Лирика F1. Начинаю сбор урожая!

Сегодня, 8 июля, я начинаю сбор плодов томата Лирика F1.

Всего у меня растут три куста, и они развиваются одинаково хорошо.
Вот на фото все три. В высоту кусты сейчас 120 — 130 см, подрастут еще немного.

8 июля.  Томат Лирика F1. Кусты в теплице.
8 июля. Томат Лирика F1. Кусты в теплице.

На первой кисти кустика №2 покраснели три плода. Можно, конечно, было бы подождать покраснения всей кисти, но пришло время поливать теплицу, а я всегда снимаю покрасневшие плоды перед поливом, опасаюсь растрескивания. Да и оставшиеся зеленые веселей наливаются, если снять поспевшие.
Всего в этой кисти 7 плодов. 4 зеленых останутся расти дальше.

8 июля. Томат Лирика F1 (куст №2) с поспевшими плодами перед съемом.
8 июля. Томат Лирика F1 (куст №2) с поспевшими плодами перед съемом.

Лирика F1 (куст №2), красные плоды сняты.
Лирика F1 (куст №2), красные плоды сняты.

Плоды ровные, плотные. Понесла взвешивать.

8 июля. Томат Лирика F1. Плоды с куста №2 перед взвешиванием.
8 июля. Томат Лирика F1. Плоды с куста №2 перед взвешиванием.

8 июля. Томат Лирика F1, плоды с куста №2 на весах.
8 июля. Томат Лирика F1, плоды с куста №2 на весах.

Вес трёх штук составил 491 г. Неплохо!
Самый крупный потянул на 183 г. Оставшиеся 2 шт. тоже не мелкие.

8 июля. Самый крупный плод томата Лирика F1 с куста №2 на весах.
8 июля. Самый крупный плод томата Лирика F1 с куста №2 на весах.

Итак, начало положено:

Лирика F1 №2 — первый сбор 8 июля — 491 г. (3 шт.)

Продолжение следует...

P.S.: в дальнейшем сделаю культурную табличку, шаблон уже готов, осталось дело за малым, дождаться массового покраснения плодов, а считать за меня будет Excel, не люблю устный счет.
Следующая запись: Томат Лирика F1, дегустация

Запись размещена в разделах: , томаты, , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Спасибо, Татьяна! А как на вкус у Вас Лирика?
Извиняюсь! Прочитал в другом посте...
Михаил, возможно, я тороплюсь снимать плоды, не даю им дозреть на кусте. И пробую не в полной спелости. Вот, например, Котю я сняла желтыми попробовать, а один три дня полежал и стал почти красным. Думаю, вкус тоже был ещё не окончательным, с Лирикой аналогичная ситуация. Надо распробовать как следует, не судить по первому вкусу.
На городскую квартиру мелкие партии урожая я везу на велосипеде, а спелые по грунтовкам не довезти целыми, могут помяться, полопаться. Поэтому и срываю сразу, как покраснеют, а некоторые бурыми.

Котя дозрел и поменял цвет.
Котя дозрел и поменял цвет.
Татьяна, я стараюсь снимать только зрелые плоды. Котя имеет отличный вкус и аппетитную раскраску, Сокровище Инков также замечательные и на вид, и на вкус, Царское Искушение также имеют хорошую оценку, на мой взгляд, а вот Лирику так и не раскушал, пробовал разной спелости, с разных кустов, собрал уже ведро плодов Лирики… но урожайность хорошая и для заготовок вполне хороша.
Царское Искушение я еще не попробовала, только побурел первый плод. Да и остальные по штучке скушала, еще всё только начинается . Конкурс — не конкурс, а урожай будет, и это радует! Из всех четырех гибридов в заготовки пойдут на ура все, кроме Сокровища Инков, пожалуй. Это чисто салатный томат, очень хорошего вкуса.
А Лирика пойдет в банки, когда поспеют более вкусные, другие сорта-гибриды подтягиваются, по штучке сняла уже 6 разных, и это только начало. Солнышка нам побольше, пожалуйста!
То есть Вы всё-таки соглашаетесь, что лирика в банки, менее вкусная чем другие...
Естественно, с салатными томатами Лирика не конкурент. Но! Это ранний гибрид, для раннего вкус хороший. А салатных спелых сейчас у меня — по пальцам пересчитать ( 3 шт. с разных кустов-сортов спелых, и 2 бурых, дальше — затишье, всё зеленое).
Ну и банки никто не отменял, консервная мини-фабрика ждёт сырья .
Явные плюсы Лирики: урожайность, ровные плоды, дружное поспевание. Одновременно наливаются по 2 кисти на кусте, завязываемость плодов хорошая. Посмотрю еще, что будет к концу сезона. Многие вкусные ранние сорта, что я пробовала растить, уже к середине лета заканчивают плодоношение. Плоды поспели, куст засох. Всем спасибо, до следующего лета.
Вот у меня нет возможности каждое утро открывать-закрывать, проветривать и потряхивать кусты, только иногда, когда бываю на даче с ночевкой. В результате в теплице не все сорта показывают свой потенциал, много цветов просто опадает. И для себя я отметила, что Лирика этим не страдает, по крайней мере. Место в теплице ей будет на будущий год, если «Партнер» не придумает нам еще что-нибудь новенькое в этой «нише».
Вывод пока такой: есть несомненные плюсы, но вкус не идеальный. Хотя я бы еще подождала. Жаркого лета было мало, окончательные выводы делать рано.
А так, из ранних невысоких и беспроблемных, я для себя еще раньше отметила (старые проверенные гибриды) Розовую Андромеду (Престиж) и Катю (СемКо). В прошлом сезоне добавила Любашу (Партнер), в этом смотрю на Лирику и тестируемый Аэлитовский 100% F1. Хорошо, когда есть из чего выбирать!
Дополню отзывы о вкусе, раз уж тут дискуссия развернулась
Вчера зашли ко мне сестра с мужем, он уроженец Молдавии, в овощах со своего огорода знает толк. Увидел спелую Лирику, скушал с удовольствием и нахваливал. Ему очень понравилось в ней всё. Говорил, что вспомнил томаты со своего домашнего молдавского огорода, из детства. Вот так.
Справедливости ради скажу, что Сокровища Инков ему уже не досталось, мы сами раньше скушали.
Да и с нашего детства за десятки лет появилось много новых вкусных сортов-гибридов…
Бывает… трудное детство… рецепторы подвели... А может как в басне? Я специально не дал соседям попробовать, а то как в басне может получится… За что кукушка хвалит петуха? За то что он хвалит кукушку...
Очень рад что Вам и вашим родственникам Лирика очень пришлась по вкусу… завидую … мне бы такое ощущение вкуса! Но увы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Лирика F1
Продолжаю сбор плодов томата Лирика F1. Понятно уже, что рекордов у меня нет, но хочется довести все до конца.  Помидоры, снятые с уличных грядок, успешно поспели дома и довольно быстро. Часть уже в заготовках на зиму. Приезжала в гости...
Лирика не продолжает радовать нас своими плодами! Измерения кисти и куста были проведены в записи «Вот и Лирика поспела, собираем урожай с куста 1!» Плоды на весах, общий вес 531 г. Самый крупный плод 3 сбора 130 г. И в размере 5 см,...
Сегодня еще немного покрасневших плодов я сняла с куста №3 томата Лирика F1. Остальные два куста сегодня не участвуют в сборе урожая. Куст перед снятием плодов: Лирика F1, куст №3 перед снятием плодов 8 сентября. Снимаю 8 штук....
Пикировка рассады томатов Лирика F1.  Пикировка рассады Лирика f. Сегодня, на 14-й день после посева, распикировала рассаду томатов в стаканчики.  Сделала исключение для томата Лирика F1.  Обычно я пикирую томаты в ящики, что и буду...
Сегодня 26 февраля 2018 года. Напомню: Посев: 4 февраля сухих семян Лирика F1 Всходы: 7 февраля Обрезка под корень и начало плавания — 17 февраля Основное расположение водоплавающих ростков — письменный стол Пару дней они активно...
Лирика f1. Посеяна в торфяные таблетки 01.03.2018. Добрый день! У меня хорошие новости! Лирика f1 дала всходы!!! Когда я в прошлый раз писала о Лирике f1, то назвала ее ранней пташкой. И не ошиблась! Так быстро у меня не всходил еще ни один...
Смотрите все материалы про томат Лирика F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать