И вот я села и стала ставить плюсики и минусики для себя и для соседки, потом решила поделиться с вами своим решением и, возможно, оно кому пригодится.
Преимущества разведения породистых кур по сравнению с беспородной птицей состоит в следующем:
— породистые куры приносят больше яиц;
— породистые куры менее прихотливы при клеточном выращивании;
— породистые куры потребляют меньше корма, они быстрее растут;
— вкусовые качества мяса породистых кур выше, чем у деревенских;
— породистые куры имеют более привлекательную внешность, они смогут украсить ваше подворье, сделать его не таким, как у соседей;
— породистые куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания.
— яйцо инкубационное, цыплята и взрослый молодняк имеют высокую цену ( не всех пород, но все ж доход — это приятная часть при разведении курочек).
Преимущества деревенских кур :
— деревенские куры уже адаптированы к вашей местности;
— при выводе цыплят, выход здорового поколения выше, да и выживаемость тоже;
— куры несутся круглый год, 180 — 250 яиц в год в зависимости от условий содержания;
Здесь победили породистые курочки, стала писать минусы. Минус породистых курочек был только в цене на них.
А вот с деревенскими минусов стало больше:
— внешность;
— вкусовые качества ( бульон не считается!);
— клеточное содержание под вопросом;
— корм и его потребление! Цена на корма кусается!
У меня победили породные курочки!
Давайте теперь подумаем, какие нужны породы? Есть три вида курочек: яичные породы, мясо – яичные и мясные породы.
Вам какую? Я напишу про породы, которые могу купить у себя в области.
Яичная порода кур: Легорн белый и леггорн карликовый, Анкона, Ломан браун, Русская белая, Хайсек браун, Ушанка, Возраст снесения Яичными курами первого яйца 125 — 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 — 145 дней. Для меня лично лидируют Легорны.
Мясо — яичные породы: Австралорп, Адлеровская серебристая, Амрокс, Араукан, Виандот, Кучинская юбилейная, Ла Флеш, Маран, Нью Гемпшир, Орловская, Павловская, Род айленд, Плимутрок, Орпингтон и Голошейная порода.
Мясо — яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород. Мясо — яичные породы кур более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку мясо — яичные курицы начинают на 5 — 6-й месяц после выведения. У мясо — яичных пород кур высоко развит инстинкт насиживания. Содержать в хозяйстве птиц с комбинированной продуктивностью, то есть приносящих и яйца в достаточном количестве, и мясо хорошего качества очень выгодно.
В своем хозяйстве держу на сегодня Орпингтонов,
Еще покорили мини — мясные.
Мясные куры: Брама, Бройлер, Кохинхин,
Джерсийский гигант, Мини — мясные и Фавероль
Мясные породы кур, по сравнению с породами других направлений, имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Яйценоскость у мясных пород кур средняя. Мясные породы кур хорошие наседки.
Есть еще декоративные и бойцовые породы, но я о них писать не буду, пока эта тема меня не очень интересовала.
Прошу мои умозаключения не судить как мнение специалиста, я домохозяйка и курочки стали моим любимым хобби, за 6 лет разведения у меня сложилось свое мнение о породах и мне приятно было с вами поделится этим мнением!
Так прижились и дают потомство леггорны. Конечно, обновлять поголовье за счет «более» породистых леггорнов нужно. Все-таки близкие родственные связи приводят к ухудшению генофонда и вырождению. Однако, это на яйценоскости кур, оказывается, не сказывается.
Вообще породистость дело хорошее. И выгодное. Ведь выделен в породе главный признак. Всякая собака лает, да не всякая на медведя идет. Так и с курами. Я ведь хочу получить качественную тушку бройлера, потому покупаю цыплят породистых. И не просто бройлеров, которые у соседки в инкубаторе народились, а на фабрике. Иза, РОСС, КОББ, Арбор Акрос…
Казалось, ведь птицефабрика продала мне породистых. Чего бы не выводить своих, дешевле ведь получится. Однако, это не так. Вот пример Изы. Две породы соединили — получилась Иза. Однако, если мама из одной, а папа из другой, то это одна Иза, с короткими лапами, приземистая, с большой широкой грудкой. Если поменять местами маму и папу, то есть, теперь папа из той породы, где раньше брали маму-курицу, а маму взяли из той породы, где раньше был папа, то это получается тоже Иза. Только вот куры становятся высокими, голенастыми, прогонистыми. У них грудка меньше, зато окорочки мощные.
Если таких оставить для получения потомства, то точно получатся дворовые. А ведь птицефабрики не каждая имеет маточное поголовье. Чаще есть разделение труда. Кто-то выращивает маточное поголовье и продает инкубационные яйца, а кто-то покупает эти яйца и сам выводит в собственных инкубаторах, а кто-то и цыплят суточных покупает.
Потому, лучше покупать породистых и породу обновлять вливанием свежей крови.