелюсь возразить нашим уважаемым специалистам. У нас в селе медведка с превеликим комфортом обосновалась на очень окультуренных участках. Знаю очень многих огородниц, у которых участки — просто идеал ухоженности. И урожаи прекрасные, и ни травинки на грядках. А медведка «режет» рассаду только в путь. И борются с ней мои знакомые годами, но без особого успеха.
Медведка очень любит навозные кучи. Я несколько лет назад от мамы привезла несколько мешков перегноя. Мама, когда мне его нагружала в мешки, тщательно следила, чтобы эти твари ко мне не попали. И потом, когда мы с сыном пересыпали перегной из мешков в ведра и носили на грядки, несколько штук нам попалось. Я впервые увидела это насекомое и жутко испугалась Стала рубить ее лопатой и топтать ногами. Сыну кричу: Сережа, смотри внимательно, я медведку увидела! А он мне спокойно отвечает: мам, я уже пару штук зарубил
Так что опасения Сергея имеют под собой серьезную почву.
Сергей, мой Вам совет: переберите перегной и держите наготове лопату! Наши огородники считают, что лучше всего навоз и перегной с незнакомых источников покупать зимой, когда уже морозы стоят, и рассыпать его небольшим слоем, чтобы в случае чего медведка могла замерзнуть.
Я вот кстати именно из-за боязни принести на свой участок медведку все никак не осмелюсь купить машину навоза
И последнее, у моей соседки через забор медведка есть — она мне так говорила. Свекровь живет в 2 минутах ходьбы, тоже от нее страдает. А у меня ТТТ пока ее нет! Не прилетела, слава Богу))
Татьяна, боюсь спросить, а какого размера это страшное насекомое, что его лопатой рубят?
Светлан, до 10 см. Та, которую я видела, примерно таких размеров и была. Ну и страшные они на вид очень, отталкивающие
Ого, страх какой!
Татьяна, все правильно, но её длина самое большое 5-6 см.
Света, спорить не буду, я видела ее один раз всего и от страха и неожиданности не разглядывала, а начала лупить лопатой. Но такая информация о ее размерах есть в интернете. Возможно экземпляры до 10 см длиной просто разъелись на окультуренных участках??
Точно. у нас 8 см была… я ее замеряла
Страшная до жути, да Наташ?))
Я первый раз, когда её увидела, чуть в обморок не упала. Сейчас привыкла, главное, её не упустить. Соседка через участок, покойная, несколько лет назад перед посевом потравила медведку, я как раз к ней зашла. Её было так много, и она такая огромная, что меня чуть не вывернуло.
Тань, мало того, что огромная, так еще это очень отталкивающее внешне существо… Беееее(((
Ага…
Татьяна, мои сантиметров 5-6, правда не измеряла.Мерзкие такие, но в земле очень юркие, посему давлю руками или ногами, всегда на огороде в перчатках.Пришла мысль, может я их не докармливаю потому и мелкие (шутка)?
Танюш, совершенно и полностью с тобой согласна. Я от медведки спасаюсь только медветоксом. За три года немного стало меньше, но всё равно орудует.
Танюша, моя свекровь измельчает яичную шелуху и добавляет в грунт при посадках. Говорит, что помогает очень хорошо!
Таня, я тоже практикую такой способ.В лунку при посадке сыплю яичную скорлупу и особенно вокруг высаженных растений (помидоры, перец, капуста и т.д.). Медведке скорлупа не нравится, наверно царапает ей брюхо.Еще если подгрызла растение, то вокруг, особенно куда падала тень от растения, можно, с большой долей вероятности раскопать её гнездо.Немного ужаса.





Света, это действительно ужас… Да еще как подумаешь, что из этих яиц вылупятся такие же гадости((((
А я не согласна, что медведка любит малоокультуренные участки. У нас никогда в жизни не было медведки. Пока соседка по даче не привезла себе земли несколько машин. Вот тогда я впервые познакомилась с медведкой. Это было 7 лет назад. Она до сих пор с ней борется… да и мы тоже. не могу сказать, что ее очень много. Но только что высаженную рассаду стрижет только так…
У нас в точности такая ситуация!
Может расширить вопрос? Не только медведка но и вообще как быть со все нежелательной флорофауной в органических удобрениях ?)) Наверное самое правильное(как сказали) внимательно проверять материал на наличие подозрительных личинок-корешков. Когда начинал дачничество, то «повезло» сразу в интернете выйти на статью про то как с «машиной навоза» чем-то заразили и участок и самих хозяев участка. По этому подбираю по-немногу и тщательно слежу в каком состоянии коричневое золото.))
Мне предложили свежий конский навоз, 100 рублей мешок. Вроде не дорого, но брать боюсь. И даже не из-за того, что там может жить медведка. А из-за того, что моя, которая живёт на участке, туда залезет и будет ещё больше плодиться и размножаться.
А вообще, как его можно использовать, свежий конский навоз? Правда он немного с опилками.
Тань, а я бы взяла) Да еще по такой цене. Он же считается самым полезным
Его бы взять, сложить куда-нибудь в герметичную емкость, а зимой, когда ударят морозы, дать промерзнуть хорошенько, на всякий случай.
А с твоей постоянной «квартиранткой» продолжать бороться!!!
свежий конский навоз — отличное удобрение для роз! Мы его называем «мармеладом»
У нас его сейчас проблематично достать.
В наше время даже трудно представить, что нельзя что-то «достать»

Дело в том, что у нас практически перестали держать лошадей в частных хозяйствах. Конский перегной возят пока с заброшенных хозяйств. Но он там скоро закончится. А ипподромские продают его по бешенным ценам.
У меня тоже есть перегной в мешках с осени который вносили, все руками перебирала. Но она у нас и так есть, в этом году в теплице 3 штуки выкопала… пришлось глубоко все перелопатить, они живут в толще земли до 2 штыков лопаты(проверено) я рыла ямы, туда засыпала отрава от медведки, потом закапывала, в итоге через пару дней на поверхность выползли ещё 3 штуки брюхом кверху- травленые. И по всему огороду вдоль всех грядок придётся так делать, иначе всему хана будет, у них сейчас и в мае самое время размножения, в кладке до 500 яиц… ну и это насекомое летает, так что если ей у вас место приглянется или у соседей она есть, то и к вам прилетит
Медведка травленая
Медведка травленая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: