Декоративные ограждения для клумб, дорожек, газонов: советы архитектора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Кто-то сказал, что если бы сад был стихотворением или рассказом, то бордюры цветников были бы знаками препинания, а их ограда — завершающей точкой. Достойная характеристика современному бордюру!

Бордюр - элемент не только декоративный, но и практический
Бордюр — элемент не только декоративный, но и практический



Бордюры не только обрамляют клумбы и грядки, но и становятся хорошей защитой для садовых дорожек. Без надёжного бордюра элементы покрытия (гравий, песок) неизбежно попадут на газон или почву. Правильно уложенный бордюр помешает земле с грядок и клумб попадать на садовую дорожку или патио и не даст газон­ной траверазрастаться в ненужном месте. Кроме основной функции — оградительной — бордюр на участке игра­ет и декоративную роль.

Как правило, территория загородного участка делится на отдельные зоны, каждая из которых имеет свое назначение, а следовательно, свои отличительные особенности и декоративные «изыски». В зоне отдыха, где разбиты цветочные клумбы, газоны, поставлены скамьи и навесы, важное значение имеет их художественный «прикид». Именно он служит дополнением к садовой флоре. Для того чтобы клумба, цветник или газон получили достойную «огранку», необходимо определить, каким материалом лучше воспользоваться, какую форму и рисунок придать бордюру.

В статье предлагается несколько самых разных декоративных ограждений, выполненных из металла, дерева, пластмассы, камня и т.д. Конечно, это не исчерпывает всех возможностей оформления, которые могли бы быть применены при ограждении не только клумб и цветников, но и пешеходных дорожек, различных площадок в саду.

Ads by

Из чего и как сделать декоративные ограждения

В конечном счёте, всё зависит от фантазии хозяев загородного дома. Некоторые пускают в дело даже пустые бутылки и банки, не говоря уже о досках, бетонных блоках, кирпичах, дорожной плитке и т.п. Всё перечисленное, а также и многое другое может быть использовано для бордюра или какой-то ограды. Мы предложим вам несколько идей — что-то может вам пригодиться для дела, а что-то просто подстегнёт вашу фантазию.

Варианты декоративных ограждений, рис.1,2
Варианты декоративных ограждений, рис.1,2

На рисунке 1 даны различные варианты ограждения клумб. Здесь главное, что каждый бордюр изготовлен из самых простых материалов: в ход могут пойти деревянные доски, чурбаки или кирпичи. Высота чурбаков 30-40 см, диаметр 10-12 см.

Чтобы чурбак легко входил в землю, конец его заостряют. Поверхность ограждающих элементов следует покрасить атмосфероустойчивой эластичной масляной краской (например, Holzlasur für Außen), что позволит продлить срок их жизни. Цвет может быть коричневым либо белым.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать декоративные бордюры из разных материалов для своих цветников и газонов. Выбрать декоративный бордюр

Бордюр "Волна" хаки 568 руб
Удачный сезон
Бордюр "Волна" коричневый 568 руб
Удачный сезон
Бордюр для клумб 299 руб
Русский Огород
Бордюр для клумб МастерСад Дачник 300 см терракотовый Бордюр для клумб МастерСад Дачник 300 см терракотовый 399 руб
OBI


Иногда цепочку ограждения разрывают, и в это свободное пространство устанавливают деревянную скамью (высота 40 см, длина 120 см, ширина 45-50 см). Рядом можно установить светильник, который станет композиционным акцентом в вечернее время.




Даже простое ограждение из вертикальных досок с простой резьбой или из реек, окрашенных в белый цвет, может стать достаточно привлекательным бордюром для небольших по площади цветников. Каждый элемент этого бордюра (высота 35-40 см, ширина 10-12 см) закрепляется в земле на глубину 15 см. Для устойчивости все доски ограждения соединяются между собой деревянным бруском, который крепится сзади с помощью металлического кляммера.

Плетеный бордюр
Плетеный бордюр

Ещё более простой тип бордюра может быть выполнен в виде кирпичной кладки (два кирпича). Здесь не требуется никаких дополнительных креплений. Каждый кирпич укладывается на песчаную подушку, состоящую из смеси песка, щебня и цемента. Такая основа гарантирует кирпичам устойчивое горизонтальное положение и не позволит им смещаться в сторону. Для ограждения желательно использовать силикатный и красный керамический кирпич. В зависимости от общего дизайнерского решения кладка может состоять из двух-трёх кирпичей.

Привлекательность клумбы или газона может усилить простой бордюр, выполненный в виде плетёной изгороди. Опорами могут быть деревянные столбики, а пространство между ними заполнено плетением из тонких стеблей кустов или гибких прутков ивняка. Такая ограда придаст участку деревенский колорит и патриархальность.

Для ограждения газонов, дорожек или клумб часто используются металлические изделия, чаще всего кованый прямоугольный орнамент. Можно использовать металлическую конструкцию из пластин с тонкими стержнями, образующими декоративную сетку. Соединение всех элементов производится при помощи сварки. Опорой служат стойки из металла. Это могут быть стержни квадратного сечения, вбиваемые в землю на глубину 10-12 см. На них подвешиваются секции ограждения длиной до 120 см (рис.2). Бордюр окрашивается белой нитроэмалью и выглядит особенно нарядным на фоне газона.

Декоративные садовые ограждения, рис. 3,4
Декоративные садовые ограждения, рис. 3,4

Для ограждения дорожек сада ставят простое металлическое ограждение. Оно представляет собой лёгкую сварную конструкцию из стержней квадратного профиля. Простой рисунок металлического бордюра состоит из набора геометрических прямоугольных фигур. Их соединяют в секции, в каждой из которых может быть 2-3 элемента.

В качестве обрамляющего декора можно использовать и пластмассовую объёмную ленту. Она легко устанавливается в грунт вокруг цветника любой сложной формы. Крепление осуществляется с помощью острых колышков, отлитых вместе с основными элементами (рис.4).

Декоративное ограждение клумб может состоять из пеньков (стволы сухой берёзы) и металлической проволоки, подвешенной над ними (рис.3). Другой вариант ограждения, использующий дерево и металл (вертикальные столбики, соединённые между собой декоративной металлической решёткой), не требует сложных конструктивных узлов. Элементы решётки, состоящей из двух полукружий и орнамента в виде листков дерева, соединены при помощи сварки. Решётка крепится к деревянным чурбакам металлическими штырями (рис.3).

Ольга и Виктор Страшновы

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 5291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: