Как правильно выламывать цветоносы у лука репчатого?
Если так, то может ли сам лук или чеснок быстренько излечиться? Или требуется помощь огородника?
Если требуется, то какая? Прижигать, опудривать....?
Задать вопрос
Теперь о чесноке. Видел, как выращивают чеснок во многих уголках Советского Союза. В Узбекистане ну много его выращивают. И у всех одна проблема — лишь бы успеть оборвать побыстрей. А как — никто особенно не задумывался. А еще некоторые народы то что обрывают, еще и маринуют. И здесь тоже нужно побыстрее оборвать, чтобы было понежнее. У чеснока само все успешно засыхает. Ну как то так.
Раз уж начали говорить про Узбекистан, то расскажу историю о Ходже Насреддине, который купил колбасу и не знает, как её есть. Пошел к баю. Бай написал инструкцию. Пока Ходжа читал, собака схватила колбасу и бежать. А Ходжа кричит вслед: «Ну и дура, все равно не знаешь как есть.»
Желаю всем выращивать и есть много лука и чеснока и не болеть. Удачи.
Вот почему этот вопрос. Не приведет ли обламывание стрелки к заболеваниям?
Порой вырастают большие, со смещенным центром тяжести , луковицы, и они замечательно хранятся. Порой на хранение оставлять нельзя! Вот и вопрос появился: не зависит ли качество луковицы от выламывания цветоноса.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Мария Баранова: а смысл? все равно нормальная репка не вырастет и лежать не будет. дергать на перо целиком, соседям места больше
Иван Мартынов: Мария, вот именно! Правильнее было рассказать о хранении лука севка и предпосадочной подготовке
Вера Казанцева: так что не выламывать что ли?
Иван Мартынов: не сажать изхначально севок который даёт стрелки
Татьяна Щербакова: А я обламывала стрелки.В этом году как никогда было много.Я его отдельно складывала, для фарша.
Лидия Чирик: Если стрелка не нужна, её надо оставить только оборвать семенную головку. В этом случае стрелка работает как лист, головка нарастает, но не крупная.
Неля Немцану: Мария, можно и на перо выдернуть, но у меня росла нормальная луковица, чуть меньше обычной, и хранился такой лук довольно хорошо. Я пользовалась лунным календарём.
Мария Баранова: Вера, если лук пошел в стрелку, то его лучше выдрать и съесть еще зеленым. репка со стрелкой лежит плохо и большой не вырастет. а чеснок ломать, лучше пока нежные, их тогда съесть можно. я чесночные стрелки мариную, жарю или перемалываю с маслом или салом и солью.
севок перед посадкой надо прогревать, но не всегда спасает. от поставщика зависит, как хранил. и севок ли это? могут и трехлеток мелких в реализацию как севок пустить. или если южные сорта в холодную землю потыкать, тоже застрелкуется.
я ленивая, не заморачиваюсь: сажаю плотно, чередуя луковки мелкая-крупная, потом повыдергиваю на перо. мы много зелени едим.
Мария Баранова: Неля, а что за сорт и где Вы?
Вера Казанцева: Мария, незнала что с луком такая морока,непросто репку вырастить...
Неля Немцану: Лидия, если делать как Вы, то во время дождя по стрелке(она чаще всего пустая внутри) в лук попадает вода и лук начинает гнить. В сухое время так же отличный способ, срываешь верхушку и всё.
Мария Баранова: Вера, просто)))) это только кажется. удачи 😊
Лидия Чирик: Неля, у нас дождей много, но такого не замечала. Пользуюсь этим методом давно.
Мария Баранова: друзья-огородники, а когда на Северо-Западе салатный лук на рассаду сеять? Эксибишен, Экстаз и проч. гиганты. Мне фото, где луковица с мяч покоя не дает 😊
п.с. досвечивать возможности не будет, южные окна
Неля Немцану: Мария, лук сажала штудгарт, он чуть приплюснутый и не очень злой по вкусу. Это было В Молдавии.
Лидия Чирик: Неля, она не торчит вверх, а немножко загибается вбок. Макушечка же худенькая.
Мария Баранова: Неля, там тепло и лето долгое... в Лен.обл. репка со стрелкой не вырастает, луковица 30-40 г, редко больше. и просушить в нашем болоте толстую шейку сложнее. бывает, что над печью лук досушивать приходится
Лидия Чирик: Мария, я сеяла в начале марта не густо и не пикировала, высадила в апреле ,подрезая корни и прищипывая макушки. В прошлом году по 700 гр. Эксибишен нарос.
Мария Баранова: Лидия, спасибо. а высаживали под агроволокно?
Лидия Чирик: Мария, да сверху укрыла, было холодно и земля была ещё холодной.
Мария Баранова: Лидия, спасибо-2 😊
Неля Немцану: Мария, но я тоже лук досушивала насыпью под навесом. Потому что в дождливые года лук приходилось выкапывать полузелёным.
Марк Черняк: Чтобы лук лучше высох надо его сначала поддернуть на грядке чтобы корни подорвались за несколько дней до уборки
В этом году, наверное, часть застрелкованного лука также оставлю на грядке в зиму для ранней зелени, Red Baron как всегда решил порадовать пышным цветением (40-50%).
Теперь о чесноке. Видел, как выращивают чеснок во многих уголках Советского Союза. В Узбекистане ну много его выращивают. И у всех одна проблема — лишь бы успеть оборвать побыстрей. А как — никто особенно не задумывался. А еще некоторые народы то что обрывают, еще и маринуют. И здесь тоже нужно побыстрее оборвать, чтобы было понежнее. У чеснока само все успешно засыхает. Ну как то так.
Раз уж начали говорить про Узбекистан, то расскажу историю о Ходже Насреддине, который купил колбасу и не знает, как её есть. Пошел к баю. Бай написал инструкцию. Пока Ходжа читал, собака схватила колбасу и бежать. А Ходжа кричит вслед: «Ну и дура, все равно не знаешь как есть.»
Желаю всем выращивать и есть много лука и чеснока и не болеть. Удачи.