Каким культурам нравится тень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие друзья!
Наступает нелёгкое время для нас, огородников… Выбор культур для посева, распределение места под солнцем, да ещё ведь надо соблюсти севооборот… Небольшой участок земли хочется использовать по максимуму.

Слева, под яблоней.
Слева, под яблоней

У меня на участке есть такое местечко, где солнышка почти не бывает. С утра и практически до обеда падает тень от яблони, а после обеда — тень от парника. Уже проверено, что капуста, кабачки (патиссоны) и тыквы на этом клочке не растут.
А чем можно засадить этот участок земли и чтобы получить урожай?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
24 комментария 8 спасибо за вопрос   в избранное 776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Лера, как же весной запахло от твоей фотографии! Про культуры ничего не подскажу, у меня весь огород на солнце. Мне же не ведомы проблемы маленьких участков! Поэтому я бы здесь под деревом поставила удобную скамеечку и столик, чтобы было приятно чередовать работу и отдых!
Ирин, я иногда думаю об этом… Но тот кусочек находится, как бы в глубине участка, идти (хоть и 10 метров) через все грядки. Иногда появляется мысль организовать там клумбочку, но цветам тоже солнце надо, да и любоваться ими будут только соседи… Мне через грядки их будет не видно. Либо яблоню срубать… Она старая, за всё время и от неё яблок урожай видела всего два раза, но зато какой! Как вспомню, жалко становится…
Лера, яблоню жалко! Тем более, она ещё плодоносит. Я безумно рада соседской яблоне, которая раскинула ветки и на нашу сторону. У меня там скамеечка, это не зона отдыха, а просто местечко в тени, где я отдыхаю во время работы в огороде. Силы то уже не те, чтобы пахать без передышки!
А если по теме, то я вспомнила, что у моей родственницы под деревьями замечательно рос куст черноплодной рябины. И вот про малину хорошо советуют. А овощные грядки вряд ли порадуют урожаем, им солнышко подавай.
Валерия, я недавно здесь на сайте прочитала, что в тени хорошо растет ревень. Даже у кого-то он под яблоней рос. Вот нашла статью: Шикарный ревень для тенистых мест и компота
Точно! Ревень там будет очень даже кстати! Тем более, планирую пересадить один куст из-за парника. Пока до него доберёшься, вся охота спадёт его кушать) Спасибо за идею!
У меня на частично теневых участках неплохо растет петрушка. Зелень получается чуть бледнее, чем растущая на солнце, но зато более нежная.
Ранней весной, пока листья деревьев только распускаются, выращивайте редис и скороспелый листовой салат, затем подойдет лук на перо (особенно выгонка — для нее света нужно минимум).
Думаю, что на данном участке земли неплохо себя будут чувствовать многолетние овощные культуры, такие как щавель, хрен, спаржа, любисток.
Зелень у меня растёт за яблоней вдоль забора. Не совсем удобно до неё пробраться, когда яблоня распускает свои ветки. А перед ней, думаю будет лучше. Надо мужа озадачить, новые грядочки смастерить под яблоней) Спасибо!
Какая красота, какие рядочки ровненьке. У меня фасоль неплохо растет в тени, несколько часов в день бывает солнце, мне кажется и горох будет, еще растет у меня лук на зелень. И малина растет под яблоней и еще полдня от кладовки тень, тоже хорошо плодоносит Читала, что капуста брокколи не боится тени, ну не совсем глухую тень конечно. Если из цветов, то колеусы и бегонии хорошо растут, они не любят прямых солнечных лучей, выгорают, у меня они под деревом росли На самом деле немного культур, что вырастут в тени
Поля, вот про фасоль я тоже подумала, попробую.
Я тоже долго мучилась, чего бы такое посадить в тени за баней.
Сейчас у меня там луковая грядка. С многолетними луками. Уже семь сортов.
Вполне себе растут и прекрасно себя чувствуют.
Да, и ещё щавель. Но он с краю, там по утрам солнца немного бывает.
Яночка, привет! Многолетние луки? Нет таких… Только однолетние. Надо исправлять ситуацию! А какие у тебя растут? Его из семян можно вырастить!
Лера, так я как раз из семян и выращивала все.
Так навскидку названия… Слизун два сорта, Джусай, Шнитт лук, Японский лук-чеснок… все уже не помню. Тем более разные производители семян бывает напишут разные названия, а вырастет… по виду одно и то же…
Но они ещё и цветут красиво многие и красиво и польза. Только не в первый год конечно цветут.
Яна, а шнитт лук у меня есть! Правда сидит он у забора. Вот на грядке ему будет хорошо.
В тени неплохо растёт Лимонник китайский, так как он исторически растёт в Сибири и на Дальном Востоке под пологом тайги. Хорошо выдерживает теневое место малина. Тоже, знаете ведь, дикая малина растёт всегда под пологом берёзовых, дубовых, и других лесов. Но ремонтантную малину лучше сажать на солнечном месте, чтобы она начала раньше созревать, иначе она в тени в зиму уходит с не успевшими созреть ягодами.
Франс Хасанович, малина есть ремонтантная, с другой стороны дома тоже в тени растёт, вдоль забора. Не хотелось бы на середину участка её переносить. А Лимонник — это же кустарник? Или я что то путаю…
Валерия, Лимонник китайский это многолетняя лиана. Его ягоды, да вообще все растение ( и листья и побеги) лекарственные. В народе его называют «Брат женьшеня». В тайге он может извиваясь вырасти до 15 метров, а у меня растёт на северо-восточной стороне дома. Говорят, таёжные охотники его сушёные ягоды измельчают и берут в тайгу, когда уходят на охоту надолго- на неделю. Когда уже сил нет дойти до зимника, достают кисеть, горсть измельченных ягод разжуют и силы восстанавливаются, охотник с новыми силами бодро доходит до зимника — охотничего дома. Я поставил вдоль дома два трёхметровые столбы, сверху закрепил перекладиной, с них опустил через 40 сантиметров вертикальные шпалеры и лианы по ним въются. Не 15 метров, но и ладно. На зиму снимать со шпалер нет необходимости. Меня удивляет, что некоторые садоводы в своих садах выращивают Годжи, почти ядовитое (но модное (!)) растение, атакое полезное растение как лимонник китайский в наших садах — редкость.

Лимонник китайский
Лимонник китайский

созрели ягоды лимонника
созрели ягоды лимонника

ягоды лимонника крупным планом
ягоды лимонника крупным планом
Лера, у меня тоже в тени растут щавель, лук многолетний и ревень. Причём ревень в тени лучше растёт, чем на солнце (их два куста). Из цветов прекрасно себя чувствует бузульник. Но он крупный вырастает и сорта разные.
Люда, да, уже закинула мужу удочки про грядки под многолетнюю зеленушку) И ревень однозначно пересажу сюда.
Я бы посоветовала немного проредить яблоню. Пойдут плоды, и свет будет проходить на теневую зону. Малина могла бы там растить хорошо, она любит расти возле корней яблони. По своему участку знаю. Но… малина начнет разрастаться по всей корневой зоне яблони, полезет под теплицу. Возможно, продуваемость упадет. Этот вариант приемлемый, если готовы держать ее в рамках. Другой вариант — теневой цветник. Волжанка, рябинник, бузульник, бруннера, хоста, незабудка, на весну — луковичные, когда нет еще листвы на дереве. Использовать для такого цветника и участок за деревом — для высоких многолетников. Это перекроет просматриваемость дома на заднем плане. Уголок отдыха для глаз напрашивается.
Талия, яблоню прореживаем каждый год. Но она «густеет» за лето очень. Просто жалеем мы её, а зря, наверное… Надо побольше веточек вырезать. Может она и плодоносить начнёт как положено, а не раз в 10 лет…
Убирайте, в основном, все вертикально растущие ветки. Не более 30% от общей массы.
Лера, из цветов хотела посоветовать хосту, много разных хост посадить вокруг яблоньки. У меня тоже щавель, ревень, хрен растут в тенечке.
Марина, цветы под яблоню не хочу. Нам не видно, а соседи обойдутся)) А вот с зеленью определилась!
Лера, я в том году мелкоплодную клубнику посадила, очень довольна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: