Огуречные одежки в моей теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня получила бандероль от фирмы «Сады России» с семенами огурцов и кабачков. Пока разбирала посылочку, вспоминала, какой сорт для чего заказывала.
Жаль, что в каталожных описаниях не указано, какой тип опушения у плодов. Приходилось «на глазок» примерять каждый сорт (у «Садов России» только гибриды) по фотографии.  

Русская рубашка.

Особенности уральских огурцов

Есть у этой фирмы гибриды, которые не требуют опыления. Это Герман, Дружная семейка, Директор. А есть, которым требуется опылитель. Рядом с ним урожай каждого куста значительно выше!
Это Шмель – гибрид, который можно выращивать на открытых солнцу грядках и в пленочных теплицах. Он великолепно опыляет гибриды, у которых женский тип цветения. Сам он довольно урожаен, но это можно простить, ведь при нем урожайность растений других гибридов примерно на 50% — 70% выше.
Я это проверяла несколько лет. В моей огуречной маленькой тепличке каждый год растут семь огуречных растений и семь-восемь баклажанов. Каждый овощ на своей стороне теплицы.
На свои шесть кустов Братишки выращиваю только один куст Шмеля. Это позволяет через день собирать по 3-4-5 литров (полное пятилитровое ведерко) малюсеньких, не длиннее безымянного пальца руки, корнишонов.
И Калистрат, адаптированный ко всякой погоде, вполне пластичный тоже требует опылителя Шмеля. Его плоды салатные, хороши летом в окрошках, огуречниках, просто похрустеть.
Сеять его надо на недельку раньше, чтобы успел хорошо начать цвести, обзавестись большим количеством цветов как раз к началу цветения Шатра, Нептуна, Первенца, Пируэта.
В прошлом году купила семена в соседнем садовом центре. Вроде все было хорошо написано в аннотации к гибридам Охотный ряд, Вятский, Мельница.Они партенокарпики, опыления не требуют. Однако, урожая, какой дают уральские огурцы, тоже партенокарпики, у меня не получилось. Конечно, тут и моя вина есть – плохо укрепила шпалеру и она упала. До падения огурцов было собрано много, семье хватило с избытком. Да и при падении не все растения упали, а только часть — Вятские, кстати, самая урожайная. Но все равно, общее количество плодов было значительно меньше.
Потому снова оформила заказ в Челябинске, в «Садах России». И почему у фирмы фавориты классного конкурса только помидоры?
 

Выбираю по одежке для квашения и соления

В нашей стране любят огурчики квашеные в бочках, которые при засолке капусты перекладывают капустными же листами. Получаются те огурчики ароматными и хрустящими. Хотя и погребов для солений уже нет, и бочек нет, но хозяйки порой квасят в банках (без уксуса), а потом хранят в холодильнике. 
Для этого по привычке покупают семена огурцов с редкими крупными бугорками, да чтобы на плодах были белые или светлые зеленые полосочки, отличные от цвета рубашки. И чтобы шипы были черные или бурые, одним словом, темные.
Среди иностранцев такие сорта и гибриды найти сложно, их только у нас в стране, да порой в странах бывшего Советского Союза создают или выводят.
Почему такие огурцы «в соленьях сохраняют упругость»? Как раз благодаря редким бугоркам с крупными шипиками. Про мойке снимается шипик, и ранится верхушка бугорка. Через эти ранки рассол проникает медленно, постепенно, процесс брожения оставляет мякоть плотной. Вот почему хрустят квашеные огурчики.
В «Садах России» это гибриды Чибис, корнишоны которого «ароматны и вкусны в соленьях», Уникальный, Астерикс – «отличный засолочный гибрид», Братишка с тонкой нежной кожицей, «очень хорош в засоле». Капитан – «лучший среди лучших по засолочным качествам».
Фирма Гавриш предлагает семена гибридов Мурашка, Посошок, Хуторок, Погребок.  
Такую огуречную одежку называют русской.
 

Гладкоплодные огурцы

Это любимцы граждан Ближнего Востока и Средней Азии. Для них огурец, скорее фрукт, чем овощ. Огородники со стажем помнят старые тепличные гибриды Зозуля, Стелла, Кукарача. Гладкие длинные одноцветные плоды шли только в салаты.
У «Гавриша» такие есть: Пикас, Ибн Сина, Рафаэль. В «Садах России» не нашла, да мне такие и не нужны.

Гладкоплодные огурцы.

Малосольные огурчики

Здесь важен процесс, вернее, его скорость. Чем быстрее рассол попадет в плод, тем быстрее на столе окажется огурчик.
Потому покупаю семена огурцов с многочисленными мелкими шипиками. Их шипами назвать не получается, ведь они мелкие. И растут на бугорках и между бугорками, и шипики не твердокаменные, а едва ли не мягкие, потому огурчики на ощупь кажутся пушистенькими. После мытья на кожице образуется огромнейшее количество раночек. Через них рассол быстро и равномерно попадает в плод. А мы через денек уже на стол ставим и чудо малосольное и молоденькую картошечку.
В «Садах России» это Клауд, Сатина, Сокол. «Гавриш» предлагает Герасима, Малютку-Анютку, Кукуй, Нерль, Дядю Федора.
Эту модель огуречного сюртука называют немецкой.
 

Какие буду мариновать

Здесь нужны огурчики в голландской рубашке. Бугорки не крупные, их довольно много, шипики только на бугорках располагаются. И цветение букетное, до десятка завязей формируется в пазухе листа. Это нечто среднее между русской косовороткой и немецким мундиром.
Таких гибридов много, что немудрено, ведь каждый огородник старается мариновать или консервировать выращенные плоды. Да и предприятиям нужны именно такие для своих первых маринадов. «Сады России» предлагают Отелло, Туми, Касатик, Седрик, Кибрию.

Огурчики.

У «Гавриша» есть Барабулька, Изумрудные сережки, Хрустящая грядка. Для всех огурчиков этого типа справедливо правило — собирать плоды (корнишоны) не длиннее 7 сантиметров.

 
 
 

Запись размещена в разделах:
5 комментариев 4 спасибо за запись 3 в избранном 3329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanja0758 tanja0758 и еще 2 человека


Комментарии (5)
Спасибо Вера за подробный и главное своевременный огуречный обзор.
Очень познавательно. Спасибо.
«Первый маринад» — встречаю это словосочетание и на банках в магазине. А бывает второй и третий? (любопытно) 
А ведь действительно интересно))))))
Думаю, что так называется фирма или рецептура.
И главное, Ваш личный сайт «Моя первая теплица» очень хорош и интересен, как в информативном смысле, так и в художественном, словом владеете виртуозно, читала с удовольствием

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: