Арункус, или Козлиная борода в ажуре

Если вы вдруг увидите в продаже волжанку, долго не думайте, покупайте! Цветущая волжанка подарит вам совершенно бесподобное — я бы сказал пьянящее — ощущение лета, света и тепла, которое пусть ненадолго, но отодвинет все проблемы и заботы дачной жизни.

Волжанка - ажурное чудо
Волжанка — ажурное чудо

Хотя, с другой стороны, в этом и заключается вся прелесть владения собственным дачным участком…

Волжанка, она же козлиная борода

Часто бывает так, что красивые растения носят совершенно странные, на первый взгляд, названия. Не обошла участь сия и волжанку. С русским родовым названием – волжанка — все вполне понятно, но вот греческое имя – арункус (Aruncus) при переводе звучит явно странно и дословно означает «козлиная борода». Так растение окрестили еще в средневековье, правда, звучало название изначально несколько иначе: Barba caprae, — хотя смысл имело тот же. Ну а намного позже появился уже привычный нам арункус.

Сразу возникает вопрос: за какие такие грехи назвали ботаники это прекрасное растение именно так? Но в ботанической науке просто так ничего не бывает. Если присмотреться к волжанке, то ее пушистые крупные соцветия чем-то похожи на бороду. 

Волжанка декоративна за счет ажурных перистых листьев и пышных метельчатых соцветий
Волжанка декоративна за счет ажурных перистых листьев и пышных метельчатых соцветий

Волжанка – интереснейший представитель семейства розоцветных. Число видов у этого рода спорное, и сколько их — мало кто точно знает. Раньше в данный род включали до 12 видов, но времена меняются, и сейчас их число сократили до 3-4. 

Произрастают волжанки в умеренных областях Северного полушария. Эти растения декоративны весь сезон за счет ажурных перистых листьев и красивых пышных метельчатых соцветий, состоящих из множества мелких кремово-белых цветков.

По типу разрастания волжанки можно разделить на две группы – образующие плотный куст (волжанка двудомная) или заросль (волжанка азиатская). Плотный куст формируется у видов с коротким корневищем, ну а заросль – у длиннокорневищных растений.

Виды и сорта волжанки

Одна из самых высоких – волжанка двудомная (A. dioicus), которую иногда называют лесной (A. sylvester) или обыкновенной (A. vulgaris). В высоту она достигает двух метров, но разрастается медленно, только со временем формируя крупные кусты.

Волжанка двудомная (Aruncus dioicus)
Волжанка двудомная (Aruncus dioicus)

Видовое название «двудомная» волжанка получила за то, что встречаются как мужские, так и женские растения. Отличить их друг от друга можно по окраске цветков и плотности соцветий. Так, у женских растений цветки чисто-белые, а соцветия рыхлые, мужские же цветки – кремово-белые и собраны в более плотные соцветия. Цветет волжанка двудомная в середине июня, довольно долго — до трех недель, образуя крупные, 50-60 см в длину, соцветия.

Сейчас в продаже можно встретить сорт ‘Kneiffii’ - растение высотой всего 60 см с удивительно изящными глубоко-рассеченными перистыми листьями.

Более компактные размеры имеет волжанка азиатская (A. asiaticus). Так как этот вид встречается не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Северной Америке, у него есть второе название – волжанка американская (A. americanus). За счет длинных корневищ она образует плотную заросль высотой 80-100 см. Листья у этого вида менее рассечены, чем у волжанки двудомной. Цветет в конце мая – начале июня.

Самая маленькая из волжанок и очень популярная сегодня – волжанка кокорышелистная (A. aethusifolius). Трудно назвать ее очень изящным растением: и соцветия у нее довольно короткие и менее пышные, да и срок цветения всего две недели, но есть и свое очевидное преимущество: плотный компактный куст высотой всего лишь 25-30 см.

Волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius) образует плотный компактный куст
Волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius) образует плотный компактный куст

Это одна из наиболее поздно цветущих волжанок, время ее цветения – июль. Иногда неискушенные цветоводы путают волжанку кокорышелистную с астильбой. 

Особенности выращивания волжанки и ухода за ней

Все волжанки – более чем неприхотливые растения. Они могут расти как в полутени, так и на солнце. К почвам они непривередливы, хотя лучше развиваются на участках с богатыми, а главное — влажными почвами. Уход за волжанками обычный. Стоит лишь отметить, что они очень отзывчивы на подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Но слишком часто подкармливать их не следует.

Весной особенно эффективны азотные удобрения, во время бутонизации имеет смысл внести комплексные удобрения, ну а во второй половине лета провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, способствующими лучшей подготовке растений к зимовке. После цветения необходимо удалить все увядшие соцветия, так как они резко снижают декоративность всего растения.

Волжанка в тенистом саду
Волжанка в тенистом саду

Размножаются волжанки в основном делением куста весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в сентябре). Поздняя осенняя посадка нежелательна, ведь растениям необходимо время, чтобы восстановить поврежденную при пересадке корневую систему.

Стоит сказать, что деление крупных волжанок — слишком сложное дело, требующее немалых физических сил. Это связано с тем, что у них, в особенности у старых кустов, образуется мощное одревесневшее корневище. Так что лучше без причины волжанку не трогать, ведь с каждым годом растение становится все более и более декоративным, да к тому же и разрастаются они довольно медленно.

На одном месте куст может расти очень долго — более 10 лет. Но если вы все же решили поделить волжанку, то лучше (а главное – проще!) делить кусты, возраст которых не превышает 5 лет. Иногда размножают волжанки и семенами, однако в таком случае увидеть первое цветение можно будет в лучшем случае на третий год. 

Волжанка двудомная – отличное растение для одиночных посадок, к примеру, на фоне газона. А вот волжанка азиатская лучше смотрится в виде куртины, состоящей из 3-5 и более растений. Расстояние между высаженными экземплярами в таком случае должно быть не менее 50 см. Особенно хороша эта культура для тенистых участков сада.

Соцветия волжанки так и хочется срезать для букета, но делать этого не стоит
Соцветия волжанки так и хочется срезать для букета, но делать этого не стоит

Ну а волжанка кокорышелистная – просто находка для небольших участков, где использование более высоких видов не всегда уместно. Этот компактный вид хорош в рокариях, а также в смешанных цветниках в качестве растения переднего плана. Волжанку кокорышелистную лучше высаживать небольшими группами. Расстояние между растениями 25-30 см.

Крупные соцветия волжанки так и хочется срезать для букета, однако делать этого не стоит, в воде она стоит плохо. Так что пощадите прекрасную волжанку, сохранив в своем саду романтическое очарование нарядных метельчатых соцветий и ажурной листвы.

Александр Кабанов,
аспирант ГБС РАН

Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание, уход, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
raisa_nikolaeva Раиса Николаева




Комментарии (2)
Вырастила волжанку из семян. Зацвела она на третий год. Причем, большими ажурными розовыми соцветиями. На картинке пакетика были белые цветы. Ну, не выкапывать же теперь…
Светлана, здравствуйте! Мне кажется, вам несказанно повезло))) Для меня волжанка пока еще только в мечтах. Даже семена не попадаются в продаже. Другой цвет нисколько бы не огорчил. Это стимул к новым экспериментам. Три года, конечно, долго, но ведь белая волжанка стОит того, чтобы подождать)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать