Спящие красавцы проснулись и переехали на новое место жительства. Томаты 'Лазурный гигант' F1 и 'Сливовая капля' F1 уже растут в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Итак, в апреле томаты были распикированы, правда, сроки были разные: Лазурный Гигант F1 – в самом начале апреля, а Сливовая Капля F1 — 21 апреля.

Томаты Лазурный гигант и Сливовая капля в теплице
Томаты Лазурный Гигант F1 и Сливовая Капля F1 в теплице

После пикировки Лазурный гигант F1 переехал в лоджию (выходит на юго-запад), там температура ночью опускалась до +10°С, а днем в зависимости от погоды колебалась от +17°С до +27°С. Сливовая капля F1 осталась на подоконнике (юго-запад), уж очень слабенькая была рассада. Температура +22...+24°С, влажность – 35 -40%. Так как день уже значительно прибавился, то никакой досветки уже не было, полив по мере подсыхания почвы, в основном каждый день, если пасмурно, то через два дня.

Добавки в грунт при пикировке
Добавки в грунт при пикировке

После пикировки Лазурный гигант F1
пересажен в пластиковый стакан, емкостью 0,5 литра, а Сливовая капля F1 в рассадные стаканчики емкостью 250 мл. Для пересадки был использован готовый грунт от Фаско «Крепыш» с добавлением вермикулита, кокоса, песка, грунт разложен по емкостям и уже в каждый стакан были добавлены в качестве удобрения «Топ Субстра» (удобрение для торфяных почв – 4 гранулы), на кончике ч. ложки «Биогумуса», «Zeo-Bio» (цеолитное удобрение – 4 гранулы), «Микокроп» (микориза для овощей – 3 гранулы) и 0,5 ч. ложки мясо-костной муки.

После пикировки, хотя это не была пикировка в полном смысле слова, так как основной корень не укорачивался, правильнее было назвать это – пересадкой, пролила рассаду раствором «Фортрута» (японский стимулятор, одним из компонентов является янтарная кислота). Задержек в росте не было, рассада не болела и не тормозила в росте.

Лазурный гигант - пикировка в начале апреля
Лазурный гигант F1 — пикировка в начале апреля

Корневая система Сливовой капли перед пикировкой
Корневая система Сливовой капли F1 перед пикировкой


Длина корня при пересадке у Лазурного гиганта F1 была 7 см, у Сливовой капли F1 корешки были совсем маленькие. По сравнению с другими томатами надо отметить более медленное развитие.

Лазурный гигант сразу после пикировки, фото 3 апреля
Лазурный гигант F1 (самый большой из двух) сразу после пикировки, фото 3 апреля

Распикированный Лазурный гигант
Распикированный Лазурный гигант F1, фото 15 апреля

ттт
Сливовая капля F1 после пикировки, фото 19 апреля

Сливовая капля 24 апреля
Сливовая капля F1 24 апреля


Показались бутоны на Лазурном гиганте
Показались бутоны на Лазурном гиганте F1

Однако цветочная кисть у Лазурного гиганта F1 начала образовываться
  2 мая.

Место для тестируемых томатов в теплице
Место для тестируемых томатов в теплице

Использованные добавки
Использованные добавки

Лазурный гигант перед пересадкой в теплицу
Лазурный гигант F1 перед пересадкой в теплицу

Сливовая капля перед пересадкой
Сливовая капля F1 перед пересадкой

11 мая перевезла томаты на дачу и высадила в теплицу, днем температура до +32°С, ночью +14°С. Однако через 2 дня резко похолодало, дневная температура опускалась в теплице до +15°С, ночная до +8°С.

Корневая система Лазурного гиганта, фото 11 мая
Корневая система Лазурного гиганта F1, фото 11 мая

Корневая система Сливовой капли
Корневая система Сливовой капли F1

В теплице пришлось поставить дуги и укрыть томаты дополнительно спанбондом (плотность – 17). При подготовке грунта в теплицу добавлен перепревший навоз и удобрение «На одну грядку в теплицу» от Фаско, а также «Грунт Батюшка», в каждую лунку дополнительно добавлены: зола, минеральное удобрение пролонгированного действия «Базакот», несколько гранул гидрогеля, рыбный фарш и кусочки банановой кожуры. Лунки были пролиты теплой водой (+34...+38°С), расход воды на лунку – 2 литра, при пересадке томаты были заглублены на 2-3 см выше семядольных листочков, плотность посадки – 5 растений на 1 кв.м. 

Дополнительное укрытие
Дополнительное укрытие

Лазурный гигант, фото 18 мая
Лазурный гигант F1, фото 18 мая

Бутоны у Лазурного гиганта, фото 18 мая.
Бутоны у Лазурного гиганта F1, фото 18 мая

Сливовая капля, фото 18 мая
Сливовая капля F1, фото 18 мая

В связи с похолоданием томаты были обработаны раствором Стимикс «Незамерзайка». II этап завершен. Ждем тепла.

Запись размещена в разделах: , , , томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , , , ,
10 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
naumova-vika виктория


Комментарии (10)
Алла, у вас тоже Лазурный гигант с фиолетовым стеблем? Я вчера высаживала их в ОГ, так только они такие интересные, остальные все зеленые. Жаль, что на пакетике от производителя было мало информации, видимо, ЛГ ранний томат — у него тоже уже появились бутоны.
Ирина, даже не просто с фиолетовым, а с темно-фиолетовым. Но у меня таких в этом году много: 6 или 7 сортов. Позже напишу какие, спешу, уезжаю на дачу.
Алла, ты одна из немногих справилась с СК, очень хочется увидеть плоды ваших трудов! У меня к сожалению этого не случилось. Но и наборы подкормок и добавок делают свое дело! Главное ещё знать правильное их соединение. У тебя просто все супер! Значит и урожаем должны порадовать! Успехов тебе!
Танечка, спасибо. Всем нам хорошей погоды и чтобы без вредителей.
Да уж, сейчас вот на рябине насобирала 9 шт жуков как майский, забыла как их название. Эти помельче. Любят цветами роз и лилий лакомиться. Как то рановато залетали.
Если красивые зеленые, то бронзовка.
Она самая, Светочка! Маразм…
Алла, прекрасные томаты выросли. У меня ЛГ тоже набирает цвет, и тоже один бутон на всех растениях выделяется размером. Видно это особенность сорта. Будем наблюдать за ними дальше. Успехов и обильного плодоношения всем томатам!
Алла, даже у тебя, при всей великолепной рассаде, Сливовая капля как тростиночка. Вот что с ней не так интересно.
Но здорово, что результат есть и растения уже в теплице. Пусть развиваются и наградят хорошим урожаем.
Алла, а теплица стеклянная?
Алла, браво! Отличные томаты! На постоянном месте наберут силу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: