Жили-были у нас гуси...

Были у нас и гуси… Не много, самое большое стадо всего в 30 штук.

Важно самому себе дать определенную установку — для чего надо выращивать гусей? Есть два варианта. Первый — только для мяса, только для тушки. Второй вариант — для мяса, тушки и пуха. Вот от этих вариантов и будет зависеть устройство гусятника.

Гусята купаются в чашке воды.
 
Для первого намного проще. Гусям не особенно нужно купаться, не особенно нужен пруд или специальный для птицы бассейн. Им важно, чтобы всегда была чистая вода в довольно большой емкости, чтобы можно было промыть-прополоскать клюв. А гуси это делают постоянно, как и утки. Набрали корм в клюв и пошли корм мочить, клюв мыть. Хотя купаться гуси любят, и плавать любят, и нырять. Потому, если нет собственного прудика, то все равно нет проблемы. Проблема будет в ощипывании тушек. Если только для мяса выращивать, то и тут нет ее, то есть проблемы.
 
Если для пуха, то и прудик строить придется или какую-либо другую купальню, чтобы воду можно было менять, чтобы она была чистой. Иначе хорошего качественного пуха не видать.

Гусь у таза с водой.
 
Какую-бы территорию для гусей не огородили, сколько бы травы на ней не росло, через неделю это будет голая вытоптанная площадка. Да еще и грязная.  У гусей есть перепонки на лапах. Вот этими плоскими ластами они утрамбуют и превратят в каток в мокрую дождливую погоду всю площадь. А уж какими грязными станут сами… Хотя и в таз залезут и воду эту вытащат.
Конечно, маленьких гусят нужно держать в небольшом загончике с тазиком воды и натянутой сверху сетью или сеткой, чтобы защитить от хищников.
 
Хорошо, просто замечательно, если для гусей можно оборудовать места для прогулок. Не на своей территории, ее не хватит. А просто где-то огораживать местечко на несколько дней, пока трава еще не вся будет съедена, а потом переносить сетку на новое место. Можно просто выгонять и пасти, непременно карауля. Когда птицы станут взрослыми, их может поймать только человек, хотя криком птицы смогут переполошить всю округу. Да и пастьба требует времени, а его обычно и так не хватает. Потому лучше иметь переносной загон.

Всем пастись!
 
Чем больше гусь съедает травы (бесплатного корма), тем меньше ест корма зернового.
Теперь о размерах сарайчика. Гусь не курица, на седале спать не умеет. Потому площадь рассчитывают исходя из количества предполагаемых птиц, сроков выращивания и сроков содержания в сарае. Гуси морозов не боятся, но вес теряют. А для получения хорошего плотного пуха гусей надо держать до морозов. Значит, ночевать они должны (по возможности) в сарае. 
 
Теперь об обихаживании тушек. Снять перо и пушок с куриной тушки не проблематично. Опустил в очень горячую воду на полминуточки и легонечко все снялось. Моя перощипная машина снимает все с двух тушек больших за 7 секунд. С гусями так не получается. Их перо выдергивается трудно, пух надо выщипывать сильно и осторожно, чтобы не порвать кожу.
Если нужны только тушки, то и здесь запаривание в кипятке поможет, но окончательно проблемы не решит. Если нужен еще и пух, то тушки в воду не опускают, щиплют сухими. 
 
Все видели, как в фильмах дети хулиганят, когда устраивают бой перьевыми подушками, а те рвутся по швам. Пух и перья летают! Вот примерно то же самое происходит, когда начинают ощипывать гуся. Только не в таких объемах. Но все равно в домик, дом, кухню с такой работой не пойдешь. Потому нужно специальное, отапливаемое помещение, где можно было бы комфортно выполнять такую пухово-ветреную работу. Пока тепло на улице, нет проблем. А при морозе в минус пятнадцать?
На птицефабриках вся работа ведется в помещениях весь год. А частник должен все сам для себя предусмотреть, сам все построить.

Гуси у корыта.
 
И не надо думать, что купленная перощипная машина все сделать поможет. Дело в том, что перо курицы и гуся отличаются. У курицы перья сухие, а у гуся они смазаны, покрыты жирком. Если бы такого не было бы, то гуси плавать не могли бы. И были бы сухопутными птицами. Так вот этот жирок снять трудно. Потому бильные пальцы перощипной машины по тушке скользят, а перо все на месте остается.
 
Ощипывание тушки гуся дело сложное. Давно кто-то придумал распаривать кожу гуся утюгом. Брали мокрую тряпку (словно собирались отпаривать толстенные брюки из плотной ткани), клали ее на небольшой участок тушки, прикладывали «раскаленный» утюг. Шел пар, он мог просочиться через перо и пух. Как только это происходило, сразу очищали этот крошечный участочек от пера и пуха. За день могли в лучшем случае ощипать двух гусей. 
Современные машины, конечно, позволяют все делать гораздо быстрее. Но оставляют на тушках большое количество «пеньков» — остатков. Их тоже убирать сложно. Однако есть способ для промышленного забоя. Ощипанные тушки опускают в расплавленный парафин. Требуется два окунания, чтобы слой парафина был прочным и довольно толстым. Чтобы мог удержать в себе все «пеньки». Когда парафин застынет, его просто снимают с тушки, а вместе с ним снимается все не нужное с кожи.

Гусята плавают.

Вот почему цена на гусятину в разы выше цены на курятину. Здесь дело не только в желании людей на рождество видеть на столе гуся с яблоками. Хотя и это играет некоторую роль в ценообразовании. При более низких затратах на корм (с учетом выпаса и свежей травы), большой вклад дает цена гусенка, которая раза в три выше цены цыпленка-бройлера, и быстрота обработки тушки (в частном, дачном хозяйстве). Хотя вес гусиной тушки может быть сравним с весом тушки бройлера, откормленного в домашнем хозяйстве (до 5 килограммов).

Ну, и напоследок, мое мнение о вкусе курятины и гусятины. Мне больше нравится курятина. В куриной тушке есть все. И большая грудка, и огромные с окорочками ножки, и «арматура» (все остальное) для супа. У гуся (это я так считаю) только грудка. Ножки маленькие. Их я называю окорочочками (не окорочок, а окорочечек), все остальное суповой набор.

Гуси на снегу.

Есть у меня знакомые любители гусиной лапши, я предпочитаю куриную. А если уж готовить гуся,  то только целиком тушку в духовке. Начинить тушеной капустой с большим количеством яблок, выложить на подушку из этой же капусты в глубокий противень, запекать в небольшом жаре часов пять, ну, может, чуть меньше. Естественно, с мерами предосторожности, чтобы ничто не подгорело снизу и не засохло сверху. Раньше для таких целей были специальные посудины — латки. Теперь хорошо такой гусь удается в огромных гусятницах-жаровнях.

И последнее слово. Гуси — птицы очень умные. Может, они и не умнее курицы, но последние свой ум никак не проявляют. А вот у гусей интеллект прямо просвечивает сквозь пух и перья. Потому забить гуся сложнее (морально, психологически), чем курицу.
 
Сначала хотела написать простой комментарий, ответ на вопрос, который прозвучал вот здесь www.7dach.ru/user_4453/kak-na-dachnom-uchastke-obustroit-gusyatnik-73663.html  А потом решила рассказать о своем опыте в журнале.
Следующий материал - вопрос: Как на дачном участке обустроить гусятник?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (4)
Вера, я вижу, вы — птичница! И цыплята у вас хороши, и утята, и гуси. У меня гусей не было никогда. Боюсь я их заводить. Пока маленькие, то хорошенькие, забавные жёлтые пушистики, а как вырастут большими, то страшно пройти мимо — защиплют. А статья хорошая, кто захочет заводить гусят, тому вы всё разжевали.
Хозяйку гуси очень любят и уважают. Никогда щипать не будут. Если и будут, то совсем не больно. Ведь мой Каштак берет в пасть мою ладонь, а мне больно не делает. Так и гуси. Если надо что-то попросить, то покажут.
Но крикливы! Их под окном оставлять на ночь нельзя. Всю ночь спать не дадут. Охранять будут, криком своим спать мешать будут. Истинно говорю вам, гуси своим криком Рим спасли (смеюсь).
Гуси знают время, знают расписание. Если стадо ушло пастись, то непременно вернутся в положенный определенный срок, когда им корм в кормушки раскладывают. И все делают по часам. Если немного припозднишься, то крику будет… Они, видишь ли, пришли, а ты с соседкой лясы точила.
Гуси, как корова, птица для души. А не для мяса. Хотя, для кого как.
Первое фото, конечно умилило, чего скрывать.))) Я — не птичница и становиться ей в планах нет- крохотный участок. Но, все равно, прочла с интересом. Очень толково и по делу описано. Более того, а вдруг мне не ощипанная тушка однажды перепадет? Теперь я знаю с чего начинать, чтобы ее ощипать)). Мои бабушка с дедушкой держали уток -шипунов, а дедушка все мечтал о «золотистых» (белых). Намечтал на свою голову)))). Завели и позднее схватились за голову. Рот у них был закрыт только когда они спали или ели. Во остальное время они несмолкаемо болтали! Ели много, верещали еще больше. Мясо, в результате было очень жирное. Для дедушки «золотистые» оказались разочарованием. Был «подкидыш» гусенок. Так уж получилось. А нас с родителями оставили на хозяйство на две недели. Подкидыш выбрал себе а мамы моего папу и везде семенил за ним следом. Так и ходили — папа, а за ним, перебирая ножонками, гусёнок Колька. А какие беседы он вел! У гусей столько интонаций! А до чего они умные! Мы настолько привязались к Кольке, понимая, что это неправильно, что ни о каком гусе с яблоками речи не шло, разве что Кольку яблочком угостить))). Папа любил ездить на рыбалку и с каждой поездки привозил утятам мешок больших плоских ракушек размером с ладонь. Утята расправлялись с ними на раз-два-три. Дедушка для эксперимента разделил утят и одним давал улиток, другим — нет. Результат был поразительный. Утята, получающие свою порцию белка, были вдвое больше. Мясо, вопреки опасениям, рыбой не пахло. А Колька дожил свой век у дедушкиного брата в деревне. Уважаемый был гусь. И там любимцем был. Жил, похоже, вместо собаки. Дедушкин брат «хвастался», что Колька (Николай к тому времени) местному воровайке из резинового сапога пятку клювом вырвал. Не буду утверждать, то ли сапог старый был, то ли дедушка Толя слегка преувеличил, то ли Колька в спецназе проходил обучение. Гусей с той поры уважаю.
С большим интересом прочитала Ваш рассказ про гусей, спасибо!
Вот ведь как в жизни бывает, что тот кого ты кормишь с рук, вроде бы зная дальнейшую судьбу… В момент прихода времени, рука не поднимается своя и просить кого -то так же не хочется… Тяжело…
Это главная причина по которой до сих пор не заводили кур и гусей.
Вы добрая и умная, спасибо еще раз!
Наумова Галина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: