Сколько жилплощади надо на одну курочку?

Какой оптимальный размер? Курятник на три курочки + петух. С зимним проживанием. Может быть сделать теплый пол, чтобы зимой не замерзли? Как-то не верится, что от лампочки может быть тепло в помещении. И как спасти от проникновения хищников?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tirol2007 tirol2007
Все ответы и комментарии (15)
Я тут уже себе навыдумывала: а если заглубить на 50-70 см, залить пол, выложить стену в несколько кирпичей, а потом утепленный каркасный домик? правда, что отсутствие петуха не влияет на яйценоскость кур?
Последний раз редактировалось
решила ответить, по порядку:
1.на одну курочку нужен 1кв.м
2.для отопления можно установить ультракрасную лампу, но если не будет сквозняка, то можно не отапливать курятник, свет обязательно. 
3. залить фундамент углубив на 30см, этого достаточно, чтоб хищники не сделали подкоп 
4. удобно ухаживать и мыть пол с линолеумом, обычно в курятнике оставляют земляной пол и накидывают подстилку, удобно убирать опилки
5.курочки действительно прекрасно несутся без петушка, но с ним веселее. 
Спасибо. Я уже прикинула, что минимум надо 2х2 строить. Муж опять ворчит, что яйца будут золотые по себестоимости. Придумал, что не хочет курятник и теперь всякие прогнозы у него постоянно готовы на все мои возражения. Дорого ли обходится содержание?
200-250г корма в сутки на одну курочку, ракушка, песок, зола для купания птичек и подстилка, свет. у нас мешок комбикорма 30кг стоит 360 рублей самый дешевый. зерно 8-10 рублей за кило.ракушка 270 руб за 10 кг. мои курочки себя немного окупают, я продаю излишки яиц  100 р 10шт и взрослых птиц 1000 рублей шт, с весны буду продавать инкубационное яйцо 1 шт 100-150р.
Четыре курочки — 1 кг корма,  мешок на месяц. Совсем не смертельно. Песок и зола даром. На подстилку опилок — тоже можно на лесопилке взять, они еще и рады будут. Комбикорм не ухудшает вкус яиц? Современные мясные продукты стали совершенно безвкусными. Раньше если суп из курицы или шкварки из свинины — аромат на квартал, а сейчас в метре от сковородки уже и не чувствуется.
мы комбикорм даем только маленьким цыпам или в случае перебоев с зерном, корм даю сухим. смешиваю три вида зерна: пшеница, кукуруза и ячмень. цвет желтку дает кукуруза и зелень. они становятся оранжевыми. исходя из выше написанного про вкус от комбикорма не могу заявить однозначно. но что свои яйца вкуснее и не растекаются по сковороде -это 100%. кстати домашние яйца вареные очень плохо чистятся от скорлупы)))
вот что еще могу сказать про вкус яиц — кур на птицефабриках кормят или прикармливают антибиотиками и пробиотиками, это чувствуется, вы ж своих данным видом прикорма не будете пичкать? 
варю домашнюю лапшу на молодых петушках, умопомрачительный вкус и аромат, а если готовлю утку с медом и сухофруктами, то хоть печку грызи от ароматов пока приготовится… все приятное возвращается)))
еще больше захотелось курочек
а летом, на улице для них травка там — это тоже еда? может какие-то растения вредные?
перекапывают огород не хуже мотоблока))вредных только куриная слепота, не готова с ходу ответить чем)) а другие вредные травы -это ваши посадки — вредны тем, что огребают от хозяев))
Ирина, в прошлом году мешок зерна у нас стоил 500 рублей, это ровно год назад. Мой отец держал кур, было 12 птиц. Тут же появились крысы вокруг. Подкупили несколько кур на птицефабрике, привезли, сразу через несколько дней заболели наши. Ветеринар сказал, что фабричные привиты. Рентабельнее, если кур много, даже где-то читала, что больше 100. Мы хотели и уток сухопутных, и гусей, но так и не решились. Кур разных пород смотрели, даже на выставки ездили.  А летом содержать где будете?
Последний раз редактировалось
У нас старая часть сада простаивает в безделье, потому что все еще руки не дошли до облагораживания и замены старых посадок. Вполне можно дать курам волю на этой части участка. Пусть летом гуляют себе. Траву там регулярно косим, растут вишни, смородина, старые яблони. Крыс, слава Богу не видно, хотя соседи, кроме полутора десятка кавказских овчарок, держат коз, кроликов, кур-гусей.
Поняла, это другое дело. Я-то очень хотела, но муж категоричен, даже «разрешил» увеличить посадки, лишь бы не кур. У нас через дом сосед, с которым мы дружно боролись, держал стадо в 16 быков и корову, плюс свиней плюс кур. Не как фермер, а как частник. Ирина, представляете, пока мы обсуждали, можно или нет, он умер. И не было ни одного человека, который бы доброе слово о нем сказал. Вел себя этаким «хозяином» деревни. Сейчас стало 11 быков. Зимой крысы просто по снегу бегали. Самое смешное, это мой родственник. Его мать и мой отец — троюродные. 
крысы не страшны если нет возможности залезть в курятник! есть отпугиватели еще! и зачем сразу о плохом? 100 курочек это уже можно заводить, когда есть хоть не большой опыт по содержанию кур и это уже маленький бизнес, иначе кур держать в таких количествах не выгодно, дорогое содержание!
Согласна, согласна. Ведь я была только в помощниках  у птичника, куры с апреля по ноябрь содержались в сарае  деревенского дома. А на зиму  и опять до апреля отец отдавал их родственнику, как добавок к его курам. Видно перекармливал, т.к. они начали нестись плохо, да и ходить не очень хотели, стали жирные. Но это не сразу проявилось. Зато каждой дал женское имя /Зина, Рая, Клава, Зоя и  т.д./. Таней назвал одноглазую. Это теперь семейная история. Но я поняла, что по старинке содержал кур. По поводу крыс, Татьяна, я не про то, что они могут залезть, а просто всегда там, где животные, всегда появляются крысы.
Конечно, сначала надо свои силы попробовать в малом, понять, насколько все это нам по силам, и насколько интересно. Загадывать не буду. На данный момент просто есть желание иметь к столу домашние яйца. Впереди зима, буду вопрос изучать пока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: