Сердечко, яйцо и слива: 3 раннеспелых урожайных гибрида томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Зима полностью вступила в свои права. Наконец-то матушка-природа укрыла наши сады тёплым снежным одеялом. Красота и покой… Но пройдёт ещё совсем немного времени, отгремят новогодние фейерверки, и зима повернёт на лето. И мы обязательно начнём скучать по своим любимым садам и огородам! Однако поскучаем недолго – пора будет сеять томаты рассаду.

Раннеспелый гибрид Деметра F1
Раннеспелый гибрид 'Деметра F1'

Это время уже не за горами, потому мы настоятельно советуем всем садоводам-огородникам поспешить с выбором и покупкой семян. «Правильные» семена – главная составляющая хорошего урожая. Ведь какая бы ни была чудесная питательная почва, она не сможет родить отличные плоды из некачественного семени. Предлагаем вам попробовать вырастить в будущем сезоне новые гибриды томатов 'Покрасневшая невеста F1', 'Викуся F1' и 'Деметра F1'. Уверены, вы не пожалеете! Сейчас расскажем о каждой новинке поподробнее.

'Покрасневшая невеста F1' — скороспелый индетерминантный гибрид

Лучше всего у отечественных огородников удаются скороспелые гибриды и сорта томатов. Обусловлен этот факт вполне объективной причиной – лето у нас короткое. Поэтому первый герой нашего рассказа – гибрид 'Покрасневшая невеста F1'. Томат раннеспелый, индетерминантный. В этом году на своём испытательном поле первые созревшие плоды мы собирали уже на 95 день от появления всходов. Томаты средних размеров, очень красивой овально-яйцевидной формы, все ровненькие весом 80-100 г. Цвет красивый – насыщенно-красный.

Раннеспелый индетерминантный гибрид Покрасневшая невеста F1
Раннеспелый индетерминантный гибрид 'Покрасневшая невеста F1'

В теплице «невесту» формировали в 2 стебля, высаживали по 4 растения на 1 м². Плодоносили эти томаты весь сезон дружно и обильно, в итоге урожайность составила 12-14 кг/м².

У 'Покрасневшей невесты F1' имеется ещё одно важное достоинство: этот гибрид относится к типу LSL (long shelf life), что в переводе означает «долгая жизнь на полке». За счёт плотной кожицы и отличной устойчивости к болезням эти помидорки могут храниться до 30 дней! А выращенные на своём экологически чистом огороде и аккуратно собранные плоды продержатся значительно дольше. Собранные в конце октября плоды спокойно долежали до начала декабря и совсем недавно были благополучно съедены.

'Викуся F1' — плодоносит до заморозков

Второй томат сегодняшнего обзора – раннеспелый гибрид 'Викуся F1'. Это растение тоже индетерминантное, растёт в теплице долго и охотно, плодоносит до заморозков.

Раннеспелый индетерминантный гибрид со сливовидными плодами Викуся F1
Раннеспелый индетерминантный гибрид со сливовидными плодами 'Викуся F1'

Плоды средние по размеру, правильной сливовидной формы, сочного красного цвета, средний вес – 90 г. Помидорки очень сладкие с небольшой пикантной кислинкой. Для консервирования – самое то! Созревание плодов дружное, что значительно облегчает процесс заготовок. Засолочные банки с 'Викусей F1' выглядят очень эффектно. Оптимальный урожай 15-18 кг/м² получился при формировании растений в 2 стебля и плотности посадки 4 растения на 1 м².

'Деметра F1' — раннеспелый и очень урожайный

Третий сегодняшний томат – раннеспелый индетерминантный гибрид 'Деметра F1'. От всходов до первого красного помидорчика мы ждали 95 дней. Высаживали по 3,5-4 растения на 1 м², формировали в 2-3 стебля. Такая агротехника позволила собрать максимально большой урожай – до 30 кг/м²!

Раннеспелый индетерминантный гибрид Деметра F1
Раннеспелый индетерминантный гибрид 'Деметра F1'

Плоды достаточно крупные, средний вес 180 г. Они очень красивые, яйцевидной формы, слегка удлинённые и с «клювиком» на вершине. Всё растение просто усыпано этими оригинальными плодами в виде сердечка. И цвет томатов удивительный: в начале биологической зрелости они становятся густо-красные, а потом приобретают насыщенную малиновую окраску. Вкус отличный, разрежешь плод, и поплывет нежный аромат! В засолочных банках томат не менее хорош.

Итак, семена выбраны и приобретены. Однако для хорошего урожая, кроме «правильных» семян, потребуется забота и грамотный уход. Приготовьте для томатов питательную, богатую органикой почву. Мы не жалеем биогумуса и добавляем на квадратный метр грядки по 3 ведра. А также обязательно по 2 ведра песка и 1 ведро торфа. Поливаем 2 раза в неделю, глубоко промачивая корнеобитаемый слой, вовремя удаляем сорняки, и урожаи всегда радуют. Чего и вам желаем! 

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнёр»

Статья размещена в разделах: томаты, , , ,
20 комментариев 13 спасибо за статью 1 в избранном 18441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
signatasha Наталья Сигаева

Комментарии (20)
Спасибо за новый обзор гибридов. Мне вот что интересно — вы все томаты ваши выращиваете в теплице. А было бы интересно посмотреть на результат в открытом грунте. Не именно гибридов из этого обзора, а других, универсальных детерминантных, например, Лирика, Лимеренс, Пушистик, ну и еще, которые можно в открытом грунте и с временным укрытием вырастить. Тем более, как я поняла, ваши опытные теплицы в Московской области? Не хотите ли вы сделать опытную грядку открытую, ну или с временным укрытием в следующем сезоне? Интересно посмотреть на результат и сравнить с тепличным. Я собираюсь в следующем сезоне выращивать несколько гибридов от Партнера под временным укрытием и вообще без укрытия, потому что теплиц у меня нет. Но мои результаты не объективны будут, потому что я огородник не опытный.
Добрый день! У нас в этом году, как и в предыдущие годы, были высажены низкорослые томаты и в открытом грунте. И то, что наши детерминантные томаты дают в открытом грунте при наличии благоприятных условий отличный урожай мы даже не сомневаемся. Но ключевой момент«при наличии благоприятных условий». Погодные условия лета 2017 и 2018 года нельзя даже близко поставить. И в результате в этом году отличный урожай созревших на кустах томатов (фото прилагаю), а в прошлом году томаты (это при том, что все были раннеспелые) в августе даже не начали поспевать. А август для наших мест — это гарантированный приход фитофторы, от которой при холоде и постоянном дожде даже не все химические препараты уберегут. Поэтому мой вывод однозначен. Для средней полосы России выращивание томатов в открытом грунте — это всегда риск. А в теплицах гарантированный урожай. Не существует такого чудесного томата, который при постоянной летней температуре не выше 15 градусов, непрекращающемся дожде и отсутствии солнца (а именно так было в 2017) даст обильный урожай зрелых помидоров. Поэтому при отсутствии теплиц вся надежда на хорошее теплое лето, как в этом году и такой же урожай.
Томаты Любаша, Герцогиня вкуса и Императорская слабость. 2018 год
Томаты Любаша, Герцогиня вкуса и Императорская слабость. 2018 год

Томат Любаша. Открытый грунт. 2018 г.
Томат Любаша. Открытый грунт. 2018 г.

Томат Лирика. Открытый грунт. 2018 г.
Томат Лирика. Открытый грунт. 2018 г.

Томат Верочка. Открытый грунт. Сентябрь 2018 г.
Томат Верочка. Открытый грунт. Сентябрь 2018 г.
Красота! Да, в 2018 томатам повезло с погодой у нас, у меня даже индет тепличный вырос в открытом грунте. Надеюсь, следующий сезон тоже удастся!
Очень понравился сорт томата «Покрасневшая невеста F1». И созревает быстро, и хранится долго. Это то, что мне не хватает в сортах, которые выращиваю я. Скажите, Василий Иванович, у меня вопрос, как и у Юлии, а сорт томата «Викуся F1» может расти в открытом грунте? Я живу почти в южном регионе.
Ирина, на пакете с семенами написано «для защищенного грунта». Но я думаю, что на юге можно попробовать вырастить и в ог, просто будет урожай меньше и подольше созревать. У меня в этом году рос один томат, который для защищенного грунта, под открытым небом. Еще и поздно его на рассаду посадила, еще и издевалась над ним всячески (по неопотности и незнанию агротехники томатов) — все равно вырос и дал урожай. Конечно, не как заявлено в характеристиках, меньше. Но все равно вызрел и вырос даже в условиях средней полосы. Ну подождём, что нам Партнер ответит.
Я экспериментирую с различными сортами. Участок у меня небольшой и тепличка очень маленькая, всего не высадишь. Вот я и надеюсь, что с нашим, почти южным климатом вырастут и такие сорта.
Добрый день! Для томатов нет строгих ограничений по выращиванию. Они будут расти в любом месте, где будут созданы соответствующие условия. И томат Викуся, как и любые другие томаты, будет расти и в открытом грунте. Но при посадке нужно учесть то, что томат высокорослый. Соответственно, сразу предусмотреть систему подвязки. В теплице это делать удобно, опора для томатов надежно фиксируется к своду. Значит нужно продумать какие-то шпалеры или другие системы подвязки в открытом грунте. Учесть климатические условия. Если у вас южный благоприятный климат и не бывает ни возвратных заморозков, ни холодов, ни излишних затяжных дождей, ни сильных ветров, то можно смело высаживать. Если же такие явления имеются, что нужно продумать, как защитить томаты от непогоды. А с высокорослыми сделать это будет гораздо труднее, чем с детерминантными. Выращивая томаты у себя на опытном участке в Подмосковье, у меня даже не возникает вопроса о высаживании индетов в открытый грунт. Только теплица. Особенно после очень холодного лета 2017 года. Возможно, в Ваших климатических условиях приемлемы и другие варианты. Решать Вам
Спасибо большое за ответ. Возвратных заморозков после апреля месяца у нас нет, да и дожди бывают редко. Тут, скорее, проблема в отсутствии дождей. Приходится поливать через день. Высокорослые сорта томатов я уже у себя на грядках выращивала. Да, приходилось при посадке рассады вкапывать рядом опору, но зато растения давали обильный урожай. Поэтому я задала свой вопрос. Думаю, что можно попробовать вырастить данные сорта томатов в ОГ, очень уж они мне понравились по описанию. Спасибо.
Если есть опыт и Вы готовы к некоторым особенностям выращивания высокорослых томатов, тогда, конечно, никаких сомнений. Спасибо Вам за выбор наших семян и отличного урожая!
А детерминанты не высаживали в ог? Мне это очень интересно. Собираюсь в парничке и вообще под открытым небом высадить Пушистик розовый, Лимеренс, Деревенский и Катю
Те, о которых спрашиваете Вы, мы выращивали в теплице. Но по скорости созревания, устойчивости к болезням и перепадам темератур они ничуть не уступят тем, что Вы видите на фото, а именно детерминантным Верочке, Любаше, Лирике, Герцогине вкуса и др. Поэтому, конечно, высаживайте их в открытый грунт. И будем надеяться на благоприятную погоду. Тогда они точно порадуют Вас урожаем спелых плодов. Ну, а при неблагоприятной, придется собрать урожай зеленым, но плоды отлично дозариваются дома.
Спасибо большое, обязательно посажу!
Добрый день, уважаемые садоводы! Спасибо за интересную статью. Я начинающий садовод любитель, подскажите, как правильно вырастить здоровые и урожайные томаты? С чего начать, как подкармливать и поливать. Буду очень благодарна за Ваши бесценные советы!!! Очень хочу научиться и получать удовольствие от выращивания томатов. Спасибо большое!
Здравствуйте, Светлана! Я очень люблю помидоры и вот в прошлом году решила их вырастить первый раз. Так получилось, что изучала я все в процессе. И уже потом, после сбора урожая)) Я думаю, что полив и подкормки — это уже вторично. А первый вопрос — это правильно подобрать сорта или гибриды, отвечающие вашим запросам и подходящие к условиям вашего огорода, вырастить хорошую рассаду. Здесь очень много информации на сайте, отзывов о сортах и гибридах, рекомендаций.
Большое спасибо, Юлия!!! Подскажите, какие сорта томатов для теплицы и для открытого грунта приобрести в этом году? Может есть уже проверенные сорта? И где можно почитать по вопросам подкормки и полива? Спасибо большое!!!
Все зависит от того, где Вы территориально. Одно дело юг, а другое дело север)) Мой огород в Московской области. Так что для ог выбираю только детерминантные скоро- и среднеспелые, теплицы нет у меня, некоторые в парник посажу особо капризные. На юге попроще и побольше выбор для ог. Обычно на пакетиках пишут, как сажать и в какой полосе. Я могу Вам сказать только какие я подобрала себе и купила сорта на будущий сезон. Они все не особо прихотливые, почти все без пасынкования. А подкормки и полив — смотря где. В ог буду поливать только при посадке и если уж совсем засуха. В парнике также, как увижу, что подвяли. А подкормки — смотря что Вы предпочитаете, кто-то использует только минеральные удобрения, кто-то органику. Кто-то и то, и то. Тут сложно советовать. А про уход за томатами много статей здесь в разделе «Томаты».
Добрый день, Юлия! Спасибо за ответ. Я живу в Ростове-на-Дону. Какие сорта томатов для теплицы и для открытого грунта лучше приобрести, подскажите, пожалуйста. И еще вопрос по поводу полива, как правильно поливать томаты и как часто?
Здравствуйте! Я далеко не специалист, а такой же начинающий огородник-любитель, как и Вы! Ростов — это юг и жара летом, так что у нас кардинально разные сорта для выбора, мне надо, которые холодоустойчивые и вызревают за короткое лето, а Вам наоборот, которые при температуре выше 30 завязывают плоды хорошо. И я же не знаю, какие Вы предпочитаете помидорки и сами растения — крупные, мелкие, красные или розовые, чери, коктейльные, бифы? Сладкие или с кислинкой и т. д. А растения — есть высокие, есть низкие, есть требующие пасынкования, подвязки (ну т. е. ухода побольше), есть те, которым это не нужно, только полив, подкормки. По сортам — я себе выбираю скороспелые и среднеспелые, низкие детерминантные для ог. Думаю, у вас их просто можно посадить раньше или вообще безрассадным способом. На них, кстати, это написано, что в южных регионах можно выращивать безрассадным способом. Это Санька, Ляна, Боец, Сердцеед малиновый, Катя розовая, Золотая теща, Очарование, от Партнера будет ещё Лимеренс, Пушистик. Из прошлогодних оба — Волгоградский 5/95 и от Поиска Розовое сердце. Вот Розовое сердце у нас в теплице надо выращивать, но у меня он рос в ог и я ещё и поливала его как цветы)) Все равно дал плоды и вызрел. Выбор огромен! Если бы у меня была теплица, я бы обязательно посадила томаты-фрукты от Мязиной и многие гибриды ещё от Партнера попробовала. А Вы можете и без теплицы их выращивать. Про полив — томаты поливают редко, но метко, так можно сказать)) В ог я их вообще поливать не буду, только при посадке. В защищённом грунте (в парнике) вкопаю рядом бутылку 5 л с дырками (упрощённый вариант капельного полива). Подкормки — при посадке и в период начала плодообразования. Как только плоды начнут наливаться, полив вообще прекращу. Как-то так.
Добрый день Юлия! Огромное спасибо за помощь и очень подробный ответ!!! Буду пробовать в этом году и конечно же прочитаю статьи о томатах. Спасибо большое!!!
Не за что! Удачи Вам и урожая хорошего))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: