Вторая неделя декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вторая неделя декабря (с 10 по 16 число) в плане погоды не принесла каких-либо сюрпризов. Утром -15… -18 С, днём чуток потеплее — до -10 С. К выходным небо затянуло тучками и поморосил мелкий снег. В выходные днём температура приблизилась к -5 С.

Комнатные цветы

Расцвёл таки мой гиппеаструм. Тонкие нежные лепестки светло-оранжевого окраса. Бутонов было всего два, они не крупные, без запаха.

Расцвёл гиппеаструм
Расцвёл гиппеаструм

Такого окраса и сорта у меня ещё не было, поэтому нуждается в названии.

Наконец-то посадила в вермикулит огрызок от алоэ. Некогда огромный куст был случайно забыт на улице, пережил первый мороз, и два снегопада. Конечно, выдержал не весь куст, а нашёлся только маленький огрызочек. Но и его достаточно, чтобы вновь вырастить цветок. Всё было обрезано до живой ткани, просушено несколько дней и посажено в вермикулит, в стакан с дырочками. На сутки поместила стакан с отростком в плошку с водой, чтобы вермикулит напитался влагой, затем остатки слила. Прошло буквально пару дней и на черенке уже были видны корешки (не утерпела — вынула и рассмотрела черенок).

Алоэ укореняется
Алоэ укореняется

Рассада

Эта неделя прошла под флагом Аэлиты. Многие тестировавшие семена от этой агрофирмы с восторгом получали свои заслуженные призы (наборы семян), так было и у меня. Пост об этом тут.

Хочу лишь сказать, что сами пакетики на меня произвели хорошее впечатление. Многие семидачники уже заметили, что в смесовых вариантах часто написано состав смеси, то есть процентное соотношение определённых окрасов. 

Также новым было и то, что стали печатать дату сбора урожая, что очень радует. Кроме того, раньше внизу пакета была информация о партии, годности и так делее, которая отрезалась при вскрытии пакета. Ещё в прошлом году об этом сообщила в фирму, что это очень неудобно! И вот, ура! Теперь вся важная информация находится по центру! 

Но мне мало 100 пакетиков подарочных семян. Поскольку закончился конкурс с Seedspost.ru, а я вместо планируемых 10 статей смогла написать только 3 (появились некоторые неотложные дела), то решила воспользоваться скидкой (пока дают) и заказала всяких семян ещё на пару тысяч… Так что на следующей неделе расскажу, обещали привезти уже 21-го.

А в пятницу у меня сломался комп. От скуки пришлось перебирать семена, планируемые к посадке под зиму, подписала горшочки, наклеила бирки. Осталось купить грунт и посадить. 

Кстати, землянику я в прошлом году сажала 10 января, а 20-го она уже у меня взошла (3 дня при этом была в холодильнике со снегом), в этом году сажать буду позже, наверное, в феврале, как написано на самих пакетиках, иначе она очень быстро перерастает. 

А пока мои подоконники пусты, ставлю в них расти овёс, горох и ячмень — кормлю наших цыплят. Хотя по их размерам цыплятами их не назовёшь! Петушки уже начали пробовать голос, их Кукареку получается очень хриплым и смешным.

Петушок
Петушок

Как у них принято, сначала приходят петухи, а только потом — курочки. В общем, смотреть на них можно очень долго — не надоедает. Сами крупные, а голубей, которые слетают сверху — боятся.

Стадо
Стадо куриное


Стройка

Больших движений не было — проделали дверь в комнату, сломали перфоратор, купили батареи. 

Дверь в комнату
Дверь в комнату

Поскольку стену все равно будем сносить, то «дверь» получилась условной. 




Огород

В огороде не было ничего значительного. По свежему снегу смотрела, кто гуляет по нашему участку. Помимо кучи кошачьих следов были одни крупные, видимо, собачьи. В том году у нас заблудшая живность съела кролика, поэтому теперь всех животных на ночь закрываем, так как нет возможности пока укрепить забор, через который следы и приходят.

На этом пока всё. На следующей неделе планирую начать посадки гиппеаструмов, подзимний посев растений, новую закладку грунта.


Запись размещена в разделах: , , декабрь, комнатные растения, , куры
24 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Ириш, цыплята твои красавцы. Правильно делаешь, что растишь для них витаминную зелень. А я всё-таки решила посеять немного зеленушки и для себя. Уже всходит укропчик из призового набора.
Татьяна, я в прошлом году выращивала укропчик на подоконнике зимой. Вырос большой, крупный, но одолела тля. Откуда она бралась? Но больше всего мне понравилось выращивать салат под лампами. Но в этом году стеллаж разобрали — сажать не хочется — уж больно короткий день у нас получается.
Тля, быть может, занесена была с какими-то другими растениями?
Да, скорее всего с ним же и занесла. Он стоял у меня на улице осенью.
Я тоже хочу укроп посадить в январе (чтобы на новогодние каникулы с собой не таскать). Хотя посадки базилика, лука и мяты меня пока не радуют: вроде и растут не плохо, но на выходе крайне мало получается… Начинаю подумывать, что овчинка выделки не стоит. И все равно к укропу тянусь)))
Юля, будешь сеять, то для лучшей всхожести замочи семена на сутки в воде и периодически промывай их через ситечко. Я замочила семена в среду вечером, в четверг посеяла уже хорошо набухшие, а сегодня уже первые петельки)))
Юлия, а вы досвечиваете их? Лук вроде нормально растёт, а вот базилику и мяте лучше бы света побольше. Укроп вообще без доп света растёт хилым и тонким.
Базилик почти «с рождения» свечу. Растения-то хорошие, насыщенные, здоровые, сами куститься начали, но растет ооочень медленно. Пока ничего не поели. Мята стояла просто на окне, неделю назад перенесла под лампу. Срезала ее за два месяца раза два-три всего. Учитывая, что завариваем чай мы каждый день — это капля в море…
А летом не сушите? У меня стоят пакетики с сухой мелиссой, но из-за того, что чай я пью с молоком, редко завариваю с мятой.
В тот то и дело, что сушим! И много! Завариваем каждый день, в прошлом году хватило до следующего урожая)))
Ира, как здорово ты все описываешь! Когда живешь в своем доме, то сезон как бы и не заканчивается, а плавно перетекает в следующий) Завидую по-хорошему!
Спасибо, Юлия. Родные часто спрашивают, нравится ли жить в своем доме? Конечно, у нас стройка не прекращается второй год, и конца ей пока не видно. И есть временные неудобства (ремонт, мойка удаленная от кухни на 2 комнаты), но так классно выйти утречком и пройтись по огороду, сорвать ягоды/овощи/фрукты по сезону. А раньше приходилось тащиться на огород через весь город. Муж шутя спрашивает, поехала бы я в деревню?
Вообще, по-моему, идеальный вариант: свой дом, но в черте города. Для нас, москвичей, это вариант просто из другой реальности… В деревне, наверное, тоже хорошо, но не с детьми! Ну это я так считаю…
Вот у нас как раз такой вариант: свой дом практически в центре города. Так уж город устроен, что он вытянут в длину. Получается, что мы в центре (по длине города), но с другой стороны — на окраине (за нами уже железная дорога и огороды), но до маршруток всего 10 минут ходьбы, а магазин вообще практически за углом. Конечно, за такое расположение мы порядочно переплатили…

Деревня она и есть деревня, с одной стороны детям там хорошо — природа, но с другой стороны — сейчас общество другое совсем.
Отличное местечко вы выбрали! Уверена, что оно того стОит!
Какие замечательные курочки у вас живут, Ирина)) Там же породистые какие-то?))
Я периодически завожу несколько простых, несушек, когда корм есть им на зиму.

Летом они часто шастали на веранду, кошачий корм подъедать, сейчас-то нет его там, но привычка же, вот и тусят на крыльце, а может, лапы греют))
Летом они часто шастали на  веранду, кошачий корм подъедать, сейчас-то нет его там,  но привычка же, вот и тусят на крыльце, а может, лапы  греют))
Спасибо, Лариса. Покупали как брама. Жрут, как свиньи, все подъедают со стола — и собаку не надо. Лапы мохнатые, перья там большие, цыплята так прикольно ходят в перевалочку Яиц пока не несут, ждём. По разным источникам первые яйца дадут в возрасте 6-9 месяцев. В январе им будет 6. Но зимой вряд ли будут нестись, если только тепло им будет. А у нас курятник холодный, висит лампа греющая, но пока и морозов сильных не было.

У вас петушок вон какой красавец! Да и курочки аккуратные, компактные!
Ирочка, как замечательно у тебя началась зима. Такой красавец гиппеаструм расцвёл, взгляд, наверное, отдыхает. Алоэ сама хочу посадить себе. Когда-то, у мамы, да и у бабушки на окнах стояло по несколько штук, а у меня как-то не получилось. Сейчас хочу у соседки отросток взять и посадить. Вот только не знаю, сейчас это сделать или весны подождать? Петушки и курочки и меня порадовали. У самой на даче такие живут. Есть прошлогодние курочки, они активно несутся, а вот летний выводок только-только начал нестись — яички маленькие, но появляются. Моим курочкам седьмой месяц. Мы у них свет по вечерам оставляем на ночь. Пока особых морозов и у нас не было. Курятник мы утеплили старыми тонкими дорожками (они уже и разлазиться начинают, но в курятнике — самое то) — стенки оббили, а на пол бросаем сено, меняем его раз в неделю — курочки сначала разгребают его, потом утаптывают, да и убирать у них легче — сено вынес, и всё. А с компьютером тоже хорошо получилось, как говорят — нет худа без добра. Зато столько дел сделала! Иринка, удачи тебе с твоим хозяйством!
Спасибо, Ирина! Я первый свой алоэ поставила в воду для укоренения (было это лет 5 назад), он там благополучно сгнил. Я все свои растюхи комнатные буду пересаживать с начала января — как день начнёт прибавляться. У меня их много, земли надо много, так что до февраля всё растянется. А весной будет рассада — уж точно руки не дойдут — это я уже заметила.
В принципе, можно отросток алоэ попробовать посадить в горшок сразу, только обильно поливать. Глядишь, и укорениться. Точно, так и сделаю в январе, а там посмотрим. Если что, и весна не за горами.
Иришка, курочки чудесные — расчудесные! Так и хочется увидеть больше фоток с ними!)
Да пожалуйста! Это тоже они. Им 1 день. Поди теперь узнай, из какого пушистика кто вырос
цыплята брама 1 день
цыплята брама 1 день
Какие чудесные комочки!
Ирина, какие милые цыпушки! Мохноногие красавицы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: