Как называется этот полосатый паук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях на стене теплицы обнаружила вот такого необыкновенно красивого паучка. Назвать его вредителем язык не поворачивается.)
Кто мне скажет, как зовут этого красавца? 

Вот он, во всей красе!
Вот он, во всей красе!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Это паук Агриопа Брюнниха, или паук-оса называют еще, у нас эти пауки именно осенью появляются, летом я их не вижу
Поля, интересно, он так же жалит, как оса?
В общем то, укус болезненный, но не опасен для человека, только для тех, у кого аллергия на укусы насекомых
Брр, какая страшная красота.
Страшно красивый мерзавец
Это девочки такие крупные бывают, мальчики в два раза меньше
Валерия, а вы не обратили внимания какую интересную паутину они плетет? В наших местах они плетут в нижней части как будто зигзаг.
Александр, нет, к сожалению не обратила внимания.
Полина права, это Аргиопа Брюнниха, или паук-оса. (Argiope bruennichi (Scopoli, 1772). Она является представителем семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Длина тела самок до 1,5 см, самца до 5 мм. Обычно самка аргиопы висит головой вниз в центре своей ловчей паутинной сети. Как и большинство кругопрядов, аргиопа плетет сеть, в основе которой лежит рамка каркас из толстых, прочных, сухих и нелипучих нитей. Такимиже свойствами обладают и радиальные нити, идущие из центра сети к каркасу. Внутри него от периферии к центру тянется радиальная спиральная нить (эластичная и клейкая), не доходящая до центра- стабилиментум, образующий зигзагообразный рисунок. У аргиопы стабилиментума — два, и они располагаются напротив друг друга, расходясь от центра сети. Функция стабилиментов не очень понятна. Свои сети полосатая аргиопа размещает в траве и среди кустарников, слегка наклонно; нижняя часть обычно расположена на высоте около 30 см над поверхностью почвы. Начиная строить сеть, аргиопа в отличие от более мелких пауков крестовиков, никогда не отпускает паутинную нить по ветру в надежде зацепить ее за пригодный субстрат; она всегда тащит ее сама. При хорошей погоде и обильном питании паук каждую ночь разрушает свою сеть (кроме рамки) и, возможно, частично поедает ее, а с утра строит сеть заново. Так поступают многие кругопряды, поскольку с течением времени клейкость ловчей спирали уменьшается. Для построения новой сети паук используют до 32% старой. Основная ее добыча—обитатели нижнего яруса растительности, как правило, это прямокрылые (кобылки и кузнечики), хотя в ловушку могут случайно попадать и насекомые опылители. Самка может воспринимать самца как добычу и подчас бросается на него, кусая чаще всего в ногу. К счастью, пауки способны к автотомии — отбрасыванию конечностей в случае опасности. (Разрыв хитиновых покровов на одном из небольших члеников в основании ноги — вертлуге — происходит с помощью особой мускулатуры.) После спаривания самцы живут недолго, а самка начинает строить кокон для яиц, размером примерно с вишневую ягоду, размещая его в укромном месте. Отложив яйца, самка оставляет первый кокон, возвращается в сеть и вскоре строит следующий. В некоторых случаях она способна построить и заполнить яйцами пять коконов! Молодь множества видов пауков из самых разных семейств путешествует по воздуху на паутинках, и аргиопа не исключение.
Александр, всё именно так, как Вы и описали. Этот паучок висел на стенке парника ближе к низу и над высокой травой. Возможно мы её паутинку нарушили, когда убирали растительность вдоль парника. Паучка мы не тронули) И почему я не пригляделась к паутинке…
Ого, как всё интересно! Александр, спасибо за рассказ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: