10 оранжевых однолетников для цветников в пламенных оттенках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
У каждого садовода есть любимый цвет: один засаживает клумбы и кашпо розовыми цветами, другой задумывает сад исключительно в желтых тонах, а у иных весь участок утопает в белом. Так проявляется наша индивидуальность — и потребность в определенных эмоциях. Оранжевый — густой и теплый цвет, он несет энергию и радость. Цветочные композиции, созданные в этой гамме, даже в хмурый летний день приободрят и согреют.



Оранжевый цвет - символ энергии и радости
Оранжевый цвет — символ энергии и радости

Есть среди однолетников записные «рыжики», у которых окраска цветков варьируется от апельсиновой до янтарной. Первой в памяти всплывает календула — демократичные и неприхотливые ноготки. Однако и у них встречаются весьма необычные сорта и гибриды, которые будут уместны даже на парадной клумбе. Медово-янтарные или оранжево-коричневые тагетесы (бархатцы) тоже встречаются повсеместно. Эти замечательные растения растут практически сами — достаточно вовремя посеять семена. Особым шиком можно считать цветник с оранжевыми виолами (анютиными глазками): миниатюрные, но яркие красавицы очень декоративны.

Оранжевые цветы: календулы (1), тагетесы (2), виолы (3)
Оранжевые цветы: календулы (1), тагетесы (2), виолы (3)

У неопытных садоводов на этом список однолетников с оранжевыми цветками, бывает, и заканчивается. Однако это далеко не всё! Предлагаем вам рассмотреть и другие растения, цветущие оранжевыми соцветиями различных оттенков от солнечного до морковного.

Ads by

1. Антирринум

Львиный зев, как иначе называют это растение, не теряет популярности многие десятилетия. Селекционеры в ответ на запросы садоводов работу не останавливают: выбор окрасок цветков антирринума просто поражает. В том числе есть цветущие чисто оранжевыми «собачками», двухцветные, а также с крапом или разводами. Львиный зев предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошо растет на солнечной клумбе, но мирится и с частичным притенением.

Оранжевые антирринумы
Оранжевые антирринумы

Чтобы получить раннее цветение, выращивают рассадным способом (об этом вы можете прочитать в статье Как вырастить рассаду львиного зева: посев, пикировка, подкормки), но допустим и прямой посев в грунт — как под зиму, так и весной, когда почва уже прогрелась. Антирринумы делят на карликовые (20-25 см в высоту), среднерослые (до 50 см) и высокие (до 100 см), последним потребуется опора.

2. Бегония

Бегонии по праву считаются идеальным садовым растением для формальных клумб, а также обрамления садовых дорожек, несмотря на относительную прихотливость. Невероятно обильное и длительное цветение, огромное разнообразие видов, форм и сортов дают возможность украшать этими растениями любые уголки садового участка, высаживать их в кашпо, декорируя открытые веранды и террасы. Чаще всего в качестве летника выращивают бегонию вечноцветущую, а также клубневые разновидности.

Ампельные бегонии с оранжевыми цветками
Ампельные бегонии с оранжевыми цветками

Выбор расцветок — на любой вкус, в том числе есть и оранжевые различных тонов, а также двухцветные, которые создают общее впечатление как оранжевые. Выращивают рассадным способом, так что зацветает бегония уже в июне и продолжает радовать глаз вплоть до конца сентября. Особенно яркими цветками обладают следующие сорта и гибриды: 'Пендула Оранж', 'Фортуна Оранж F1', 'Шанель' (желто-красная), 'Богиня солнца', 'Мерцание', 'Фимбриата Оранж', 'Шансон' (оранжево-желтая).



Подробнее о видах бегоний и способах их выращивания читайте в статьях нашего сайта:


3. Газания

Крупные цветки газании (или гацании) в оранжевых тонах выглядят очень выразительно. В саду чаще всего выращивают газанию гибридную, так как цветет она дольше видовых растений: с конца июня до морозов. При небольшом росте (20-40 см) обладает крупными соцветиями до 10 см в диаметре, имеющими форму ромашки. Лепестки бывают однотонными, но чаще имеют продольные полосы; немало оранжевоцветковых сортов и гибридов.

Оранжевая газания
Оранжевая газания

Газания гибридная холодостойка, светолюбива и очень засухоустойчива. Однако в жаркую сухую погоду без полива цвести будет плохо. К почвам не требовательна, но предпочитает рыхлые и плодородные. Выращивают газанию рассадным способом, высевая семена в конце марта.

Для создания яркого цветника подойдут следующие сорта и гибриды: 'Нью Дэй Клир Оранж', 'Биг Кисс Оранж', 'Фрости Кисс Оранж', 'Солеро Оранж F1', 'Арктик Флэйм'. Ближе познакомиться с газанией вы можете, прочитав публикацию Триумф гацании гибридной

4. Лакфиоль

Лакфиоль (хейрантус, желтофиоль) — это незаслуженно забытое растение, имеющее не только красивое и длительное цветение, но и тонкий фиалково-сиреневый аромат. Чаще всего встречаются растения с цветками желтой окраски, но немало оранжевых и пестрых двухцветных, создающих яркий общий фон. Высота растения варьируется от 20 до 80 см в зависимости от сорта, низкорослые варианты хорошо выращивать в кашпо. Цветки некрупные, собраны в кисти. Распускаются не одновременно, поэтому общий срок цветения составляет около 2 месяцев (июнь-июль).

Лакфиоль в цветнике и ее цветок крупным планом
Лакфиоль в цветнике и ее цветок крупным планом

Как и многие другие, это многолетник, который не в состоянии зимовать при низких температурах, поэтому выращивают его в однолетней культуре рассадным способом. Необходимо помнить, что растение относится к семейству Крестоцветные, поэтому может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и капуста, редис и т.п. 

Публикации нашего сайта помогут вам больше узнать об этом интересном, но не пользующемся сейчас особой популярностью растении:


5. Настурция

Настурция — частый гость садовых участков. Привлекательна она и яркими цветками, и необычным салатным вкусом, и пользой для здоровья. Чаще всего можно встретить сорта настурции большой, н. щитоносной и гибридной н. культурной. Существуют настурции-лианы, настурции-кустики и промежуточные варианты. Цветки могут иметь окраску от белой до темно-бордовой, чаще — в желто-красной гамме; есть двухцветные, махровые гибриды, а также растения с пестрой листвой. 

Яркая настурция
Яркая настурция

Вырастить настурцию просто, главное требование — солнечное место посадки. К почве культура не требовательна, но предпочитает не слишком плодородную и хорошо проницаемую. Можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Чтобы больше узнать о настурции, читайте наши статьи:

6. Немезия

Немезию нельзя назвать популярной, и это большое упущение. Растение невероятно обильно цветет и при этом не требует создания особых условий для этого. Существует около 50 видов немезии, в культуре распространены два — немезия голубая (оранжевоцветковых сортов не встречается) и н. зобовидная. Эффектные двугубые цветки расположены по одному в пазухах верхних листьев или коротких верхушечных кистях. Высота немезии зобовидной от 15 до 30 см.

Немезия
Немезия

Выращивают, как правило, рассадным способом, но можно посеять прямо в грунт в апреле-мае. Немезии любят плодородную хорошо дренированную почву, не выносят засуху. Лучше себя показывают на открытых солнечных местах, но переносят и полутень. Немезиям по нраву нежаркие дни и прохладные ночи, поэтому выращивать в южных регионах их сложно. Они идеально подходят для садов средней полосы России и севернее, где их цветение будет пышным и продолжительным, с начала лета до осени. Много интересного и полезного о немезиях вы найдете в статье нашего сайта Красивые сорта немезии и советы по ее выращиванию рассадой, после прочтения вам точно захочется посадить это растение у себя в саду или на балконе.


7. Тунбергия

Несмотря на то что родина тунбергии — Африка, где растение представляет собой многолетник, в нашей стране эта лиана неплохо себя чувствует как летний вьюн, вырастающий за сезон до 150 см в длину. Но любят тунбергию не только за быстрый рост, но в первую очередь за пышное и эффектное цветение массой ярких цветков. Они пятилопастные, воронковидные, диаметром 3-4 см. Цвет может быть белый, желтый, оранжевый, чаще всего «горлышко» изнутри окрашено в почти черный цвет (за это растение получило народное название «черноглазая Сьюзи»), но это не обязательная характеристика для современных сортов. Цветет с конца мая по октябрь.

Тунбергия крылатая
Тунбергия крылатая

Наиболее популярны в садоводстве тунбергия крылатая и т. крупноцветковая, последняя не имеет сортов с оранжевыми цветками. У лианы нежная листва, поэтому для размещения предпочтительно защищенное от ветра место. Почва необходима рыхлая и влажная, полив должен быть частый. Выращивают — рассадным способом, высевая с конца января. Для обильного ветвления необходимо неоднократное прищипывание.

8. Целозия

Если вам нужен крупный факел, на который будут устремляться все взгляды, то выбирайте целозию. Это яркое и эффектное растение сможет сыграть сольную партию в любом цветнике. Если ваш сад еще молод и не имеет вертикальных акцентов, то с помощью высокорослых сортов целозии, вырастающих до 1 м в высоту, вы быстро сможете их расставить. Карликовые представители (до 30 см) тоже не затеряются среди других цветов благодаря своей оригинальной внешности. 

Слева - целозия перистая, справа - ц. гребенчатая
Слева — целозия перистая, справа — ц. гребенчатая

Чаще всего выращивают целозии гребенчатые и ц. перистые, применяя рассадный способ. В грунт молодые растения высаживают в конце мая, когда установится теплая погода, так как даже малейшие заморозки могут стать критичными. Место для целозии нужно светлое, солнечное, необходимы регулярный полив и подкормки. Больше узнать об этой культуре, о том, как выращивать ее рассаду и ухаживать за этим растением в течение сезона, вы можете, прочитав наши статьи:

Интересны следующие сорта с оранжевыми цветками: 
  • перистые 'Кимоно оранжевый закат', 'Айс Крим Оранж Элит' (мини), 'Глориас Оранж';
  • гребенчатая 'Оранжевый коралл'. 

9. Цинния

Летник, окраску и габитус которого можно выбрать на любой вкус, — это цинния. Невероятно пластичное стройное растение легко вырастить: оно не требовательно к условиям. Длительно и ярко цветет. Имеет массу сортов и гибридов, различающихся высотой и пышностью куста, окраской и степенью махровости соцветий. Переносит засуху и солнцепек, практически не теряя в декоративности. Цветет с июня до заморозков.

Циннии могут быть как ромашками, так и георгинами
Циннии могут быть как «ромашками», так и «георгинами»

Циннию выращивают рассадным способом для получения раннего цветения, но можно сеять сразу в грунт в мае. В зависимости от вида и сорта может вырастать от 25 см до 90 см в высоту, диаметр цветка достигает 10 см. Некоторые гибриды имеют настолько махровые цветки, что их путают с георгинами. Обратите внимание на следующие: 'Супер Йога Оранж', 'Оранжевый король', 'Цитрусовый коктейль', 'Мастер Бронз', 'Фея' (оранжевая), 'Тополино Бронз', 'Захара Дабл Брайт Оранж'.

Подробнее об этой демократичной культуре читайте в наших публикациях:

10. Эшшольция

Если вы хотите раз и навсегда видеть какой-то уголок сада в оранжевом цвете, посейте эшшольцию. Иное название — «калифорнийский мак», что свидетельствует о происхождении. Листья растения похожи на полынь как серебристым цветом, так и ажурностью, и за это в некоторых регионах его называют «полынок». Эта нетребовательная культура будет дарить вам легкие, как крылья бабочки, цветки ежегодно, сама себя рассеивая. Эшшольция любит тепло и свет, способна вынести не только продолжительную засуху, но и легкие осенние заморозки.

Эшшольции
Эшшольции

Цветение длится с июня до начала осени, но раскрываются цветки только в солнечную погоду. Самый распространенный в садоводстве вид — эшшольция калифорнийская. Вырастает до 40 см в высоту, диаметр цветка может достигать 9 см. Ближе познакомиться с эшшольциями и узнать больше об их выращивании вы можете, прочитав статьи нашего сайта:

Оранжевый монохромный цветник не останется незамеченным. Он станет энергетическим центром вашего участка, осветлит отдельные уголки, создаст солнечное настроение. Этот позитивный цвет в принципе «к лицу» нашим северным садам с короткой летней порой. Однако не стоит слишком увлекаться апельсиновыми и морковными оттенками, чтобы они не начали раздражать своим напускным весельем, — всегда важно стараться соблюдать меру.

Если вас интересуют цветники в одной определенной гамме, предлагаем подборку статей, которая поможет с выбором растений:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью   в избранное 1425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: