О-о-о! Наконец настал тот час... или Дождались томаты 'Московский деликатес Изумрудный' F1, 'Лазурный гигант' F1, 'Хурма НК' и 'Биколор' F1 переезда в теплицу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valleo Valleo
Валерия Сидненкова Тула
Во второй этап тестирования томатов от «Русского Огорода» переходили мои томаты постепенно… Путь был тернистым… Но обо всём по порядку.

Напомню, в тестировании участвуют томаты следующих сортов: Московский деликатес Изумрудный F1, Хурма НК, Лазурный гигант F1 и Биколор F1. 

К пикированию томатов приступила 3 апреля. Вот в каком состоянии растения подошли ко второму этапу:

Переходим во второй этап
Переходим во второй этап

И на тот момент безнадежный Биколор F1. 

Кто бы мог подумать, что этот гадкий утёнок потихонечку превратится в прекрасного лебедя
Кто бы мог подумать, что этот гадкий утёнок потихонечку превратится в прекрасного лебедя?

Тут Биколор F1 отправился в режим ожидания. Если честно, я не очень-то рассчитывала, что он выживет, головой понимала, что на этом тестирование данного сорта заканчивается… но выкинуть его не поднималась рука. Много раз я посматривала на него с жалостливым вздохом...  

Состояние томатов Московский деликатес Изумрудный F1, Хурма НК, Лазурный гигант F1 перед пикировкой.

Растения
Растения

Оставила для дальнейшего наблюдения по два растения каждого сорта. Пикировала в смесь следующего состава:

Смесь для пикирования томатов
Смесь для пикирования томатов

Пикировала в стаканчики объемом 250 г.

Переехали с отдельные стаканчики
Переехали в отдельные стаканчики

Растения поставила на стеллаж у окна в квартире. Досвечивала растения с 16-00 до 22-00 часов. Уход за растениями заключался в поливе по мере подсыхания грунта, раз в два-три дня. 

Растения развивались очень медленно. Чтобы хоть как-то помочь им и подтолкнуть развитие, подкормила их раствором янтарной кислоты под корень (раствор приготовила по инструкции). 

Пришло время для закаливания растений. На застекленную лождию перенесла растения 20 апреля. Температура воздуха колебалась от дневной +20°С и +10°С ночью.

Переезд в теплицу был назначен на 1 мая. Все растения перевезены и поставлены в теплицу, под дужки с укрывным материалом. Температура воздуха в теплице была днем +20 °С в солнечные дни, ночью иногда опускалась до +7°С.

Совсем не хотели мои растения наращивать зеленую массу так, как мне этого хотелось бы. Нижние листочки начали бледнеть и немного подвяли. У томата сорта Московский деликатес Изумрудный F1 нижние листочки отпали.  Поняла я, что тесно стало растениям в стаканчиках. И чтобы не мучить их дальше, решено было пересадить их на постоянное место в парник. 

Московский деликатес Изумрудный F1 переехал на постоянное место жительства уже 4 мая. Пересадка томатов Хурма НК, Лазурный гигант F1 состоялась 16 мая, т. к. на том месте, где запланировано для них место, подрастала рассада капусты. В возрасте 55-58 дней растения совсем маленькие.
Перед пересадкой на постоянное место
Перед пересадкой на постоянное место

Посмотрим на корешки растений:

Московский деликатес изумрудный F1
Московский деликатес Изумрудный F1

Хурма НК
Хурма НК

Лазурный гигант F1
Лазурный гигант F1

Томат Московский деликатес Изумрудный F1 посажен в теплицу, где грядки наполнены обычным грунтом без добавок, поэтому перед посадкой в лунку было добавлено удобрение для томатов и перцев.

удобрение
Удобрение

Томаты сорта Хурма НК и Лазурный гигант F1 были посажены в теплицу, грядки в которой были наполнены перепревшим навозом, отработанным грунтом от грибов и черноземом. Дополнительно в лунку перед пересадкой ничего не добавляла. По мере роста растений посмотрю, чего им будет не хватать, подкормлю по необходимости. 

Ну вот, томаты пересажены на постоянное место в теплицы. Сильно в землю я их не заглубляла, так как они совсем не переросли.
По соседству будут проживать томаты других сортов, ну и подселю в теплицы по два кустика дыни и арбуза. Пока не решила кого в какую.

Московский деликатес изумрудный F1
Московский деликатес Изумрудный F1

Лазурный гигант F1
Лазурный гигант F1

Хурма НК
Хурма НК

Как говорится: от горшка два вершка... 

А теперь, внимание! Сказка про гадкого утенка!
Скучал мой единственный росточек Биколора F1 в стаканчике, долго скучал, думал, наверное… И решил он мне не срывать тестирование и превратился...

Почувствуйте разницу!
Почувствуйте разницу!

Теперь понимаю, почему другие томаты так долго развивались. Ждали собрата своего)

Томат Биколор F1 был пересажен в парник, где уже росли Хурма НК и Лазурный гигант F1 — 23 мая.

Корешки томата Биколор F1.

корни
Корни

В лунку при пересадке ничего не добавляла, только пролила отстоянной водопроводной водой.

На месте
На месте

Ну вот, на этом второй этап тестирования томатов от «Русского Огорода» завершаю. Все сорта в строю!

Переходим дружно в мой самый любимый этап!
До новых встреч!

Запись размещена в разделах: , , , томат Московский деликатес Изумрудный F1, томат Биколор F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Хурма НК (Русский Огород), , , , ,
17 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Ну вот, все хорошо, а дальше будет лучше. У Биколора даже корни цветныеВы сделали все, что могли, дело теперь за солнцем
Полина, да, солнышко очень помогает воспрять растениям!
Лерочка, поздравляю с завершением этапа! Сама знаешь, как хорошо растения идут в рост после высадки. Так что скоро твои малыши станут настоящими томатными деревьями!
Да, Света, буквально через пару дней кустики заметно изменились. Очень мне хочется посмотреть на Биколор, интересный должен быть.
Лера, я уже запуталась у кого что тестируется. Сливовой капли у тебя не было?
Светик, СК у меня была куплена ещё осенью, в ИМ была дикая распродажа, вот я и схватила) Я на тестирование его не брала) Но переживаю вместе со всеми!
Я недавно писала, что обнаружила неопознанный росток томата в рассаде с циннией. Землю брала повторно, ссыпала всё, что было без всходов в один мешок, в том числе и землю из лоточка, где пыталась вырастить Каплю, Так как невзошедших было мало, очень хочу надеяться, что этот неизвестный именно СК) пересадила прям семядольки в теплицу, уже такой же коренастенький, как Биколор.
Понятно. Пусть это будет она и порадует красивыми плодами
Лера, нормально вынянчила ты своих русскоогородных! Пусть теперь растут и плодоносят! Я тоже своих Биколоров высадила 24-ого. Ты знаешь, а они такие симпатичные стали, стволики окрепли, листочки резные! И у меня же в итоге взошли все 6 из 6, а лунку оставила только одну. В общем, я эту одну лунку побольше заправила компостом и высадила два Биколора! А пусть растут! Они в углу теплицы, там свет с двух сторон, питание и полив я им обеспечу. Очень уж интересно, что это за томаты такие необычные, которые только к лету очухались! А ещё четыре стаканчика стоят в теплице, думаю их на грядку на улицу отправить, на место самых пострадавших моих томатиков. Только пусть немного потеплеет ещё, хватит рисковать! Рядом Хурма растёт, так эта парочка как Тарапунька и Штепсель!
Ира, я тоже потихонечку меняю на уличной грядке кустики томатов, Взамен замёрзших, но у меня совсем безнадёжные…
Лерочка, как интересно описала свои заботы и переживания! А томатики хорошенькие, порадуют урожаем! Успехов!
Таня, спасибо)
Лерочка, у меня в этом сезоне твои томатики тебе передают низкий поклон и уже показывают свой урожай! Спасибо!
Таня, я очень рада! Пусть накормят тебя и всех твоих родных и близких вкусными помидорками)
Если мне не изменяет память, у тебя Делишес?
Да, Лер, Делишес. Я в прошлом сезоне выращивала, но уход был не важный. Только взяла семена. А в этом сезоне уже из своих семян 6 кустиков растёт. И уже томатики показались! Так что сорту быть!
Здорово!
Лера, поздравляю с переходом в третий этап. Столько хлопот и переживаний должны оправдаться отменными урожаями. Удачи!
Оля, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: