Семена в количестве 10 штук были посеяны мной 25 февраля.
Из описания на пакетике с семенами:
Среднеранний сорт для открытого и защищенного грунта.
От всходов до плодоношения 120-125 дней.
Растения высотой 80-100 см.
Плоды массой 200-220 г, вкусные и ароматные, мясистые – толщина стенок 7-8 мм.
Урожайность под пленкой 6,5-7,0 кг/кв.м.
Выращивают с подвязкой.
Семена показали неплохую всхожесть — 90%. Всходы были достаточно дружными. Растения развивались хорошо, хотя и не очень равномерно:
Лишь к 17 марта появились настоящие листочки на всех всходах:
С пикировкой рассады я затягивать не стала. Сладкие перцы легче переносят эту операцию в раннем возрасте. Для тестирования были отобраны 4 растения.
К концу апреля рассада выглядела хорошо. Но по росту растения различались:
Уход за рассадой до высадки в теплицу подробно описан в отчете по 3 этапу.
Пересадку рассады перцев в теплицу я произвела 29 апреля, немного рановато, но так уж сложились обстоятельства. Перцы прижились хорошо, но немного затормозили в росте из-за недостаточно прогретой почвы и еще прохладных ночей.
Примерно через месяц появились первые цветы.
А вскоре — и первые завязи.
Начало плодоношения (25 июля) я отметила на дату, когда появился первый плод желтого цвета. В технической спелости плоды, конечно, подросли раньше.
Плодоношение первой волны урожая продолжалось до 13 августа. Почти месяц.
Перчиков было достаточно много, но до заявленных 200 г они не дотянули. Средний вес плодов в моем случае оказался примерно 100 г.
В среднем с каждого кустика на момент завершения плодоношения я сняла по 4-5 плодов, и по весу это было 400-500 г.
Для завершения тестирования в отведенные для этого сроки пришлось пожертвовать одним из кустов перца Большое Золото. На момент завершения вегетации возраст куста, вырванного для завершения тестирования, составил 199 дней. При этом на оставшихся в теплице трёх кустах продолжалось цветение и образование новых завязей. Наше подмосковное лето коротковато для такой теплолюбивой культуры, как сладкий перец, увы. Им бы еще недельки две тепла, и урожай был бы вдвое больше.
Результаты с датами и цифрами:
25 февраля — посев.
4-11 марта — всходы (всхожесть 90%).
18 марта — пикировка по отдельным горшочкам.
29 апреля — пересадка в теплицу.
2 июня — начало цветения (90 дней от всходов).
12-13 июня — появление первых завязей (100 дней от всходов).
25 июля — начало плодоношения (143 дня от всходов). Если считать сроки технической спелости, то они соответствуют заявленным 120-125 дням.
20 сентября — окончание плодоношения (принудительное) — 199 дней от всходов.
Средняя масса плодов — 100 г, меньше заявленных 200 г.
Средняя урожайность с куста — около 450 г (могла быть вдвое больше, если бы хватило на это времени и теплой погоды).
Вкусовые качества хорошие. Плоды мясистые, сочные, вкус нежный, если сравнивать с красноплодными сортами.
Высота кустов, оставшихся в теплице, примерно 80-90 см, соответствует описанию.
Моей ошибкой, возможно, было то, что я дожидалась пожелтения плодов на кусте. Если бы снимала перчики зелеными и дозаривала дома, то вторая волна плодоношения началась бы раньше.
На этом завершаю свой отчет по тестированию перца Большое Золото. Спасибо за внимание!