О сахарном диабете

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли сорта картофеля, пригодные для диабетиков?

Запись размещена в разделах: , , картофель, сорта
5 комментариев   спасибо за запись 1 в избранном 4765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
rozalenda rozalenda




Комментарии (5)
Вера,  у меня мой крёстный болел сахарным диабетом. И он вместо обычного картофеля использовал топинамбур. В нём намного меньше углеводов. Но, помню, ещё училась в институте, и нам говорили, что есть 2 сорта картофеля, в котором настолько мало углеводов, что они отлично подходят диабетикам. Но, к сожалению, не помню их названия. Пару лет назад, говорили, что диабетикам можно употреблять картофель сортов «Эффект» и «Весна или веснянка». Но точно не скажу.
Я читала, что новый сорт Югра содержит мало углеводов. Но про него не говорили, что его можно есть диабетикам.
Насчет картофеля не знаю. Но могу порекомендовать вместо картофеля жарить или отваривать корень сельдерея, а также репу или брюкву — из них и пюре прекрасное. Я не диабетик, но не употребляю углеводные продукты, в оливье и в шубу вместо картошки кладу корень сельдерея отварной — прекрасный вкус! Жареный корень сельдерея тоже очень похож на жареную картошку.

Еще, если крахмалистый продукт, такой как картофель или рис, отварить, а потом охладить ночку в холодильнике, то часть крахмала переходит в резистентное — несуваиваемое — состояние. Около 30%, зависит от продукта и сорта. Всё лучше для диабетиков. А еще таким крахмалом питаются полезные бактерии у нас в кишечнике.
У моей бабушки, к сожалению, инсулинозависимый диабет. Топинамбур в рационе почти не переводится, если говорить о максимально похожем на картошку продукте. А вот картофель, каким бы малокрахмалистым он не был, врач четко рекомендует сильно ограничить. Не исключить совсем. Проконсультируйтесь еще со своим лечащим врачом. Бабушке врач сказал, что иногда и в очень небольшом количестве можно съесть картофель, ничего страшного. Вот она и «собьет оскому» и опять его не ест.
На сайте LCHF рекомендуют есть картофель в сыром виде, так как в сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2%. Натереть на тёрке, залить водой, процедить, дать отстояться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: