Вторая жизнь стиральной машины или как подготовить газовый котел к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Газовое отопление стало настолько привычным, кажется, что оно было у нас изначально, с самого приезда в село.

Внешний вид.

Как всегда, всех обманывали. Из европейской части страны привезли газовое оборудование, от которого там отказались. Не потому, что использованное кем-то, а потому, что его производственные характеристики никак не подходили для эксплуатации на нашей территории.

Конструкция теплообменника.

Дело все в конструкции теплообменников, которые устанавливаются в котлах итальянского производства. Она такова, что требует качественной очистки воды, а еще трубки для нагрева воды для отопления и трубки для нагревания воды для бытовых потребностей расположены в одном корпусе. При засорении заменить только одну трубку невозможно, нужно покупать новый теплообменник. Для отопления вода греется одновременно в четырех трубках с небольшими сечениями, эти трубки как бы обнимают трубку, в которой греется вода для ванной комнаты и кухни.

Это мы смогли обнаружить, когда распилили старый отслуживший агрегат. Главное, наши газовики-специалисты по газовому оборудованию таковыми еще, то есть специалистами, не были. Ведь все приходит с опытом, а его то и не было. Потому, что фирмы предлагали, то и покупали мы, потребители, то и делали. Сказали, надо промыть агрегат — промыли, но не сами, ведь тоже не знали, как это делается. А он возьми, да и перестань работать. А на дворе зима, холод, мороз под тридцать градусов, а мы без отопления. И ведь купить новый теплообменник не получалось. Их просто не было в продаже ни в одной бийской фирме.

Хорошо, что у нас оставлен старый котел, который нас греет дровами и углем. Но это так непривычно… А поиски не прекратили. Нашли в соседнем городе, съездили, установили. А сами, что называется, сели репу чесать. Нельзя же каждые два года покупать новый агрегат, он ведь дорого стоит. Практически две наших пенсии в месяц. Это ведь сравнимо по цене с покупкой дров и угля. Вот тогда появилась задумка создать или построить стенд для промывки теплообменника.

Занусси.

Как? Из чего? Варианты были разные. А тут вдруг сломалась стиральная машина: что-то приключилось с подшипниками, ступор, не вращается барабан. Местные умельцы пообещали отремонтировать, но цена починки оказалась выше, чем стоимость новой машины. Понятно, купили новую. На все потратили два дня. Один день общались с мастерами, второй день покупали машину, ждали доставки. А третий день потребовался для ее установки специалистом магазина. 
Подставку под теплообменник муж сделал тоже сам, это сварочные работы.
Трубки и подставка.

Но выбросить на мороз свою Занусси с вертикальной загрузкой не посмели. Дождались весны, тогда она оказалась у стены сарая. Я ее верхнюю крышку еще и краской помазала, когда обновляла красоту стен сараев и пола под качелями. Украсила, однако.

Принципиальная схема.

Муж из этой машины сделал стенд. Это он так громко и по-научному назвал промывалку для теплообменника. На это потребовалось почти два месяца. Принципиальная схема и схема компоновки были быстренько сделаны. На бумаге. А дальше заминка. Нужны еще и материалы, а их найти все не удавалось.

Управление нагревом.

Пакетники и прочее электрическое оборудование купили в ближнем магазине, фильтр тоже, а вот с трубками так споренько не получилось. Уже и лето к концу подходит, а трубок все нет. Пришлось искать обрывки подходящих шлангов в собственных запасах. 
И вот «шедевр» конструкторской мысли и исполнительского мастерства готов.

Теплообменник на стенде.

Принцип работы прост. Технологическая жидкость проходит по всем трубкам теплообменника, соединяется в одну трубу, идет к фильтру, после него (очищенная) отправляется в барабан машины, в нем она подогревается, и идет вновь в теплообменник. Стиральная машина тем и хороша, что в ней все грамотно сделано для подогрева воды. Именно эту функцию муж использовал при создании стенда, ну, еще и барабан с баком.

Сколько грязи было в трубках, мы смогли оценить через 7 минут работы агрегата. 

Через 15 минут после начала процесса.

А через 15 минут фильтр был очень грязным, на дне колбы скопился мусор (какие-то хлопья). Но вода через фильтр проходила хорошо. Потому рабочий цикл определили в один час сорок минут. После этого просто сменили картридж на новый. Он уже остался чистым.

Но без помощников не обошлось. Каштак два раза перегрызал электрический провод. Когда заступишь на работу в ночную смену по охране хозяев и их имущества, то чтобы не спать, нужно ведь найти себе какое-то дело. 

Каштак.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
4 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 5791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Я вообще с сомнением отношусь к продукции, выпущенной в странах, климат которых очень отличается от нашего. И не только климат. Одно дело греть дом в Италии и совсем другое — в Сибири.)) Мой кузен работает главным инженером в компании, которая занимается продажей, монтажом и обслуживанием подобного оборудования. Именно он посоветовал обратить внимание на продукцию компании Вайлант, которая с конца 19 века занимается выпуском отопительных и водонагревательных котлов. Видимо, полуторавековая история действительно позволила изучить этот вопрос основательно. ))) Двухконтурный котел обеспечивает нас горячей водой и теплом уже восемь лет. Вот только со специалистами печалька)) Ежемесячно платим обслуживающей компании денежку за профосмотр газового оборудования, но когда, для проверки, пришел дядечка, который не знал, как у котла снимается панель… пришлось его прогнать. И, после небольшого выяснения отношений, прислали действительно специалиста, который проверил, почистил и отрегулировал прибор. И еще порадовал, что даже после снятия с производства, компания еще 25 лет выпускает запчасти ко всему оборудованию.
Хорошо, когда есть подсказчики. А у нас их не было, да и не могло быть. В нашем селе у нас первых провели газовую трубу. Никто ничего не знал. А характеристики котла замечательные. Он хорош. На самом деле хорош. Вот только систем водоочистки у нас в домах нет. Они даже предусмотрены не были, как и место для их установки. Я могу разве что одну из комнат отдать. Но ведь это даже не рассматривается, это не совсем серьезно выглядит. Простейшие колбы решают проблему частично. Они глиняную взвесь задерживают. И кое-что еще. Потому и хватило теплообменника на два года. А без этих фильтров не более сезона агрегат служит.
Потому придумали способ помочь самим себе. Может, кому еще пригодится.
Ваш опыт точно пригодится. Идеальной воды нет. Или жесткая, или с примесями глины. У нас тоже колба стояла — раз в неделю меняли фильтр. Потом надоело, убрали и фильтруем в кувшине только ту, что в пищу идет. Пустили эту проблему на самотек)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: