Керамзит как мульча может ли быть использован?

Добрый день, уважаемые семидачники!
У меня новый вопрос в предверии повальных прополочных работ в саду и огороде. Для того чтобы меньше возиться с прополкой, советуют мульчировать травой, опилками, корой и т.д. А одна моя подруга замульчировала землю вокруг цветов керамзитом, жалко, фотки у меня не сохранилось. Выглядит вполне эстетично, но вот насчет практичности, не знаю. Что думаете по поводу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
думаю, что если под слой керамзита постелить черный укрывной материал, то красиво будет и долговечно! укрывной чтоб сорняки не пробивались, можно слой картона или газет.
если керамзит халява)) 
Таня, я, видимо, тебя разочарую… У меня есть неудачный опыт: керамзит сверху укрывного. Вот теперь думаю второй год, как найти терпения и времени всё убрать… Уже на второй сезон в керамзите появились сорняки, причём, вгрызаются в укрывной насмерть и врастают через него в землю. 
Теперь, чтоб убрать, надо как-то выбрать керамзит и перебрать. Жаль, если придётся выбросить несколько мешков, перемешанных с укрывным и корнями растений.
Если использовать керамзит, то под него надо что-то совершенно непробиваемое, ведь керамзит влагу хорошо поглощает, рыхлый, пыль-земля попадает, семена сорняков чувствуют себя вольготно, если могут прорасти через укрывной слой в землю. 
Последний раз редактировалось
Тата! вы хотите сказать что через укрывной пророс сорняк? у меня черный укрывной (толстый самый) и пока не заметила прорастания(((
я его и стелила специально на клумбы чтоб потом не тревожить корни многолетников, у меня в качестве мульчи опилки и кора 
Может, Ваш толще? А сорняки растут как-то между камешками керамзита сверху.
Тата, смотрела видео специально как разбивают цветники, увидела что кладут укрывной, у меня имелся для земляники уже использованный. покупала самый толстый, другого не было в наличии, но на землянике он не прижился, так кусками и уложила, уложила внахлест. сверху засыпала корой, сорняков точно нет!
Таня, видно, мой материал не такой плотный, как Ваш. Я просто рассказала свой опыт. Думаю, мои ошибки пригодятся человеку, и он будет осмотрительно выбирать подложку.
И ещё: если рядом газон, то лёгкий керамзит спокойно по разным причинам попадает на траву. И, ой, как больно, когда косишь!
Если просто насыпать керамзит, Без подкладки под него лутрасила, то конечно же все прорастет. Я тоже как Таня клала черный материал, а сверху декоративную щебенку. Ну вот уже 4-ый год и ничего… все отлично
щебень

клумба

клумба

Есть у меня подозрение, что дело не только в подложке… Думаю, Тата права: керамзит, впитывая влагу и накапливая садовую пыль, становится весьма благоприятной средой для того, чтобы прорастали «залетные» сорняки. Именно сверху, а не снизу. И тут можно что угодно подложить — картон, спанбонд — не помешает.
У меня была идея сделать керамзитовую отсыпку вокруг цветников, но потом вспомнила, как мы в свое время песочком берег пруда отсыпали — и отказалась. Та же история была: из-под спанбонда ничего не вылезало, но неплохо прорастало сверху. И это при том, что песок влагу не держит (в отличие от керамзита)… Хотя, может, у кого-то есть положительный опыт именно с керамзитом?
Мне кажется, что керамзит и ветром разнесет по участку и дождями смоет. Он же легкий.
Последний раз редактировалось
Девушки, спасибо за ответы и за ваш опыт, а то вообще-то хотела прямо на грунт керамзит сыпать… Подружка, по-моему так и делала… уточню про это и про то как сорняки сквозь него растут. И вот еще что интересно, в самом деле на разносит ли керамзит ветром по газону? Ветер у нас совсем не хилый… А то, правда, пойдешь с косилкой по газону, что рядом с клумбой, и все ножки, а то, и не только ножки, побъет вылетающим керамзитом…
Надо не чёрный укрывной, а чёрный геотекстиль, причём в 2 слоя. И тогда, что угодно, в том числе и керамзит. 
При поливе керамзит всплывает, легко выдувается ветром — я бы не стала им мульчировать. При ветрах смешивается с пылью, песком и землёй, образуя «дренажированную» почву для залётных семян.
У меня много керамзита использовано. И на подложку и без оной. Мне нравится. Причем розы-астильбы без подложки, и ничего мусорного не растет, а 2-5 штук мокриц в сезон можно и вырвать. А соседний цветничок такой же — сверху наносит, полю. Слой потолще керамзита надо. На подложку делала на дорожку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мульчирование
Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...
Под пленку Свой сад, весь сад я стараюсь держать под мульчой. Это и ягодники в том числе, поэтому пример буду показывать именно на ягоднике. Без мульчи Начинаем с того, что определяемся, какой вид мульчи вам удобен. Я пробовала все —...
Можно ли для мульчирования использовать опавшие березовые листья?
Стоит ли мульчировать приствольные круги плодовых деревьев для уничтожения сорняков?
Многие дачники уже привыкли использовать очень эффективный агротехнический приём – мульчирование. Применение мульчи позволяет снизить частоту поливов, почти полностью избавиться от сорняков и, что самое важное, получить хорошо структурированную...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Планирую плодовые деревья обложить морской травой (капуста, водоросли) в качестве мульчи, есть мнение, что при перегнивании деревьям будет подкормка микроэлементами, но есть сомнение, не вредна ли деревьям...
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все