Кабачки в моем огороде

Ныне редкий огород обходится без кабачкового куста, а то двух-трех. Большее количество выращивают, если есть на участке животные. Кабачок почти самый ранний овощ (быстрее только редиска да салат дают урожай), однако лишь из него можно приготовить оладьи, пожарить, потушить, суп сварить. И отдача велика, плоды вырастают крупные. Потому огородники выбирают для выращивания самые ранние сорта. Из всем известных Аэронавт даст первый кабачочек на 46 день, Зебра на 38 день, Куанд на 52 день, Цукеша на 51 день. 
У каждого сорта или гибрида своя урожайность: у Аэронавта 7 килограммов с квадратного метра, у Зебры 9 килограммов, у Цукеши 11 килограммов.
Однако, у всех кабачков есть еще и возраст. Отдало растений свой урожай и как-бы остановилось передохнуть. Огороднику приходится ждать новых бутонов порой довольно долго. Пока то придет нечто вроде второй волны плодоношения. А за это время болезни подкрадутся незаметно. Потому выгодно кабачки сеять второй раз, чтобы вновь получить урожай.

Пакеты с семенами.


Кабачки «Садов России»

У «Садов России» все кабачки ранние. Однако среди них есть явный лидер по скороспелости. Это гибрид «Сверхранний». Когда первый раз прочитала о нем в каталоге: "… этот гибрид, как выстрел, как удар молнии. Все его жизненные процессы протекают на максимальных скоростях. Ускоренные коренастые всходы, уверенное обильное образование листьев, быстрое мощное цветение… И вот вы уже держите в руках светло-зеленые упругие заветные плоды. А ведь еще редиска не успела отойти", не поверила. У «Садов России» все описания такие, нет конкретных данных о сроках первого сбора, об урожайности с квадратного метра, о рекомендованных зонах выращивания — только эмоциональность, восторг, всплески руками! 
Однако, экспериментатор смог проснуться во мне, я заказала семена этого гибрида. А в добавок еще и семена гибрида «Амулет», потому что рекомендовано выращивать их в паре. Амулет — самый хороший опылитель для Сверхраннего. 

Кабачок Сверхранний, фото из каталога.

Гибрид «Сверхранний»
Когда получила пакетики, увидела иное описание: «Ультраскороспелый кабачок-цуккини. Урожайность высокая, плоды удлиненные, овально-цилиндрические, с матово-зеленой кожицей и плотной нежной мякотью. Урожайность высокая. Растение кустовое, преимущественно женского типа цветения. Если рядом посадите гибрид „амулет“, опыление будет лучше, а урожай выше».  
Описание опять малоинформативно, однако стало понятно, зачем нужен опылитель — у Сверхраннего мужских цветков мало.

Гибрид «Амулет»
Его описание в каталоге — ода, восхваление, гимн, подобострастие королю кабачковой империи: «Замечательный, очень урожайный гибрид с эффектными пестрыми листьями. Любителям создавать модные смешанные композиции рекомендуем посадить его в центр клумбы, как солитер. Сначала радует зелень, но уже через 3 недели после всходов со всех сторон равномерно и быстро начнут подрастать ровные кремовые плоды. Хорошо заметные на фоне темной зелени, они ровным кругом ложатся вокруг куста. Завораживающее зрелище!»
Ну, подумалось, раз уж и для клумбы хорош, то огород украсит точно, даже при отсутствии урожая или его малости. В цветнике ему, конечно, не место. А вот между двух Сверхранних как раз будет. Тем более, что на пакетике информация была скромная, однако не столь помпезная.

Кабачок Амулет.

Классные качества уральских кабачков

Чем мне нравился кабачок Зебра? У него плетей мало, главный побег короткий. Занимает на грядке места мало. Вот и уральцы из той же породы, места им надо немного, хотя сам куст мощный. Все кабачки этой фирмы есть цуккини, растут компактно. 

Реальные результаты на моих грядках

Когда и как...
В один день были подготовлены лунки и посеяны сухие  семена. Лунки обычные, без подогрева. Время было еще достаточно холодное, потому поверх лунок были поставлены укрытия. Это сколоченные дощечки в виде ящика без дна. Роль дна выполняли либо стекло (давно откуда-то привезенные боковые стекла от самого старинного Газ-.., автомобиля-грузовика) или укрепленные на тех же ящиках куски полиэтиленовой пленки. Ящики были небольшими, не более 45х45 сантиметров, то есть под стеклом была только внутренняя часть лунки, то есть семена в лунке были именно под укрытием, а большая часть лунки укрытия не имела.

Кабачок Ариэль.

Какие и для чего...
Для чистоты эксперимента была выбрана площадка с одинаковым освещением для всех растений. 
Все выбранные кабачки были ранними. Это была Зебра, Аэронавт, Белоплодные, Якорь и Ролик. Не было цели сравнивать только гибриды. Была цель: сравнить выращиваемые уже кабачки, привычные, нравящиеся и новые для меня уральские гибриды. Интересовали быстрота роста кустов, скорость получения урожая, длительность плодоношения. То есть, я просто хотела сделать выбор в чью-то пользу.

Конкретные результаты...
Уход за всеми кабачками был одинаковым. С наступлением утреннего тепла с лунок укрытия снимались, вечером или при похолодании укрытия возвращались на лунки. Полив был редким водой из емкости, которую специально не подогревали.
Амулет и Сверхранний взошли почти одновременно (Сверхранний раньше), но примерно на 4-5 дней раньше, чем мои обычно-привычные кабачки. Уральцы растут, растут, и тут начинают всходить Зебры, Ролики...
 
Уральцы уже превращаются в кустики, а мои старожилы только прикидывают, можно ли начать выращивать листочки покрупнее. Амулет взошел немного позже. Сверхранний уже зацвел, а у Амулета бутоны уже есть, но они не распустились. Сверхраннему пришлось на первых порах довольствоваться своими собственными мужскими цветочками. Хотя самые первые цветы были женскими. Кусты уральцев дали первый урожай недели на полторы раньше. Мне в то время казалось, что мои Зебра и прочие вообще оставят меня без плодов, без урожая. Настолько велико было различие.

Кабачок Беркут.

Умные уральцы
Кабачки, мне так кажется, растения умные, во всяком случае намного умнее тыквы. Та все цветет и завязывает плоды, хоть вызреть они не успеют. Кабачок скромен, он лишних плодов не образует. Это нужно снять все, что выросли, чтобы он додумался дать еще немного. Так вот, уральские кабачки сродни тыкве. Они плодоносят и плодоносят. Уже все мои старые знакомцы отдали урожай и пошли почивать, а уральцы все радуют и радуют, все цветут и цветут. И дают кабачковые зеленцы, словно дали торжественное обещание перевыполнить пятилетку за четыре года. Или присягнули стоять на поле до последнего плода. Уральцы еще в сентябре были здоровыми растениями, которые все еще давали небольшой урожай.

С тех пор гибриды кабачков фирмы «Сады России» прописались на постоянное место жительства (квартиры меняют, только населенный пункт стабилен) в моем огороде.

Кабачок Пилот.

Что еще есть в каталоге

Кабачок Беркут. Ультраранний. Красивый, урожайный. Мякоть желтая. Ему нужен для счастья Амулет.
Кабачок Ариэль. Просто раннеспелый. Мякоть белая, кожица тонкая. Амулет и тут сгодится.
Кабачок Малыш. Ультраскороспелый. Семенная камера маленькая, урожай отдает дружно. С Амулетом тоже дружен.
Кабачок Пилот. Раннеспелый. Мякоть кремового цвета. С Амулетом даст больший урожай.

Еще в каталоге есть рекомендация выращивать через рассаду, высевая семена 5 — 10 мая в горшочки. Схема расположения в грунте: метр на метр. Ее надо соблюдать, хоть и будет рука тянуться сделать лишнюю луночку, ведь порой так жаль пустующей земли, а пока нет взрослых растений, вся земля кажется пустующей. Посадить гуще — потерять часть урожая. 

Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oliva_2367 oliva_2367 и еще 1 человек




Комментарии (1)
Вера, спасибо Вам за очень дельную статью. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: