Как производить обрезку лаванды осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Вопрос о лаванде. Как производить обрезку осенью? Куст растёт уже 6 лет, ни разу не обрезала. Стволы одеревенели, занимают большую территорию.
Живу в Краснодарском крае.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вот и меня интересует такой же вопрос, мой-то кустик ещё небольшой, но к зиме его тоже, наверное, надо обрезать, подскажите
Нееет! Только не под зиму! Что касается старого куста у Натали. Попытайтесь обрезать поздней весной, так чтобы на концах веток обязательно остались листочки. Но получится не очень красиво, предупреждаю сразу. Вы упустили 6 лет. Основания веток одревесневели, и почки возобновления уже скорей всего не проснутся, от старости. Поэтому если вы обрежете очень коротко, молодые ветки могут не отрасти. Шанс очень маленький. Так у меня из четырех старых лаванд пустила новую поросль только одна. Но я была к этому готова и не огорчилась. Лаванды быстро застаревают, поэтому их периодически нужно черенковать и заново выращивать. И с самого начала правильно обрезать, каждый год! А не раз в несколько лет. Если вы фанат ее цветения, то сразу после цветения обрежьте, придав ей форму шара. И в течение лета подравнивайте выросшие ветки. Я фанат формы, т.к. насмотрелась на ее цветение достаточно за несколько лет. Поэтому я начинаю стричь ее сразу весной. Получается очень плотный шар, она тогда не разваливается. Но цветов не будет конечно. Да и самое главное условие — место должно быть очень солнечное! В тени и в полутени она всегда будет разваливаться, никакая стрижка не поможет. Да, и еще — не надо ждать когда лаванда подрастет, сразу прищипывайте ей кончики веточек, и тогда она сразу будет в форме шара, пусть и маленького. Сейчас поищу свои фото лаванд и попозже выставлю.
Это сфотографировано зимой. Лаванды еще молодые.
Это сфотографировано зимой.Лаванды еще молодые.






Это летом
Это летом
Красота какая! А у меня просто растет, цветет, обычным кустиком.
Какие красивые кустики получились!
Вот так старую лаванду можно обрезать. Обязательно оставляя молодую зелень на верхушке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: