Под каким созвездием помидоры растут лучше

У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям.
Однако можно выбирать почти наобум, например, по знакам Зодиака. В моей семье внуки Тимоша и Мишенька Тельцы, значит, для них актуален сорт помидоров Созвездие Тельца. 
Это шутка, так выбирать сорта, конечно, не стану, но почему бы во всем гороскопе и Зодиаке не поискать те, что мне точно придутся по душе – крупноплодные, сладкие, желтые.
 

Серия «Знаки Зодиака» от агрофирмы «Сибирский сад»

Сорта рождались не в раз, по очереди, но успели создать большую семью из двенадцати месяцев, которую назвали «Томатный гороскоп», и совсем не захотели принять в свой коллектив космическую жительницу Розовую Андромеду. Ее территория на небесном своде расположилась довольно далеко от общей линии, всех соединяющей.
 

Теперь по персоналиям прогуляемся

Порядок рассмотрения кандидатур выберем классический, начнем с Овна. Но сначала будем говорить о красоте, мощи, а потом уже о товарных качествах и нюансах выращивания.
 
Сорт «Созвездие Овен». Так пишут на пакетиках. А, как правильно? Может, Созвездие Овна?
Помидорочки красивые, ровненькие, умеют дозревать, будучи снятыми с куста, вкусные, растение высокое, выше полутора метров. Выращивать желательно в теплицах, хоть в остекленных, хоть в пленочных, но в один стебель и с пасынкованием. Тогда растение завяжет шесть кистей (в условиях Сибири), плоды будут массой до 400 граммов огненно-красного цвета. Выращивать можно три растения на квадратном метре, тогда возможный урожай с этого метра будет 12 килограммов. Для увеличения урожайности стоит потряхивать кусты для лучшего опыления цветов. Сорт среднеранний.
Овны! Этот сорт для вас, родившихся в промежуток между 21 марта и 20 апреля.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Овен".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Овен».
 
Сорт «Созвездие Телец». 
Плоды огромные (первые по 700 граммов, следующие, конечно, мельче, до 600 граммов, что тоже немало), а еще и красивые, сахаристые, малинового цвета, округлые, глянцевые, мясистые, толстостенные (до сантиметра). Не растрескиваются, хранятся долго, хорошо доспевают в ящиках.
Сорт среднеранний для открытого грунта (до шести килограммов с квадратного метра), в пленочных теплицах дает хороший урожай.
Тельцы! Как вам такое чудо?

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Телец".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Телец».
 
Сорт «Созвездие Близнецы».
Формой плоды похожи на Бычье сердце, малинового цвета, удлиненные, овальные слегка, красивые, при этом требуют малого ухода, их надо пасынковать «чуть-чуть», но подвязка нужна, ведь высота растения метр. В кисти вырастают шесть плодов. Выращивать можно в открытом грунте и в пленочных теплицах. Урожайность 6 килограммов с квадратного метра. Стенка плодов плотная.
Близнецы! Если вам нравится торговать на рынке плодами рук своих, то этот сорт для вас! Самые ходовые помидорочки, их вес от 220 до 350 граммов.

Фотография пакетика с семенами помидоров "Созвездие Близнецы".
Фотография пакетика с семенами помидоров «Созвездие Близнецы».
 
Сорт «Созвездие Рак».
Шесть кистей с плодами чуть-чуть грушевидной формы, с чуть-чуть видимыми продольными рисочками- полосочками, розовые с легким напылением серебристой пыльцы, глянцевые, гладкие, красивые. И вкусные.
Сорт среднеранний, можно выращивать в теплицах, высота растения выше ста двадцати сантиметров. С одного квадратного метра дает 9 килограммов плодов при средней массе каждого 250 граммов. Рекомендуется выращивать в один или два стебля с пасынкованием.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Рак".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Рак».
 
Сорт «Созвездие Лев».
Царю зверей – царский помидор! Мощное растение, плоды огромные, можно сказать, гигантские, до 800 граммов огненно-красные. Вкуснейшие плоды, красивые, немного ребрышек, чуток овальности, много плотности – в целом красавцы.
Урожайность до 9 килограммов с квадратного метра тепличной площади. Сорт среднепоздний.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Лев".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Лев».
 
Сорт «Созвездие Дева».
Сорт среднеранний, плоды крупные до 600 граммов, красивые, форма приятна для ладони, цвет розовый с налетом серебряной пыльцы, мяса много, оно плотное, вкус замечательный, хорошо переносит поездки, лежит долго, не теряя своих красивых форм и вкуса.
Растение не выше 90 сантиметров, выращивать в открытом грунте или пленочной тепличке, тогда будет давать до 7 килограммов с квадратного метра посадок или с трех кустов, именно так рекомендуют выращивать томаты этого сорта.

 Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "созвездие Дева".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «созвездие Дева».
 
Сорт «Созвездие Весы».
Единственный желтоплодный сорт в серии «Томатный гороскоп». Его плоды оранжево-желтые, солнечные. Красив, плотная мякоть, сладкая, потому что низкое содержание кислот, салаты из него хороши. Такой годится для диетического питания и деткам понравится.
Стенки плодов и мякоть толстенькие, плотные, потому храниться может долго. И не гниет при этом, не портится.
Растение высокое, выше полутора метров, выращивать нужно в теплице. Есть у сорта недостаток – при слишком сухом воздухе будет сбрасывать завязь. Формировать в один-два стебля, пасынковать и подвязывать к опоре.
Три куста или один квадратный метр дадут до 10 килограммов плодов, максимальный вес одного до 700 граммов.
Этот сорт создали специально для меня. Я родилась в октябре, по гороскопу Весы, люблю желтые и оранжевые помидоры, непременно сладостные. Точно! Мой сорт! Если есть в наших городских садовых центрах, то непременно куплю. На пробу.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Весы".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Весы».
 
Сорт «Созвездие Скорпион».
Мощный высокий индет. Четыре, а порой и шесть кистей с огромными плодами массой до 800 граммов. Выращивать в теплице. А тут есть варианты. Какой окраски плоды хочется получить, ту и можно предложить растению. Просто есть зависимость от освещенности. Слабый свет —  пожалуйте на салат из бледненьких розовых плодов. Сильный свет – вас порадует яркий малиновый томат.
Плоды плотные, но жесткости в них не найти, мякоть плотная, вкус хороший, не растрескиваются от лишней влаги в почве.
Плодоносят обильно, до 10 килограммов плодов с квадратного метра.
Ой! Этот тоже нравится, хоть и нет Скорпионов в моей семье. В конце декабря у меня запланирован поход в садовый центр, уже внесла этот сорт в списочек.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Скорпион".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Скорпион».
 
Сорт «Созвездие Стрелец».
Этот среднеранний сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, он не высок, меньше метра. Плоды розовые, масса некоторых до 550 граммов. Очень вкусные.
Что-то рекламка слабовата…

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Стрелец".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Стрелец».
 
Сорт «Созвездие Козерог».
Для открытого грунта и весенних пленочных укрытий ростом не выше одного метра. Три куста у нас в Сибири могут дать 7 килограммов плодов. Для открытого грунта это не плохо. Но бывают и более урожайные сорта. Например, в прошлом сезоне у меня Розовый гигант только одну кисть вырастил весом более трех килограммов, а ведь были еще и другие. Меньшие кисти по весу. А всего не менее 7 килограммов с куста. Потряхивать надо, хоть и открытый грунт.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Козерог".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Козерог».
 
Сорт «Созвездие Водолей».
Кажется, что автор аннотаций исписался, еще не о всех сортах рассказал, а слова закончились. Опять скромненькое описание. Но понятно, что сорт для теплиц, потому что индет, высоченный под поток вымахает. Будет на нем до 7 кистей, самые крупные плоды до 600 граммов. Трясти надо!

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие Водолей".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Водолей».
 
Сорт «Созвездие Рыбы».
О, нет, исправился автор аннотаций, про Рыб больше написал.
Плоды одинаково ровные, то бишь, стандартные. Растение высокорослое для теплиц. В каждой кисти до пяти плодов, которые похожи на Бычье сердце, только немножко кургузенькие, укороченные, но помидорочки все равно красивые. 
Сорт среднеранний, а для Сибири такой и нужен, плоды достаточно крупные до 250 граммов. Зато не имеют обыкновения растрескиваться. Хорош в салатах. Урожайность вполне приличная – до 8 килограммов с трех растений или квадратного метра. Выращивать стоит в один стебель, подвязывать, пасынковать.

Фотография пакетика с семенами помидоров сорта "Созвездие рыбы".
Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие рыбы».

Что же выбрать

Все красивы, все нарядны, все изящны, все блестящи – как всегда в рекламных материалах для любого сорта. Пока еще ни один производитель не сказал, что его сорта лучше не покупать или что урожайность ниже средней.
Потому верим тому, что написано пером. И проверяем на своих грядках.
А ведь по описаниям и мнениям дачников, которые выращивали сорта-представители «Томатного гороскопа», они хороши и вкусны.
 
Информация к размышлению…
   


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , томаты, , сорта, выбор, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
flm45555552 flm45555552




Комментарии (7)
Вера, спасибо! Что-то я у нас не видела в продаже томаты этой серии. А я бы попробовала вырастить. Я как раз хочу посадить под плёночные тоннели томаты не выше 1 метра. По описанию понравились дева, рак, близнецы, как раз то, что для дуг нужно. Новые сорта я по 3 шт. сажаю каждого и наблюдаю за ними. Надо будет поискать и поэкспериментировать
Смешно читать подобную информацию о таком серьёзном деле, как выращивание томатов. Понятно, что привязка названия сортов томатов, не что иное, как маркетинговый ход. Не самая удачная затея. Предлагаю Вам к этой ерунде добавить, что в год Петуха лучше всего будут плодоносить только томаты по знакам Зодиака. У дачников не так много земли, чтобы экспериментировать, да и здоровье уже не то, чтобы в игры играть.
Люба, Вы о чём? Вера просто рассказала о новой серии томатов, при чём тут вообще гороскоп, это же просто названия! Если кого-то заинтересует сорт, и на участке он окажется хорош, то какая разница, как он называется — скорпион или медуза. Вас же не смущают названия «Розовый мёд» или «Малиновый гигант» Причём тут год петуха? Да и дачники такой народ, что всё время экспериментируют, иначе жить скучно.
Согласна с Вами полностью, всегда интересно узнать про новые (другие ) сорта.
Из этих сортов я выращивала только Созвездие Рак. Вернее, выращиваю уже три сезона. Описание и фото этого томата соответствует действительности. Помидоры крупные, вкусные, сладкие и мясистые. Для салата — самое то! Выращиваю в пленочной теплице в два стебля. Вообще, семена Сибирского сада мне нравятся. Они появились у нас недавно, но уже полюбились. Еще мне нравятся семена томатов фирмы Алтайские семена. Удача этого года у меня — это Чудо Алтая и Близняшки.
У Сибирского сада есть сорт Южный загар. Тоже замечательный. Сегодня о нем расскажу.
Никакие созвездия не влияют ни на какие процессы на Земле! Астрология есть астрология; равноценно подвешиванием иконок в теплицах...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Василий! Юрий! Идите на посиделки, обсудим гибриды томатов от Биотехники. О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!  Перво-наперво, фиолетовые помидорыЭка невидаль, скажете вы, и будете правы. Вон, на...
Можно ли в домашних условиях получить гибрид томата из двух понравившихся сортов? Что нужно для этого сделать?
Выросло очень много хорошей крепкой рассады помидоров. Сажала по два в каждую емкость, и все взошли, а теперь очень жалко выкидывать. Кто может поделиться опытом посадки помидор по две штуки в одну лунку? Знаю, что это неправильно, но, может, у...
Этот гибрид также является одним из любимых моего супруга.  Томат F1 Черная гроздь — это единственные из черноплодных томатов, которые, на мой взгляд, имеют темно-фиолетовый цвет, приближенный к черному. Все остальные черноплодные томаты все-таки...
Какие лучше купить томаты для рассады?
Добрый день! Хочу задать такой вопрос! Я никогда не выращивала помидоры, но в этом году, мне хочется посадить несколько кустиков в горшок. Скажите, пожалуйста, можно ли так сажать и как правильно это сделать?! Спасибо!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все