Как я хлорофитум спасала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я хочу вас познакомить с моим любимцем — это орхидаструм крылатый, или просто «Морковка». У него столько имен и названий, как его только не называют! Умные ученые, ботаники зовут хлорофитумом оранжевым (Chlorophytum amaniense). А цветоводы-любители уже пошли дальше и надавали ему имен. И стал он хлорофитумом крылатым оранжевым, орхидозвездным, орхидаструмом, мармеладным. Поэтому, думаю, вам будет интересно с ним познакомиться. Ну а если кто-то и знаком, ничего страшного, просто ещё раз полюбуйтесь на столь удачное создание природы!

Мой красавец хлорофитум орхидозвездный !
Мой красавец хлорофитум орхидозвездный

Описание растения

Хлорофитум оранжевый — многолетнее растение, растет крупной рыхлой розеткой и украшает семейство лилейных. Растение очень яркое и привлекательное. Нарядный декоративный вид покорил сердца многих, и поэтому растение полюбилось цветоводам во всем мире и с огромным удовольствием выращивается как комнатное. Цветоводы выращивают два сорта орхидаструма: 'Fire Flash' и 'Green Orange'.

Вырастает он до 45 сантиметров. От стебля отходят черенки ярко-оранжевого цвета (потому и получил свое название), от которых растут широкие изумрудные листья веретенообразной формы. Край листа окантован такой же тонкой оранжевой полоской. Цветение у растения невзрачное и интереса для цветоводов не представляет.

Яркие черенки апельсинового цвета !
Яркие черенки апельсинового цвета

Условия выращивания

Уход за хлорофитумом несложен. С ним может справиться даже начинающий цветовод. Главное правило — три НЕ:

Не любит:
  • Перелив или залив 
  • Сквозняки — кончики листов начнут сохнуть и терять декоративность
  • Прямые солнечные лучи

Любит: 
  • Полив через поддон (поэтому я поливаю только так, растение впитает столько влаги, сколько ему нужно, лишнее не возьмет)
  • Широкие и неглубокие горшки для посадки
  • Рыхлый субстрат с добавлением агроперлита 
  • Рассеянный свет (но если света недостаточно, растение потеряет свою декоративность, яркая окраска пропадет, черешки листовых пластин вытянутся)

Полив и подкормка

Поливать теплой отстоянной водой. Хлорофитум хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Зимой полив редкий, летом частый.

Посадка, пересадка и размножение 

Пересаживать хлорофитум нужно методом перевалки каждый год (весной). Горшок выбирать немного больше предыдущего по объему. Размножается хлорофитум семенами, которые завязываются после цветения растения, а также черенками и отводками от материнского растения.

Особенности выращивания

Особенностей в выращивании хлорофитума нет. Если соблюдать все вышеуказанные условия, то в остальном растение не требовательное к грунту (главное, чтобы был рыхлый), температуре окружающего воздуха (переносит сухой воздух и центральное отопление).

Да, и это еще не все! Хлорофитум является помощником в очищении вашего жилья, улучшает микроклимат, насыщает кислородом. Абсолютно безопасен для детей и животных. Вы можете разместить растение и в спальне и в детской комнате. Он не только красив, но и полезен. 

Размножается хлорофитум такими отводками растущими из почки между черенком и материнским растением !
Размножается хлорофитум такими отводками, растущими из почки между черенком и материнским растением

А моя история особой привязанности к орхидаструму такая… Живет он у меня уже лет 15, прошли мы с ним переезды и ремонты — как говорится, огонь и воду — и расставаться не собираемся! Какой сорт у моего хлорофитума — не знаю, я зову его ласково «Морковка». Года четыре назад я его чуть не потеряла. Ошибка в уходе за растением чуть не лишила меня его. Растение погибло, спасти удалось черенок от ствола размером 5 см. Дело было осенью, а как известно, растения уже не вегетируют зимой, и единственной моей целью было сохранить этот крохотный кусочек, оставшийся от некогда шикарного куста. В высокий стакан я поместила влажный мох сфагнум, а в него кусочек драгоценного растения. Всю долгую зиму я даже дышать на него боялась. За зиму череночек нарастил корневую систему и пустил боковую точку роста! Радости моей не было предела, ведь все мои «танцы с бубнами» были не зря. Весной пересадила росточек в рыхлый субстрат. И мой цветочек ожил! Очень быстро восстановился, сейчас это взрослый и красивый орхидаструм. Недавно на стволе из боковых почек появились отростки. Это он хочет поблагодарить меня и признаться во взаимности. Летом отделю малюток и подарю своим друзьям. Пусть и у них будет свое «оранжевое чудо».

После всего пережитого мой цветочек стал еще дороже и любимее! И если бы меня спросили: представь, экстренная ситуация и можно спасти только одно растение, всего одно, то какое? Конечно же, это была бы моя любимая «Морковка», даже думать нечего! Вот такая вот петрушка. А вот сорт своего хлорофитума я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет сорт моей растюхи? Ну а нет, так и так проживём. А вы выращиваете дома хлорофитумы? Какие?

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
5 комментариев 15 спасибо за запись 5 в избранном 2591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KiraMuhlynina Кира Мухлынина и еще 4 человека




Комментарии (5)
Красивый цветок. А самое главное четкая и полезная информация!
Спасибо, я старалась!
Спасибо!
Очень трогательный рассказ, я рада, что у Вас получилось спасти замечательный цветочек
Спасибо. Кира!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: