Курица деревенская дворовая или курица с паспортом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
panytany panytany
Татьяна Орел
На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и стала она склоняться и меня склонять, что куры ее простые и безродные самые что ни на есть лучшие…
И вот я села и стала ставить плюсики и минусики для себя и для соседки, потом решила поделиться с вами своим решением и, возможно, оно кому пригодится.

курочка

 Преимущества разведения породистых кур по сравнению с беспородной птицей состоит в следующем:
 
— породистые куры приносят больше яиц;
— породистые куры менее прихотливы при клеточном выращивании; 
— породистые  куры потребляют меньше корма, они быстрее растут; 
— вкусовые качества мяса породистых кур выше, чем у деревенских;
— породистые куры имеют более привлекательную внешность, они смогут украсить ваше подворье, сделать его не таким, как у соседей;
— породистые куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания.  
— яйцо инкубационное, цыплята и взрослый молодняк имеют высокую цену ( не всех пород, но все ж доход — это приятная часть при разведении курочек).

Преимущества  деревенских кур :

— деревенские куры уже адаптированы к вашей местности;
— при выводе цыплят, выход здорового поколения выше, да и выживаемость тоже;
— куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания;


Здесь победили породистые курочки, стала писать минусы. Минус породистых курочек был только в цене на них. 
А вот с деревенскими минусов стало больше:
— внешность; 
— вкусовые качества ( бульон не считается!);
— клеточное содержание под вопросом;
— корм и его потребление! Цена на корма кусается!

 У меня победили породные курочки!
 Давайте теперь подумаем, какие нужны породы? Есть три вида курочек: яичные породы, мясо – яичные и мясные породы.
Вам какую? Я напишу про породы, которые могу купить у себя в области.
Яичная порода кур: Легорн белый и леггорн карликовый, Анкона, Ломан браун, Русская белая, Хайсек браун, Ушанка, Возраст снесения Яичными курами первого яйца 125 — 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 — 145 дней. Для меня лично лидируют Легорны.

легорн

Мясо — яичные породы: Австралорп, Адлеровская серебристая, Амрокс, Араукан, Виандот, Кучинская юбилейная, Ла Флеш, Маран, Нью Гемпшир, Орловская, Павловская, Род айленд, Плимутрок, Орпингтон и Голошейная порода.

орпингтон

Мясо — яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород. Мясо — яичные породы кур более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку мясо — яичные курицы начинают на 5 — 6-й месяц после выведения. У мясо — яичных пород кур высоко развит инстинкт насиживания. Содержать в хозяйстве птиц с комбинированной продуктивностью, то есть приносящих и яйца в достаточном количестве, и мясо хорошего качества очень выгодно.
В своем хозяйстве держу на сегодня Орпингтонов,

орп

Еще покорили мини — мясные.

мини

Мясные куры: Брама, Бройлер, Кохинхин,

кохинхин

Джерсийский гигант, Мини — мясные и Фавероль

фавероль

Мясные породы кур, по сравнению с породами других направлений, имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Яйценоскость у мясных пород кур средняя. Мясные породы кур хорошие наседки.
Есть еще декоративные и бойцовые породы, но я о них писать не буду, пока эта тема меня не очень интересовала.

куры

Прошу мои умозаключения не судить как мнение специалиста, я домохозяйка и курочки стали моим любимым хобби, за 6 лет разведения у меня сложилось свое мнение о породах и мне приятно было с вами поделится этим мнением!

Запись размещена в разделах: , куры, , ,
14 комментариев 9 спасибо за запись 3 в избранном 27293 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 2 человека


Комментарии (14)
Спасибо за размышления вслух. Породное животное — это генетически заданные параметры. Дворовое разведение — лотерейка.))) Я «за» породу у кур, кошек, собак, кроликов и прочей живности.
Ирина! приятно свое мнение подтвердить! спасибо!
Дворовые куры не сами прилетели из теплых краев. Они когда-то тоже были породистыми, возможно всего два поколения назад. Просто люди забывают о том, что несколько лет назад покупали цыплят на птицефабрике.
Так прижились и дают потомство леггорны. Конечно, обновлять поголовье за счет «более» породистых леггорнов нужно. Все-таки близкие родственные связи приводят к ухудшению генофонда и вырождению. Однако, это на яйценоскости кур, оказывается, не сказывается.
Вообще породистость дело хорошее. И выгодное. Ведь выделен в породе главный признак. Всякая собака лает, да не всякая на медведя идет. Так и с курами. Я ведь хочу получить качественную тушку бройлера, потому покупаю цыплят породистых. И не просто бройлеров, которые у соседки в инкубаторе народились, а на фабрике. Иза, РОСС, КОББ, Арбор Акрос…
Казалось, ведь птицефабрика продала мне породистых. Чего бы не выводить своих, дешевле ведь получится. Однако, это не так. Вот пример Изы. Две породы соединили — получилась Иза. Однако, если мама из одной, а папа из другой, то это одна Иза, с короткими лапами, приземистая, с большой широкой грудкой. Если поменять местами маму и папу, то есть, теперь папа из той породы, где раньше брали маму-курицу, а маму взяли из той породы, где раньше был папа, то это получается тоже Иза. Только вот куры становятся высокими, голенастыми, прогонистыми. У них грудка меньше, зато окорочки мощные.
Если таких оставить для получения потомства, то точно получатся дворовые. А ведь птицефабрики не каждая имеет маточное поголовье. Чаще есть разделение труда. Кто-то выращивает маточное поголовье и продает инкубационные яйца, а кто-то покупает эти яйца и сам выводит в собственных инкубаторах, а кто-то и цыплят суточных покупает.
Потому, лучше покупать породистых и породу обновлять вливанием свежей крови.
Вера! совершенно с вами согласна! Вливание новой крови считаю обязательным, делаю это покупкой или обменом папы петуха))выбраковку кушаем и не жалеем!
Курочки красивые! Кушать жалко!!!
так мы их кушаем, если брак)) а так только яички. выращиваю молодняк на продажу))
Держали ломан-браунов, отличные куры.
Марина! Почему держали? Что, сейчас не держите?
Мы их брали на сезон, т.к. зимой на даче не бываем. Поскольку по осени их пришлось забить, у мужа был культурный шок Ну и вот… пока больше не заводили А куры были отличные — все лето яйца не покупали, а было-то их у нас всего 5 штук.
Да! Некоторые мужчины — очень тонкие натуры! Мой совет! Заводите снова, а осенью просто продайте! Семьей быстро купят! Или отдайте соседям или друзьям, может вам еще и яичек дадут в благодарность))
В принципе, можно попробовать Доживу до пенсии-точно держать буду. А пока как вариант, если не будет желающих забрать и придется таки забивать осенью-то можно соседа-алкаша попросить, у него-то рука не дрогнет
Все бывает в первый раз! Я когда сама первого петуха зарубила, думала есть не буду)) А когда запах бульона по дому пошел, так сразу лапшички домашней захотелось))… Забыла про мысли свои грустные…
Ну не знаю… Смешали все в кучу… Есть понятие порода. Есть понятие кросс. Кросс более продуктивный в плане яйца чем порода, так и мясное направление. Выживаемость и тд и пород и кросса разная. Как и потребления корма. Не все породы клеточного содержания!!! Очень неверное суждение. Нужно отталкиваться от нужных параметров. условий содержания и рассматривать в отдельности. «дворовые» иногда куда более продуктивнее, чем порода. Я даже не беру во внимание декоративных.
Действительно последние время цены на яйца и курицу значительно увеличились. Вместо того чтобы продолжать сталкиваться с этим неприятным фактом, мы приняли решение разводить своих собственных кур и бройлеров. Начав с небольшого стада из 100 экземпляров, мы приобрели специальный курятник «неделя без забот», который обеспечивает достойное проживание нашим птицам. Теперь вся наша семья получает достаточное количество свежих продуктов, при этом мы знаем точно, что именно кормим наших курочек. Более того, теперь нам не нужно покупать мясо и яйца с антибиотиками, так как мы можем полностью полагаться на собственное производство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: