Как правильно выламывать цветоносы у лука репчатого?

У чеснока, кстати, тоже. У него хотя бы видно, что при вытягивании остается канал, по которому влага может внутрь проникать. У лука так не сделаешь. Если отщипывать верхушку, то все равно остается канал — сердцевина в самом стебле. Насколько вредно это лука и чеснока? На самом ли деле через ранки и отверстие будут проникать возбудители болезни? 
Если так, то может ли сам лук или чеснок быстренько излечиться? Или требуется помощь огородника?
Если требуется, то какая? Прижигать, опудривать....?

Лук.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Давайте разделим на культуры. Обычно если лук пошел в цветуху, то значит плохо хранился севок. И от таких растений товарного лука не жди. Поэтому цветонос нужно оборвать, а само растение использовать на перо, или молодую луковку на салат. Поэтому здесь все равно как, растение должно в ближайшее время употреблено в пищу.
Теперь о чесноке. Видел как выращивают чеснок во многих уголках Советского Союза. В Узбекистане ну много его выращивают. И у всех одна проблема — лишь бы успеть оборвать побыстрей. А как — никто особенно не задумывался. А еще некоторые народы то что обрывают, еще и маринуют. И здесь тоже нужно побыстрее оборвать, что бы было по нежнее. У чеснока само все успешно засыхает.  Ну как то так. Раз ух начали говорить про Узбекистан, то расскажу историю о Ходже Насреддине, который купил колбасу и не знает, как её есть. Пошел к баю. Бай написал инструкцию. Пока Ходжа читал, собака схватила колбасу и бежать. А Ходжа кричит вслед: «Ну и дура, все равно не знаешь как есть.» Желаю всем выращивать и есть много лука и чеснока и не болеть. Удачи.
Если лук пошел в цветуху, это необязательно что он плохо хранился. Если он посажен и имел диаметр 10 и больше мм и попал под заморозок то и в этом случае. однозначно — луковиц не будет. по стрелкам чеснока рецепты:1 — перемолоть на мясорубке и заморозить, кушать по потребности; 2 — порезать кусочками и пожарить — вкус грибов; 3 — перемолоть вместе с салом и солью, помажте на хлеб — объеденье, закусь отменная. 
Порой столько лука, сколько ушло в стрелку, летом быстренько и не быстренько съесть не получится. Потому все равно приходится его доращивать и отправлять на хранение в зиму. Конечно, он на стол пойдет первым. Но ведь и храниться будет довольно долго.
Вот почему этот вопрос. Не приведет ли обламывание стрелки к заболеваниям? 
Сколько не выламывал, не увидел ни поражений болезнями, ни вредителями. Если сырой год, то гниет все подряд, и со стрелками, и без стрелок. А луковичная муха летит в июне, когда еще особо и нет цветоносов.. 
У меня как-то раз купленный севок весь ушел в стрелку. А ведь я занимаю им 3 грядки. Урожай с одной мы можем съесть или переработать в заготовках. А вот урожай двух других приходится хранить.
Порой вырастают большие, со смещенным центром тяжести Смеюсь, луковицы, и они замечательно хранятся. Порой на хранение оставлять нельзя! Вот и вопрос появился: не зависит ли качество луковицы от выламывания цветоноса. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: а смысл? все равно нормальная репка не вырастет и лежать не будет. дергать на перо целиком, соседям места больше

Иван Мартынов: Мария, вот именно! Правильнее было рассказать о хранении лука севка и предпосадочной подготовке

Вера Казанцева: так что не выламывать что ли?

Иван Мартынов: не сажать изхначально севок который даёт стрелки

Татьяна Щербакова: А я обламывала стрелки.В этом году как никогда было много.Я его отдельно складывала, для фарша.

Лидия Чирик: Если стрелка не нужна, её надо оставить только оборвать семенную головку. В этом случае стрелка работает как лист, головка нарастает, но не крупная.

Неля Немцану: Мария, можно и на перо выдернуть, но у меня росла нормальная луковица, чуть меньше обычной, и хранился такой лук довольно хорошо. Я пользовалась лунным календарём.

Мария Баранова: Вера, если лук пошел в стрелку, то его лучше выдрать и съесть еще зеленым. репка со стрелкой лежит плохо и большой не вырастет. а чеснок ломать, лучше пока нежные, их тогда съесть можно. я чесночные стрелки мариную, жарю или перемалываю с маслом или салом и солью. севок перед посадкой надо прогревать, но не всегда спасает. от поставщика зависит, как хранил. и севок ли это? могут и трехлеток мелких в реализацию как севок пустить. или если южные сорта в холодную землю потыкать, тоже застрелкуется. я ленивая, не заморачиваюсь: сажаю плотно, чередуя луковки мелкая-крупная, потом повыдергиваю на перо. мы много зелени едим.

Мария Баранова: Неля, а что за сорт и где Вы?

Вера Казанцева: Мария, незнала что с луком такая морока,непросто репку вырастить...

Неля Немцану: Лидия, если делать как Вы, то во время дождя по стрелке(она чаще всего пустая внутри) в лук попадает вода и лук начинает гнить. В сухое время так же отличный способ, срываешь верхушку и всё.

Мария Баранова: Вера, просто)))) это только кажется. удачи 😊

Лидия Чирик: Неля, у нас дождей много, но такого не замечала. Пользуюсь этим методом давно.

Мария Баранова: друзья-огородники, а когда на Северо-Западе салатный лук на рассаду сеять? Эксибишен, Экстаз и проч. гиганты. Мне фото, где луковица с мяч покоя не дает 😊 п.с. досвечивать возможности не будет, южные окна

Неля Немцану: Мария, лук сажала штудгарт, он чуть приплюснутый и не очень злой по вкусу. Это было В Молдавии.

Лидия Чирик: Неля, она не торчит вверх, а немножко загибается вбок. Макушечка же худенькая.

Мария Баранова: Неля, там тепло и лето долгое... в Лен.обл. репка со стрелкой не вырастает, луковица 30-40 г, редко больше. и просушить в нашем болоте толстую шейку сложнее. бывает, что над печью лук досушивать приходится

Лидия Чирик: Мария, я сеяла в начале марта не густо и не пикировала, высадила в апреле ,подрезая корни и прищипывая макушки. В прошлом году по 700 гр. Эксибишен нарос.

Мария Баранова: Лидия, спасибо. а высаживали под агроволокно?

Лидия Чирик: Мария, да сверху укрыла, было холодно и земля была ещё холодной.

Мария Баранова: Лидия, спасибо-2 😊

Неля Немцану: Мария, но я тоже лук досушивала насыпью под навесом. Потому что в дождливые года лук приходилось выкапывать полузелёным.

Марк Черняк: Чтобы лук лучше высох надо его сначала поддернуть на грядке чтобы корни подорвались за несколько дней до уборки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня каждый год уходит в стрелку Red Baron. Один раз было его столько, что разозлившись, оставила на грядке штук 50, не менее, луковиц. А весной при обработке грядки что-то выкопали и съели, что-то использовала как зелень. Головки, кстати, были крупные (см по 6-8 в диаметре), мелких — штуки 2-3-4. Минус такого «хранения» — лук суховатый, особенно тот, который выдёргиваешь не в первую очередь, так сказать, плюс — много ранней зелени (конец марта-начало апреля; для моего мокрого и плохо прогреваемого участка это было достижением (накрывала агротексом — прогревала почву для ранней картошки)). Часть застрелкованного лука убрала и хранила как обычно в подполье, только не в косичках, а в корзине — он хранился неплохо: гнилого не было, но на мой вкус был суше и грубее, чем нормальный и использовался только на фарш и рагу (поэтому и дохранился до февраля).
В этом году, наверное, часть застрелкованного лука также оставлю на грядке в зиму для ранней зелени, Red Baron как всегда решил порадовать пышным цветением (40-50%).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук репчатый
Всем здравствуйте! Как-то раз, приехав к свекрови, решила помочь ей на кухне что-нибудь приготовить. Взяла в руки репчатый лук, а он оказался каким-то мягким. Надавила на него, а он вовсе пополам развалился. Запах — просто кошмар. Видимо,...
Uleyskaya в личный журнал
Лук издавна считали ценным лекарственным растением. Не зря в народе говорили: «Лук – от семи недуг». Это высказывание актуально и сегодня. Смотрите сами.   Недуг 1. Пневмония у детей Всем знакомый «острый» рецепт горчичников более мягко...
С луком сорта Эксибишн познакомились лет восемь назад, и очень нам он полюбился. Крупный, сладкий, сочный! Это однолетний сорт, вызревает дней за 80. Сажаем каждый год через рассаду в нашем климате. Вырастает, в зависимости от лета, от...
Репчатый лук. Сеют ли под зиму репчатый лук семенами в средней полосе России /Удмуртия/?
user_527
Почему гниет лук-репка?
Всем добрый день! Помогите разобраться с проблемой. У репчатого лука подгнивает донце. Что это за заболевание и как это лечить? Репка не червивая, на луковую муху не похоже. Заранее благодарна всем, кто отзовется!
Смотрите все материалы про лук репчатый: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать