Индюки на приусадебном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если у вас совсем нет опыта содержания домашней птицы, начинать с индюков не стоит. И наоборот, если вы имеете опыт работы с курами и утками и выращивали суточных бройлеров, то вам будет легче вырастить индюшат.
 
Просто более строго следите за чистотой, добавляйте подстилку в виде соломы или стружки, чтобы ноги не расползались, следите за температурой (36-37 градусов постоянно), свежей водой. Никаких марганцовок, никаких советов от соседей, только современные препараты для профилактики инфекций и советы умного ветеринара.

Братья
Братья
 

Научитесь индюшат прививать

Маленькие индюшата в нашей климатической зоне часто болеют. Если вы покупаете индюшат на стороне, то они должны быть привиты от основных болезней (болезнь Марека, Ньюкасла, куриная чума, инфекционный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз).
 
В первые два месяца обязательно приобретите у ветеринаров самые современные препараты для профилактики основных заболеваний. Чаще всего это понос в первые две недели роста, он бывает от некачественных кормов, бактерий и вирусных эпидемий. Если помет у индюшат коричневый или желтый – надо срочно поменять корма. Если помет белый – это смертельно опасные пуллороз и паратиф.
 
Ближе к месяцу у индюшат могут припухнуть слизистые на голове, появиться насморк – это инфекционный синусит. Не менее опасен с 1 до 3 месяцев гистомоноз – когда поражается печень, чернеет голова, и птица быстро гибнет.

Внук и индюки
Внук и индюки
 

Лечатся индюшата либо паучками и травкой, либо современными антибиотиками

Если индюшата не бегают по травке с первого дня и не клюют листья и жучков, у них быстро развивается авитаминоз, они падают на лапки, и часто вылечить их не удается. Лечат индюшат современными антибиотиками, естественно, если ветеринар правильно поставит диагноз.
 
Покупайте только породистых индюшат в надежных питомниках. Породы Широкогрудые белые и Северокавказские бронзовые вполне пригодны даже для северных зон.

Мои индюки
Мои индюки

Я держу индюшат уже тридцать лет, и сейчас, когда я пишу эти строки в феврале, в поликарбонатной теплице у меня поют свои песенки три огромных индюка и 12 индюшек, выращенных из цыплят из своего инкубатора. Самцы ухаживают за самками, раскрывают хвост, как павлины, а самки уже начали нести первые яйца. У нас гибели индюшат в последние годы почти не бывает. Поделюсь своим опытом.

Индюшата в месяц
Индюшата в месяц

Индюшка – наседка шедевральная

Если она гуляет в саду с мая, то обязательно найдет укромное место в кустах, сделает гнездо, отложит с десяток яиц и через месяц выведет 100% индюшат.
 
Они с первого же дня очень быстро бегают в густой траве, ловят насекомых, прячутся под наседку и греются, высовывая из-под крыла мамаши один глазик. Очень хорошо клюют комбикорм для бройлеров, творожок и рубленое яйцо, и обязательно – рубленые листья чеснока и лука порея.
 
Так как в округе у меня эпидемических заболеваний нет, экология сада не нарушена, всякого сальмонеллёза у птицы нет, то я индюшат не прививаю. Правда, иногда в воду добавляю по таблетке фурозолидона и трихопола, короткими курсами первый месяц, так как от других животных можно подцепить кокцидии.

Среди цветов
Среди цветов
 

Индюшата любят волю

Если индюки вывелись под наседкой, на воле, то в два месяца – это уже крупная птица, ей не страшны ни холода, ни кошки и вороны, и она очень неприхотлива в питании.
 
Маленьким индюшатам бройлерные комбикорма подойдут, если добавлять яйца и творог, рубленый зеленый лук и чеснок, а вот витамины и минералы есть в кормах.
 
Я даю подросшим индюшатам в основном цельное зерно и много травы, отходы со стола, а к осени выпасаю в саду или на убранных грядках. Слизней и улиток в месте их выпаса не остается. Зобы у птицы всегда переполненные, а многолетние сорняки, сныть и пырей бывают выполоты до последнего корешка.

Суточный индюшонок
Суточный индюшонок
 
Мясо от таких индюков уже в 3-4 месяца вкусней, чем у бройлеров, а огромный индюк к Новому году – лучший подарок на праздничный стол. Естественно, вкус мяса птицы, гуляющей в саду, отличается от птицы, выращенной в клетке на синтетических добавках. Поэтому мы и рискуем, и держим капризных для северной зоны индюков.

На выставке
На выставке
 

Индюки при совместном содержании приносят огорчения

Я пытался держать индюков с курами и утками вместе. Когда они взрослые, они друг другу не мешают.
 
Но вот наступает весна, утки делают гнездо и несут яйца. В это гнездо сразу начинают нести яйца все куры, а затем и все индюшки. Естественно, индюшка своими ногами давит куриные яйца, когда пытается согнать курицу или утку, поэтому яйца, перепачканные в желтке, быстро портятся, и при инкубации выводимость падает на 50%.
 
Бывает, встаёшь утром, а в гнезде уже 15 яиц, часть разбитых, на них сидят две индюшки, под ними – две маленьких курицы, и рядом из-под крыла индюшки пытаются выкатить себе яйца пара уток.

На лужайке
На лужайке

Даже в отдельном загоне, когда я пробовал на гнезде оставить двух наседок (мол, яйцам теплее), индюшки дерутся, инстинкт и покой нарушаются, то одно, то другое яйцо выкатывается в сторону, и из 20 яиц выводится пять слабеньких индюшат или утят.
 
Поэтому весной, в период кладки яиц для потомства, я строго отделяю по парам индюков (можно 2 индюшки и один самец, а затем оставить на гнезде строго одну), отсаживаю по отдельным вольерам уток, а кур тоже определяю в отдельное место.

Индюшки в августе
Индюшки в августе

Естественно, яиц весной всегда много, кладу их в инкубатор, и если разница в сроках вывода небольшая, то утят (или индюшат) подкладываю из инкубатора к выводку на улице. Индюшка легко греет до 20 индюшат, да и утка с 15-17 справляется без проблем.
 
В общем, достоинств у индюков больше, чем недостатков. Мяса больше, чем у кур, оно вкуснее и дороже, яйца огромные и диетические, взрослые индюки абсолютно неприхотливы к содержанию и кормам, едят много травы. Недостаток один: первые два месяца индюшата могут болеть, требуют знаний по профилактике.

Готовы на мясо
Готовы на мясо
 

Почему не стоит читать книги, написанные ветеринарами и узкими специалистами

Сейчас книг и статей по содержанию животных много, но одна беда – они написаны узкими специалистами.
 
У вас родился ребенок, и узкие специалисты научат какие лекарства в аптеке вы должны для него купить, какие памперсы надеть, какие баночки с «пюре из кабачка и индейки» запасти, какие гипоаллергенные смеси ввести в питание, чтобы «скорректировать» организм ребенка. (Мы кормили детей грудью и парным козьим молоком).
 
У вас появился щенок, и узкие специалисты будут доказывать вам, кормами какой фирмы лучше его кормить. (Наши кошки и собаки ели только сырое мясо от своих животных, кормов и вареной пищи ни разу не попробовали).

Индюк и куры
Индюк и куры

Вы завели бройлеров и кроликов, специалисты в книгах будут вас учить, сколько витаминов и гормонов надо добавить в корма, чтобы за два-три месяца получить максимальный привес на рубль затраченных кормов.
 
А вот мы от бройлеров отказались, наши кролики кормятся целый год дешевым овсом, морковкой и травой, а куры и индюки – тоже овсом, пшеницей, травкой с червячками на выпасе и отходами овощей и фруктов. Козам добавляем лекарственные окопник и горец, ветки яблонь и груш, липы и березы, и молоко перед употреблением никогда не кипятим.
 
Так вот, книги от узких специалистов будут учить вас рентабельному фермерскому хозяйству. Я же предлагаю вам выращивать животных для здоровья (вашего, ваших детей и внуков) и для реанимации убитой промышленностью окружающей вас природы, восстановления плодородия земли на вашем участке.

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 12 спасибо за запись 3 в избранном 6654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaKorobchenko Natalya Korobchenko и еще 2 человека


Комментарии (4)
Недавно приехал из Черногории, пока еще не отошел от впечатлений, все в цветах, шикарные гигантские каллистемоны на каждом углу. Скоро напишу серию статей о растениях Черногории. А пока 40 индюшат подрастают, просят еду и тепло, забот много, май кончается, ждем тепла. Я вроде его из Черногории привез.
Недавно приехал из Черногории, пока еще не отошел от впечатлений, все  в цветах, шикарные гигантские каллистемоны на каждом углу. Скоро напишу серию статей о растениях Черногории. А пока 40 индюшат подрастают, просят еду и тепло, забот много, май кончается, ждем тепла. Я вроде его из Черногории привез.
Когда-то мне своих индюшек приходилось забирать из соседних дворов, разлетаются и все тут. Да и индюки любили взгромоздиться на деревья! Из-за этого пришлось отказаться от разведения этих птиц. Сейчас, спустя 10 лет, да еще прочитав Вашу статью, и хочется, и колется обзавестись ими. Как вы справляетесь с их желанием полетать?
Мои тоже любят взлетать на деревья и к соседям. Поэтому я после каждой линьки, обычно весной, обрезаю маховые перья на одном крыле.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Чулкова: Как здорово вы пишете, дочитала до конца, что для соцсетей редкость.
Захотелось завести такое чудо)) 

 Наталия Ромашко:  Никогда никаких лекарств не давала, просто индюшат держала в клетке для кроликов пока не подрастут, все выживали. 

 Елена Низамаева:  Первый раз когда взяла, все пугали, а оказалось очень просто, были уличные, одно плохо, летали, хорошо что не далеко. 

 Геннадий: Светлана, спасибо за добрые слова) Если решитесь завести индюшат — поделитесь потом с нами успехами!) 

 Алатырь Чувашия: спасибо, очень понравилось! 

  Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: