Лирика F1. Начинаю сбор урожая!

Сегодня, 8 июля, я начинаю сбор плодов томата Лирика F1.

Всего у меня растут три куста, и они развиваются одинаково хорошо.
Вот на фото все три. В высоту кусты сейчас 120 — 130 см, подрастут еще немного.

8 июля.  Томат Лирика F1. Кусты в теплице.
8 июля. Томат Лирика F1. Кусты в теплице.

На первой кисти кустика №2 покраснели три плода. Можно, конечно, было бы подождать покраснения всей кисти, но пришло время поливать теплицу, а я всегда снимаю покрасневшие плоды перед поливом, опасаюсь растрескивания. Да и оставшиеся зеленые веселей наливаются, если снять поспевшие.
Всего в этой кисти 7 плодов. 4 зеленых останутся расти дальше.

8 июля. Томат Лирика F1 (куст №2) с поспевшими плодами перед съемом.
8 июля. Томат Лирика F1 (куст №2) с поспевшими плодами перед съемом.

Лирика F1 (куст №2), красные плоды сняты.
Лирика F1 (куст №2), красные плоды сняты.

Плоды ровные, плотные. Понесла взвешивать.

8 июля. Томат Лирика F1. Плоды с куста №2 перед взвешиванием.
8 июля. Томат Лирика F1. Плоды с куста №2 перед взвешиванием.

8 июля. Томат Лирика F1, плоды с куста №2 на весах.
8 июля. Томат Лирика F1, плоды с куста №2 на весах.

Вес трёх штук составил 491 г. Неплохо!
Самый крупный потянул на 183 г. Оставшиеся 2 шт. тоже не мелкие.

8 июля. Самый крупный плод томата Лирика F1 с куста №2 на весах.
8 июля. Самый крупный плод томата Лирика F1 с куста №2 на весах.

Итак, начало положено:

Лирика F1 №2 — первый сбор 8 июля — 491 г. (3 шт.)

Продолжение следует...

P.S.: в дальнейшем сделаю культурную табличку, шаблон уже готов, осталось дело за малым, дождаться массового покраснения плодов, а считать за меня будет Excel, не люблю устный счет.
Следующая запись: Томат Лирика F1, дегустация

Запись размещена в разделах: , томаты, , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Спасибо, Татьяна! А как на вкус у Вас Лирика?
Извиняюсь! Прочитал в другом посте...
Михаил, возможно, я тороплюсь снимать плоды, не даю им дозреть на кусте. И пробую не в полной спелости. Вот, например, Котю я сняла желтыми попробовать, а один три дня полежал и стал почти красным. Думаю, вкус тоже был ещё не окончательным, с Лирикой аналогичная ситуация. Надо распробовать как следует, не судить по первому вкусу.
На городскую квартиру мелкие партии урожая я везу на велосипеде, а спелые по грунтовкам не довезти целыми, могут помяться, полопаться. Поэтому и срываю сразу, как покраснеют, а некоторые бурыми.

Котя дозрел и поменял цвет.
Котя дозрел и поменял цвет.
Татьяна, я стараюсь снимать только зрелые плоды. Котя имеет отличный вкус и аппетитную раскраску, Сокровище Инков также замечательные и на вид, и на вкус, Царское Искушение также имеют хорошую оценку, на мой взгляд, а вот Лирику так и не раскушал, пробовал разной спелости, с разных кустов, собрал уже ведро плодов Лирики… но урожайность хорошая и для заготовок вполне хороша.
Царское Искушение я еще не попробовала, только побурел первый плод. Да и остальные по штучке скушала, еще всё только начинается . Конкурс — не конкурс, а урожай будет, и это радует! Из всех четырех гибридов в заготовки пойдут на ура все, кроме Сокровища Инков, пожалуй. Это чисто салатный томат, очень хорошего вкуса.
А Лирика пойдет в банки, когда поспеют более вкусные, другие сорта-гибриды подтягиваются, по штучке сняла уже 6 разных, и это только начало. Солнышка нам побольше, пожалуйста!
То есть Вы всё-таки соглашаетесь, что лирика в банки, менее вкусная чем другие...
Естественно, с салатными томатами Лирика не конкурент. Но! Это ранний гибрид, для раннего вкус хороший. А салатных спелых сейчас у меня — по пальцам пересчитать ( 3 шт. с разных кустов-сортов спелых, и 2 бурых, дальше — затишье, всё зеленое).
Ну и банки никто не отменял, консервная мини-фабрика ждёт сырья .
Явные плюсы Лирики: урожайность, ровные плоды, дружное поспевание. Одновременно наливаются по 2 кисти на кусте, завязываемость плодов хорошая. Посмотрю еще, что будет к концу сезона. Многие вкусные ранние сорта, что я пробовала растить, уже к середине лета заканчивают плодоношение. Плоды поспели, куст засох. Всем спасибо, до следующего лета.
Вот у меня нет возможности каждое утро открывать-закрывать, проветривать и потряхивать кусты, только иногда, когда бываю на даче с ночевкой. В результате в теплице не все сорта показывают свой потенциал, много цветов просто опадает. И для себя я отметила, что Лирика этим не страдает, по крайней мере. Место в теплице ей будет на будущий год, если «Партнер» не придумает нам еще что-нибудь новенькое в этой «нише».
Вывод пока такой: есть несомненные плюсы, но вкус не идеальный. Хотя я бы еще подождала. Жаркого лета было мало, окончательные выводы делать рано.
А так, из ранних невысоких и беспроблемных, я для себя еще раньше отметила (старые проверенные гибриды) Розовую Андромеду (Престиж) и Катю (СемКо). В прошлом сезоне добавила Любашу (Партнер), в этом смотрю на Лирику и тестируемый Аэлитовский 100% F1. Хорошо, когда есть из чего выбирать!
Дополню отзывы о вкусе, раз уж тут дискуссия развернулась
Вчера зашли ко мне сестра с мужем, он уроженец Молдавии, в овощах со своего огорода знает толк. Увидел спелую Лирику, скушал с удовольствием и нахваливал. Ему очень понравилось в ней всё. Говорил, что вспомнил томаты со своего домашнего молдавского огорода, из детства. Вот так.
Справедливости ради скажу, что Сокровища Инков ему уже не досталось, мы сами раньше скушали.
Да и с нашего детства за десятки лет появилось много новых вкусных сортов-гибридов…
Бывает… трудное детство… рецепторы подвели... А может как в басне? Я специально не дал соседям попробовать, а то как в басне может получится… За что кукушка хвалит петуха? За то что он хвалит кукушку...
Очень рад что Вам и вашим родственникам Лирика очень пришлась по вкусу… завидую … мне бы такое ощущение вкуса! Но увы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Лирика F1
Заключительная публикация в рамках этого конкурса по гибриду Лирика F1. Рекордов не получилось. Но Лирика моя продолжает плодоносить, не болеет. Совсем недавно мне казалось, что на Лирике остались последние несколько плодов, но ошибалась. Прошло...
Да-да, сегодня покраснела только Лирика-1. Остальные шесть кустов стоят с зелеными плодами и цветами. Лирика-1 пытается догнать свою ровесницу Лирику-2, но тщетно. На победу ни один куст не тянет. Доведу уже до конца дело, интересно же, сколько...
22 июля 2018 г. Лирика-1 Куст до снятия плодов, 4 ракурса: Томаты Лирики-1 на кусте (поближе): Под листиком, там, где пунктир красный, виден малюсенький кусочек малюсенького томатика. После снятия:...
Лирика F1, хотя и была посеяна на неделю позже других конкурсных томатов, догнала их в развитии и выглядит очень неплохо. Кустики крепкие, с короткими междоузлиями, растут быстро. Фото через месяц после всходов: 16 апреля 2018г. Томат...
Пикировка рассады томатов Лирика F1. Сегодня, на 14-й день после посева, распикировала рассаду томатов в стаканчики. Сделала исключение для томата Лирика F1. Обычно я пикирую томаты в ящики, что и буду делать с другими сортами. Для...
У лирики хорошо наливаются плоды. Жаль, что установилась прохладная погода, что сдерживает налив.
Смотрите все материалы про томат Лирика F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать