Лук начинает портиться. Как его заготовить на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня опять неприятность — лук начинает портиться, пока не гниёт, но на грани. Не знаю, как лук заготовить на зиму? Мелкий лучок замариновала, часть ушла в консервацию с овощами, часть сушу в духовке и сушилке, но, признаться честно, запах лука уже надоел;) Жареный в масле в баночках мне не нравится, может от масла зависит, но для меня получается масляно.

В сети читаю, как люди замораживают репчатый лук, нарезанный кубиками, в морозилке. Кто-нибудь из семидачников пробовал замороженный репчатый лук на вкус? Поделитесь вкусовыми ощущениями.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Я в этом году больше половины свежего урожая лука отправила на сушку. По-моему, это оптимальный способ его заготовки, если возникают проблемы с лежкостью. Чеснок ждет своей очереди
Маринады с некоторых пор я не ем, поэтому маринованный лук не делаю, а к идее заморозки отношусь сдержанно. Замораживала лук в составе овощных смесей: когда летом некондицию выдергиваю (мелкую морковь, мелкий лучок), режу и замораживаю их с зеленью. Но сушеный лук мне все же больше нравится, особенно его аромат)) Замороженный по-своему неплох, но он, как по мне, «никакой» — ни особого вкуса, ни аромата. Но это штука субъективная, надо самой пробовать, чтобы решить, имхо.
обсудить
Закрепленный комментарий от marishkan (Марина Глухарёва, Московская обл.):
Если честно — замороженный лук совсем не понравился. Тоже два года назад хотела заготовить, начиталась в интернете, что самый лучший способ — в морозилку порезать по пакетам. Сделала на пробу. Вроде всё было герметично, но в ящичке стоял такой запах… Все соседние заготовки стали тоже луковые) Да и на вкус получилось на три с минусом.
Другое дело впрок сделать зажарку с морковкой и луком, вот такой способ мне понравился. Также пробовала еще бульонные кубики делать (лук, морковь, чеснок, специи, куркума) и замораживать — также хорошо получилось. А чисто лук замораживать не советую…
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Я в этом году больше половины свежего урожая лука отправила на сушку. По-моему, это оптимальный способ его заготовки, если возникают проблемы с лежкостью. Чеснок ждет своей очереди
Маринады с некоторых пор я не ем, поэтому маринованный лук не делаю, а к идее заморозки отношусь сдержанно. Замораживала лук в составе овощных смесей: когда летом некондицию выдергиваю (мелкую морковь, мелкий лучок), режу и замораживаю их с зеленью. Но сушеный лук мне все же больше нравится, особенно его аромат)) Замороженный по-своему неплох, но он, как по мне, «никакой» — ни особого вкуса, ни аромата. Но это штука субъективная, надо самой пробовать, чтобы решить, имхо.
Спасибо, Марина, у меня то же сомнения вызывает вкус замороженного репчатого лука,
порей морожу целыми ножками, зимой режу и на сковороду для пассерования, вкус хороший, но порей не имеет такого острого вкуса, как репчатый.
Пока сушу
Если честно — замороженный лук совсем не понравился. Тоже два года назад хотела заготовить, начиталась в интернете, что самый лучший способ — в морозилку порезать по пакетам. Сделала на пробу. Вроде всё было герметично, но в ящичке стоял такой запах… Все соседние заготовки стали тоже луковые) Да и на вкус получилось на три с минусом.
Другое дело впрок сделать зажарку с морковкой и луком, вот такой способ мне понравился. Также пробовала еще бульонные кубики делать (лук, морковь, чеснок, специи, куркума) и замораживать — также хорошо получилось. А чисто лук замораживать не советую…
Спасибо, Марина, уберегли меня от порчи не только урожая, но и морозилки. Вот пишут же в инете всякую фигню и не краснеют.
Вы зажарку с луком и морковью на каком масле делали? если не секрет замораживала в контейнерах или в зип пакетиках?
спасибо
Делала на подсолнечном, тут думаю дело вкуса. Сначала клала в контейнеры — но они занимают много места, плюс очень сложно извлечь из них. Купила пакетики с замочком (типа слайдера, но обычный зип-лок тоже прекрасно подойдет), стало лучше.., и отломить удобнее сколько нужно, и экономичнее в плане места 🙂🌷
Спасибо, Марина.
У меня лук плохо хранится, да и морковь вянет. Поэтому я, как и Марина, готовлю сразу много зажарки на растительном масле. Потом раскладываю в полиэтиленовые пакеты, лучше в пакеты для заморозки — они плотнее, но подойдут и самые обычные. Разглаживаю руками, придавая плоскую форму, заворачиваю и в морозилку. Потом очень удобно отломить сколько нужно, завернуть обратно и опять в морозилку. Запаха точно нет.
Елена, спасибо, хороший вариант заготовочки
у меня первый раз такой пассаж с луком, обычно хранился до нового года,
сырой август подвёл, хоть и убрала я лук в конце июля, но сырость от ливней проникла в сарайки, нужно было сразу в дом перенести.

Морковь в грядке на грани растрескивания, дожди по прежнему каждый день обещают вроде с 10 сентября «бабье лето», если не угадают то и морковь придётся убирать раньше времени.
Ну у меня место в морозильной камере на вес золота, чтобы там ещё и лук с морковью хранить. Есть рецепты жареного лука с морковью закатанных в банки. Сама такое не делала, но на заре начала «кулинарной деятельности», как только стала молодой хозяйкой, делала заготовки салата из моркови, лука, риса, томатов. Стояли отлично. Думаю без риса будут стоять ещё лучше. И место только в кладовке надо.
Мне морозилок хватает, я же одна, и продукты из морозилки мне нравятся больше, чем из банок, опять же смотря какие,
базилик лучше сушить, мороженный он вообще ни о чём,
чипсы из моркови мне очень понравились — под телек хрумкать самое то,
отжимки после морковного сока — самые витаминки, и куда такое добро? только в морозилку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: