На страже границ: виды газонных бордюров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В ландшафтном дизайне принято четко очерчивать отдельные фрагменты территории, чтобы создать эффектные композиции. С этой миссией блестяще справляются бордюры — «пограничники» клумб и газонов. Бордюры на участке способны творить настоящие чудеса: например, отвлечь от неэстетичных хозяйственных зон, заставляя взгляд скользить в сторону дивного цветника, начисто проигнорировав расположенный по соседству контейнер с компостом. Но есть у ограждения и более утилитарная задача: с одной стороны, препятствовать проникновению на газон корней сорняков, а с другой — не позволять многолетним злакам распространяться за пределы отведенной территории, например переползать на клумбы.

Бордюр предупреждает эрозию грунта и его расползание после дождя, а если вы решили разбить газон из растений разных сортов, изящная перегородка надежно изолирует их друг от друга. Традиционно используют каменные, бетонные, кирпичные и другие виды бордюров, а в последнее время появляются еще более легкие и мобильные конструкции. И каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, способы установки и крепления.

Пластиковые бордюры

Пластиковый газонный бордюр создан из плотного полиэтилена — недорогого материала, произведенного на основе промышленных синтетических отходов. Эти легкие конструкции под силу установить даже подростку — они состоят из фрагментов разной длины, которые собираются в наборное полотно шириной 13-20 см. Его укладывают в заранее выкопанную канавку, полностью утопив или сделав выступающим.

Пластиковый газонный бордюр
Пластиковый газонный бордюр

Несомненные преимущества таких бордюров: прочность, износоустойчивость и долговечность, их можно использовать много раз. Но есть у них и недостатки, например опасность деформации: весной можно обнаружить, что элементы «выпирают» из почвы.

Резиновая бордюрная лента

Самая модная деталь газона прошлого сезона. Она упругая, прочная и в отличие от пластикового бордюра выполняет не только декоративную, но и практическую функцию — четко делит «сферы влияния» грунта, растений и гравия. Лента может служить окантовкой для многослойных клумб и комплексных цветников. Продается в рулонах по 5-10 м, ширина от 10 до 20 см. 
Резиновая бордюрная лента
Резиновая бордюрная лента

Бордюр устанавливают в канавки, сделанные по намеченному рисунку, и закапывают. Для устойчивости можно подсыпать сюда и щебень. Отрезав ножницами полосы нужной длины, их кладут внахлест и скрепляют мебельным степлером или специальным паяльником. 

Важно:
резина устойчива к химическому воздействию и в отличие от пластика не гремит во время дождя.

Металлический газонный бордюр

Это набор тонких профилей из оцинкованной или нержавеющей стали. Ширина фрагментов 10-30 см, они надежно фиксируются в почве. Металл обладает хорошей гибкостью, поэтому подойдет для создания газонов с изогнутыми линиями. 

Металлический газонный бордюр
Металлический газонный бордюр

Такой бордюр не нуждается в закапывании, его просто вбивают в землю пластиковым или деревянным молотком, а потом фиксируют с помощью стальных штифтов.

Английский бордюр

Так называют выкопанные по периметру газона канавки, ведь популярность их началась именно с Великобритании. Канавки мульчируют — заполняют торфом или измельченной древесной щепой

Английский бордюр
Английский бордюр

Такой бордюр будет выглядеть достойно, если его холить и лелеять: разравнивать, обрезать разросшиеся корни дернины специальными ножницами, а вот без ухода «иностранец» зарастет сорняком. 

Выбрать готовые газонные бордюры вы можете с помощью нашего каталога, где собраны предложения разных интернет-магазинов. 

Бордюр "Дачник"(16х408см) белый 654 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Декоративный бордюр комплект-агро 90 мм ka3159 234 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый
Декоративный бордюр комплект-агро 200 мм ka3128 469 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый
Декоративный бордюр комплект-агро 150 мм ka3104 351 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый


Бордюры hand-made

Простор для креатива, «штучный товар». Чаще всего для создания такой ограды садоводы используют обычный бетон, который заливают в подготовленную опалубку или в декоративные формы: емкости из под конфет и печенья, силиконовые формочки для выпечки… Оригинально выглядят бордюры с мозаикой, искусно выложенной из осколков разноцветного стекла или керамических изразцов и даже фрагментов лазерных дисков.

Теперь в тренде

До недавнего времени засеянная травой лужайка перед домом исполняла эпизодическую роль в ландшафтном рисунке участка, лишь оттеняя уютные клумбы и роскошные миксбордеры. Но теперь его величество газон выходит на первый план, это новый тренд ландшафтной моды.

Его величество газон выходит на первый план, это новый тренд ландшафтной моды
Его величество газон выходит на первый план, это новый тренд ландшафтной моды

Одно из средств, позволяющих акцентировать внимание на газоне, — цвет. Теперь лужайка не выглядит как монохромная поверхность, а становится изысканной композицией. Так, например, участок газона из обычных многолетних трав с включениями из белого клевера и мавританских цветущих «островков» выглядит более красочно и выразительно. Интересный ландшафтный прием — сочетание газонов разных видов и назначения. Но в этом случае фрагменты обязательно должны быть отделены друг от друга стильными бордюрами.

В качестве бордюров можно использовать каменные дорожки - они отделят газон от грядок и клумб
В качестве бордюров можно использовать каменные дорожки — они отделят газон от грядок и клумб

Например, лужайка спортивного газона, предназначенная для игр и пикников, переходит в английский газон — «парадное» покрытие, по которому ходить нельзя. Эффектно выглядят травяные «ковровые покрытия» с разными приемами кошения, когда чередуются стриженые поверхности и участки с высокой, некошеной травой.

Текст: С. Чегодаев. Фото: С. Калякин, Legion-Media, PR.

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , газоны, ,
11 комментариев 23 спасибо за статью 14 в избранном 40707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irco63 Ирина и еще 13 человек


Комментарии (11)
О, бордюры. Я пока только мечтаю о бордюрах. Мои грядки и цветнички пока без всякого ограничения. Пока руки не дошли. Но я внимательно читаю статьи о них, рассматриваю фотографии, делаю себе пометки, в зависимости от того, что мне нравится, и чем мы с супругом располагаем, чтоб сделать бордюры. В вашей статье мне понравился вариант –пластиковый газонный бордюр. Я видела, у нас такой продаётся, только по цене немного кусается. Мне он нравится тем, что это невысокое ограждение, из-за которого будут видны даже низкие цветы.
Я забыла нажать кнопочку «ответить». Если интересно, прочитайте мой комментарий выше.
А что скажете об идее нарезать ленты для бордюра из линолеума?
Это решение!
Мы сделали из ондулина. Красиво, долговечно, практично. Легко сгибается, давая возможность разных вариаций: ромбы, круги, овалы.

Окраска забора понравилась.
На фото еще нет газонной травы. Позднее засеяли белым клевером. Теперь нет «траурных» мест. Все зелененькое, радует глаз. Ондулин вкопан на 10 см в землю. Клевер растение стелющееся, в грядку не «ползет».
А мне ужасно не нравятся пластиковые и пластмассовые бордюры ну прямо «веет» от них безвкусицей, дешевизной, ненадежностью что ли. Недалеко они ушли от бордюров из пластиковых бутылок и лебедей из покрышек. Из той же оперы
Все-таки природные материалы смотрятся гораздо приятней — камень, на худой конец — кирпич, или дерево. Плетень, только из прута, а не пластмассовый, тоже классно смотрится.
А я плетенек делаю для закрытия пластикового бордюра.Пластик держит землю, а плетень украшает. Сам прут без пластика всего один год стоит, а так — два.
Ну если так, то плетень должен полностью маскировать пластик, чтобы его не видно и не слышно было
Ну да, пластик коричнеый, плетень красивый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: