Ну здравствуй, Лето красное! Какое ты прекрасное...

Необычная весна этого года подарила нам удивительное начало лета.
Июньские дни по-летнему тёплые, а вечера по-весеннему прохладные. Закончилась череда дождей, и вот мы снова спешим на дачу. А там...   
     
Первой меня встречает прима моего сада и всеобщая любимица — роза «Найт Куин». Моя королева. Обычно она неспешно раскрывает свои бутоны, как бы давая полюбоваться каждым цветком отдельно…  А в этом году, видимо устав от дождей и частой непогоды, решила нас побаловать. Вот такой красивый куст приковывает к себе всё внимание, не позволяя «размениваться» на окружение… Но ведь она на то и королева! :)

Роза

Рассмотрев каждый цветочек в отдельности и весь куст в целом, насладившись нежным, едва уловимым ароматом, продолжаю «обход своих владений». Сколько ещё интересного и нового мне преподнесёт мой сад?

цветок

Ещё одна сбывшаяся мечта. Моя маленькая победа. Я думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что очень хочется завести какое-то растение, а оно ну вот никак не хочет у Вас поселиться. И у меня так было. Мне ужасно нравятся колокольчики. Причем так, что я готова скупить всю рассаду на рынке, выпросить у всех знакомых и незнакомых дачников делёнок, накопать где только можно дикоросов, высеивать в сто восьмой раз семена, плакать, что снова ничего не получилось… и с маниакальным упорством начинать всё заново… Так продолжалось 4 года… и, о чудо! Мои старания увенчались успехом. Как я обычно в таких случаях говорю, «звёзды стали в правильный хоровод», и мне есть чем похвалиться.      
       
Колокольчик персиколистный. Нарядный, как невеста. Сорт я, к сожалению, не знаю, так как покупала делёнку ранней весной у бабушки на рынке, которая даже не знала, какого цвета будет цветок, потому что растёт он у неё «как бурьян, вперемешку с синим»… Да, вот так бывает :) у меня не хотят расти, а у бабушки — как бурьян… В любом случае, я счастлива, как кот в сметане :)

колокольчик

Ещё один красавчик «от бабушки». Буду весьма признательна, если подскажете, как правильно называется этот вид колокольчика.

цв

Следующая серия фотографий посвящена колокольчикам, записанным у меня как «Колокольчик средний „Ванильные облака“, махровый, смесь». Надо сказать, что махровым получился только один куст, а вот расцветок несколько.  

Это, так сказать, заявленный экземпляр. Шикарный красавец, настоящий кавалер, гордо возвышающийся над своими собратьями. Его аромат, выразительный и чуть сладковатый, сразу привлекает к себе пчел. 

колокольчик

Розовый. Значительно уступает в росте своему махровому другу.

цветок

А белый только-только зацветает.

цветок

Ещё один оттенок. Скорее лиловый, чем сиреневый.

цветок

Колокольчики у меня были посеяны очень густо, т.с., без всякой надежды… Поэтому, когда подросли саженцы, я их рассадила, в надежде, что хоть одно растеньице-то примется. Хочу заметить, что пересадку саженцы перенесли хорошо, учитывая наше очень жаркое прошлогоднее лето. А возможности каждодневного полива у меня пока нет. Выпад за лето и зиму составил примерно 15%. Хуже сказалась весенняя непогода. У колокольчика, как выяснилось, хрупкие веточки. И наши ветры с завидной регулярностью их обламывают. Так было и на стадии бутонов, и теперь, на стадии цветов. Собираю обломанные веточки, ставлю их в воду. И они оживают! За неделю бутоны на, казалось бы, погибшей уже веточке расцвели!  

Это пересаженный рассадой колокольчик. По размерам растение не уступает тем, которые остались нетронутыми с момента посева.

цв

Белые всё ещё в бутонах. Значит, я смогу еще не один день любоваться их цветением!

цв

Ещё одна посадка колокольчиков, сеянцы из пачки со смешным названием «Китайский сервиз». Из целой пачки семян получилось три растения. 

цв

Два уже цветут, а третье ещё раздумывает :)

цв

Позже, у другого продавца семян, находила название «Чашка с блюдцем».

цв

И действительно :) «Чашка с блюдцем». Интересно, что только один колокольчик получился таким.

цв

Гайлардия, новичок моего сада, не осталась незамеченной. Неутомимые труженицы-пчёлки обследуют каждый цветок.

цв

Анемона. Нежная ветреница. Её тонкий аромат едва уловим.

ан

Продолжает своё пышное цветение гвоздичка.

гв

гв

Ей вторит турчанка.

гв

гв

Люпин среди васильков. Предполагалось, что они будут одной цветовой гаммы :)

люпин

Ясколка Биберштейна. Из семян. По сравнению с прошлым годом кустик увеличился раза в 4. Если так пойдёт, и у меня будет «молочная река»! :)

яс

А клематису уже маловата опора. 

кл

И, конечно же, ноготки. Для меня календула — это что-то важное, строгое… а ноготки — домашнее и родное. Из детства. Без них мой сад — не сад, мои «личные солнышки». Они у меня сами сеются, где хотят. А если вдруг не вписываются в картину, их всегда можно пересадить. Что я с удовольствием и делаю.

но

Вот такие цветы в моём саду в начале лета. Многие из них продолжат цветение и будут радовать ещё не один месяц, стойко перенося засуху и жару. А с другими мы попрощаемся до следующего года.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Красота-то какая!!! Потрясли синие колокольчики! У меня есть белые, точно такие же, как и у тебя. Они совершенно прелестны)))). А какие у тебя дивные махровые синие! Пошла опять смотреть
Ой, Светлана, да заходи сколько хочешь! Сама всю субботу вокруг них круги наматывала:-):-):-) фоток штук 50 сделала :-):-):-) то с этого угла, то с другого :-):-):-)
договорились)))
Ну, здравствуйте, колокольчиковая душа. Собрат или скорее «со-сестра» по любви к колокольчикам. Колокольчик о котором Вы спрашиваете — колокольчик точечный. Какие красавцы у Вас получились. Я просто в восторге!!! Поздравляю с вашей победой, не такой уж и маленькой. Вы просто молодец! Видела пчёлок на колокольчиках, у меня та же история. Очень их много. Ноготки замечательные, солнечный цветочек, удачная фотография. Спасибо Вам.
Спасиба, Ганна. Пчелки практически в каждой чашечке :-)
Я тоже в этом году колокольчик посадила, но пока рассада, то бишь не цветёт, какого он вида я не помню, поживем, увидим. Очень красивые цветочки, когда в саду все зацветает, душа начинает петь и это волшебное чувство)))
Таня, я теперь так воодушевилась :-) сею каждый год, колокольчики, они же двухлетки, чтоб каждый год им радоваться :-) в этом году через рассаду попробовала, но поздновато… рассада слабенькая, но я все же высадила ее. Буду выхаживать.
как двухлетки???? Моим белым четвертый год… Зацветают.
Персиколистный — многолетник, а колокольчик средний — двулетник. Надеюсь, что он сам себя подсевает, как гвоздика турецкая.
Ирина, спасибо. Хоть лето увидели Когда же оно к нам придет?



Мы уже успели и к асфальту прилипнуть, и обгореть :-) только утром тулупчик, а днем — купальник :-):-):-):-) такое оно, наше лето :-):-):-)
Ирина, чудные колокольчики, особенно белый. Я даже не знала, что они бывают такие разные. У меня растут обычные синевато-сиреневые, похожие на дикие луговые, только чуть покрупнее и покрепче. И, конечно, мои колокольчики ещё не цветут. У нас ещё только тюльпаны и нарциссы отцветают.
У Вас, Александра, еще все впереди! Мы два года назад с дочерью ездили в Казань, очень понравилась поездка и природа. Ездили в июле, когда у нас уже выжженая степь, а у Вас столько зелени и леса! Потрясающие леса!
Ирина — КРАСОТА! Я тоже давно полюбила колокольчики. В квартире пробовала «жениха с невестой» садить- не захотели у меня расти. На даче от старой хозяйки колокольчик достался, 2 цветочка корявенких было, даже цвета не помню. Посадила еще в январе семенами смесь. Выросли 2шт. прошлые выходные высадила в ОГ, переживаю. Но я надеялась, что многолетники. Фото красивые, ноготок аж светится!
Спасибо, Марина. Когда-то я очень увлекалась комнатным цветоводством. Дачи не было А теперь всё больше в саду. Колокольчики бывают разными. Мне хотелось бы, чтоб они вообще никогда не увядали
Покажете потом свои?
с удовольствием, только мои из семян увижу следующим летом, а старенькие обязательно, если расцветут
Ирина, спасибо за прогулку по лету! колокольчиками, кажется, я тоже заболела… у матушки были, но очень-очень давно… потом вывелись… купила семена много летнего колокольчика, обязательно посею
Удачи, Ирина! Надеюсь увидеть Вашу красоту!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы и клумбы
Июль — середина лета, пик солнечных жарких дней, пора пышного цветения однолетников: яркими красками радуют бархатцы, вербены, душистый горошек, настурция, душистый табак, портулак, ипомеи. Великолепны шары цветочных соцветий гортензии...
Красивый сад без цветов — вы можете себе такое представить? Цветы не просто украшают сад. Они придают ему выразительности, делают его неповторимым. Причем превратить свой участок в настоящую сказку, наполнив его яркими красками и благоуханием,...
Хочу вновь пригласить вас прогуляться по моему небольшому цветущему саду! Начало июня меня порадовало пионами, но вот с середины июня и по сей день меня приводят в восторг мои небольшие цветники с другими не менее красивыми цветами. Какие-то цветы...
Все мы любим луковичные растения за яркость красок и фейерверк эмоций, но сегодня давайте попробуем проявить оригинальность и найти для эффектных любимчиков неожиданные места и способы посадки. «Первопроходцы» разных цветов и мастей —...
Тихим шелестом утро раннее позовет меня в сад мой. Как же я люблю встать пораньше, когда еще прохладно, и кое-где меня встречают капельки росы. И всегда кот. Сенечка Мой сад, он вовсе и не сад, а огород или сад с огородом, в общем, это...
Anna_Berkyt в личный журнал
Как и обещала, продолжаю свою публикацию... Всегда хотелось попробовать позаниматься цветами, но на Севере возможно было заниматься только домашними… а здесь столько возможностей!!!   Надо сказать, что хотя я и влюблена в цветы, но, к...
Смотрите все материалы про цветы и клумбы: Смотреть все