Как обработать заброшенную землю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и оставим до весны. Но раньше мне не приходилось иметь дело с заброшенной землей. Вот и хотела спросить, как лучше поступить с травой (мне не очень понравился совет соседей выжечь сорняки специальным препаратом)? Как лучше обработать почву осенью, ведь участок слишком большой, чтобы перекопать его вручную?
P.S. Изначально я планировала засеять хотя часть земли сидератами, но вряд ли в октябре-ноябре это можно будет сделать, к тому же предварительно землю в любом случае придется вспахать. 
 Фото с сайта izhevsk.ru выставлено редакцией для наглядности
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
10 комментариев 8 спасибо за вопрос 10 в избранном 129442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_409232483 и еще 9 человек
Все ответы и комментарии (10)
Исходя из своего опыта, я бы предложила Вам перепахать участок, по возможности выбрать сорняки. Оставить его так до весны. Так дерновый грунт начнет разлагаться.  Весной снова перепахать и прокультивировать. После чего можно посадить картофель или засеять овсом, рожью или пшеницей. Осенью, после сбора урожая картофеля или скоса ржи, овса, пшеницы, землю снова перепахать. Внести органическое удобрение. И на будущий год вы получите полноценный участок, готовый для выращивания любых сельскохозяйственных культур.
Последний раз редактировалось
Какое чудо вам досталось! Мне лет 25 назад тоже такое же счастье приваливало, но тогда я не имела нынешних знаний и все распахала. Как советовали: осенью и потом весной.
 
И много-много лет не выпускала тяпку из рук, боролась с сорняками. А каков итог? Опять все заросло травой. Но уже по моему желанию!
 
Не считайте советом мои заметочки, просто я бы сделала вот так.
 
Сначала определилась бы с тем, что же я хочу иметь на участке. Конечно, большой сад, если размер участка позволит, его планировка, место, которое занимает дом, то выделила бы на это соток десять. Чтобы не тесно было яблоням и смородине. Но кустарники выделила бы отдельно.
Если климат позволяет, то на каждое сливовое дерево посадила бы 4-5 вишневых. Общим количеством 15 вишен и 3-4 сливы разных сортов по срокам созревания. Это был бы небольшой вишневый сад.
 
Если на выделенном под сад участке есть пригорочки, то на них бы выращивала абрикосы. И вполне возможно, что попробовала бы систему Железова, когда на постоянное место высеваются довольно часто семена косточковых и потом проводится отбор жизнеспособных форм.
 
Для ягодных кустарников отвела бы особое место, как и яблоням.
 
Теперь вопрос: надо ли пахать землю, чтобы посадить сад? Я бы не стала. Просто бы сняла дерн на местах предполагаемой посадки и подготовила посадочные ямы для всего, что хочу выращивать в саду. Чтобы весной только быстренько посадить купленные прутики.
 
За два года на участке буйно разрослись однолетние сорняки и осеменили все вокруг. С ними бороться вообще нет нужды. Простое скашивание участка триммером или мотокосой уничтожит почти все. И начнет расти та трава, которая ими заглушалась, почти газонная, то есть злаки.

Пока саженцы малы, косить надо чаще, и плоскорезом, не тяпкой, срезать однолетние сорняки в приствольных кругах с голой землей. Но площадь под ручную работу в саду будет минимальна.

Поливать будет легко, хоть с ведрами ходить, хоть шланг за собой таскать, хоть разбрызгиватели ставить, ведь под ногой почти газон, а не размокшая грязь будет.
 
Если придет засушливое время, можно повременить с косовицей, дать травке подрасти, она укроет почву над корнями саженцев и поможет им выжить, а потом все скосить.
 
Поле под картошку можно вспахать, если придерживаться традиционных методов выращивания. А можно и не пахать, а посадить под солому, если климат сухой и жаркий. Картофель вырастет, и трава под соломой сама исчезнет. Если не вся, то много. Остальное поле уже можно перепахать. И сформировать грядки, какие нужны.
 
Отдельно про овощные грядки. Сколько надо этих грядок? 25 или всего пять? Если 25, то, видимо, придется пахать, потому что это легче. Если 5, то стоит снять дерн, оформить стенки грядки каким-либо материалом, но досками не стоит, лучше уж шифером. И снова вернуть дерн на место, только в перевернутом виде, корнями наверх. За зиму корни погибнут. И весной грядка будет готова к посадке.

Летом придется скашивать траву, которая будет расти в междурядьях. Но и от нее можно избавиться. Если закрыть черной пленкой или мульчей толстым слоем. После того, как трава в междурядьях погибнет, можно придумать что-нибудь для облагораживания тропинок, хоть шелуху гречи, хоть еще что, что есть в соседних хозяйствах или перерабатывающих предприятиях.

Огород получится красивым, геометрически правильным и легким в работе. Потому что такие грядки копать или пахать уже не надо будет, достаточно плоскорезной обработки.
 
Зона отдыха будет непременно. Стоит ли пахать и это место? Выровнять поверхность нужно, проложить дорожки тоже, но то место, где будет лужайка, или беседка сделала бы по технологии грядок. Нужна клумба в определенном месте? Не проблема. Снять дерн нужной площади и формы, оградить плотным вкопанным забором, чтобы сорняки не ползли и опять уложить дерн кверху корнями.
 
Подсеять газонную траву тоже не проблема, надо всего лишь проборонить дорожки на определенном расстоянии и уже в них уложить семена и хорошо полить, лучше использовать разбрызгиватели. Очередное скашивание травы закроет семена, им будет вполне комфортно всходить под вяленой травкой.
 
Так вот избавила бы себя от лишней тяжелой работы.
 
 
 
Спасибо за дельные советы, теперь хоть не страшно будет подступиться к участку) Что касается перепаханной земли и перевернутого дерна, стоит ли обработать их ЭМ-препаратами?  Или это не подходит для заброшенных земель?
Если у вас было много травы, и после перепашки осталось много органики, то эм препарат поможет. А если вы избавились от растений, то бактериям и грибкам нечем будет питаться, и вы только впустую его используете. 
А когда лучше в моем случае использовать ЭМ-препарат — осенью или весной?
Когда температура почвы не ниже 15 градусов. Иначе ЭМы бесполезны. А уж осенью или весной, это безразлично.
Оксана, добавлю и я свои соображения в общую копилку размышлений и идей У меня опыт по освоению заброшенного деревенского участка дважды начинался. В первый раз это были аж 24 сотки, сейчас скромнее — всего 16. Что, по моему опыту, представляется важным (это тоже не советы — скорее, мысли вслух).
1. Что уже растет на участке. Если Вы покупаете дом в деревне, едва ли к нему примыкает чистое поле — вероятнее всего, там есть уже какие-то насаждения: плодовые деревья, ягодные кустарники, многолетние декоративные культуры (хоть что-то от старых хозяев осталось, наверное). И сразу бывает проблематично оценить, что с этим «наследством» делать. Нужно хотя бы сезон посмотреть, понаблюдать, оценить, решить для себя, что сохранить, что пересадить, что удалить и так далее. Ну и, соответственно, планировка участка тоже начинает корректироваться по ходу дела.
Там, где территория старых посадок, достаточно поначалу просто косить траву — потом, освоившись, Вы поймете, что хотите здесь видеть
2. Собственные возможности по освоению территории. Хорошо, если силы и ресурсы есть, чтобы освоить и поддерживать сразу все. Я на своих сотках сейчас, к примеру, управляюсь в одиночку — понятно, что сразу за всем ухаживать невозможно физически. Поэтому территория отвоевывается у травы и облагораживается постепенно, поэтапно.
Суть в том, что можно сразу отхватить кусок не по силам. Распахали — а засеять и потом ухаживать за посадками некогда. Получается, что время, силы и средства потрачены впустую. Такие территории лучше просто регулярно выкашивать, пока до них руки не дойдут. 
3. Есть ли у Вас план? ) Почти как в старом мультике)) Я полностью согласна с Верой — не стоит делать лишнюю работу, если можно себя от нее избавить. Если сразу понимаем, что и где хотим расположить, действуем, исходя из намеченного плана. Если же пока идеи смутные (у меня вот все время уточняются)) — осваиваем то, что уже отчетливо представили, а остальное, опять же, просто косим и ждем, когда мысли созреют. 
Кстати, можно не косить — можно закрыть плотным мульчирующим материалом (черный спанбонд, черная пленка, картон, толстый слой соломы и так далее). Сезон постоит земля под такой «шубой» — проблема, что делать с травой, пропадет сама собой.
 
интересно, что же все таки вы сделали с участком и что получилось?
Как-то столкнулся я с такой проблемой. Много размышлял и в итоге арендовал спецтехнику. Обошлось не очень дорого, поэтому думаю это лучший вариант. 
У меня целина, вмпахали в середине октября, несмотря на это посеяла сидераты, вику с овсом, и рапс. Рапс сеяла сегодня, часть посею позже как куплю ещё семян т к расчёт иной чем на упаковке, 25 гр на кв м.
На этом участке 4.5 и 1.5 сотки, буду располагать цветник и сад-огород.
Сейчас вспахано по сорнякам (полынь десятилетиями росла тут) и засеяно от руки сидерат а и, слегка разровняла граблями. 1.5 сотки легко граблями разравнять, а 4,5сложнее, поэтому ищу мобильную технику что то типа электрограбель)
Весной посмотрю что будет твориться на участке. Т к сидераты высажены поздно по мнению дачников, но приемлемо по описанию производителя т е до поздней осени.
Трава и корневища остались в земле т к пахали Кайманом по ней, предварительно проредив заросли корней мотоплугом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: