Мои любимые примулы. Примулы аурикулы

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
С примулами-аурикулами я познакомился в те времена, когда мало у кого был интернет, большинство не слышало об английских коллекционных аурикулах, имеющих статус Национального достояния Великобритании, а основным источником новинок служили бабушки-коллекционеры на рынках. 
Эти необыкновенные примулы обаяли меня с первого взгляда и навсегда. 

Примула аурикула карминная
Примула аурикула карминная

Чего стоят только их изящные рельефные розетки из плотных, словно точеных, листьев, а у некоторых еще и припудренных мучнистым напылением. Правда, с непривычки я в начале опасался, что мои новые питомцы заболели мучнистой росой. Однако хуже им не становилось, и на нашей бедной суховатой почве они прижились.

А когда я сделал им маленькую клумбочку у тропинки и подкормил крупногранулированным долгоиграющим удобрением АVA, они стали хорошеть год от года.

Клумба с аурикулами
Клумба с аурикулами

Густо-синие и голубые, желтые и оранжевые, ярко-красные и темно-бордовые с лепестками разных форм со штрихами, каемочками, оборочками и припудренным светлым колечком вокруг центра — аурикулы — одни из немногих цветов могут быть окрашены во все оттенки радуги и при этом поражают своей элегантностью.
А кроме того, многие сорта аурикул обладают тонким приятным ароматом. Недаром они некогда снискали любовь англичан.

Примула аурикула Люси Локет 'Lucy Locket'
Примула аурикула Люси Локет «Lucy Locket»

Коллекционные английские сорта получили статус Национального достояния Великобритании, в связи с чем длительное время был запрещен их вывоз в другие страны.

К сожалению, самые необычные из английских аурикул (группа Шоу «Show») на родине культивируются в закрытом грунте и требуют для своего полноценного роста и цветения специальных условий. У нас в открытом грунте они не зимуют или не цветут.

Более устойчивые из зарубежных аурикул относятся к группам Бордюрные/Клумбовые «Border», Альпийские «Alpine» и Махровые «Double», однако устойчивость каждого конкретного сорта требует проверки.

Основным родоначальником современных садовых ушковых примул послужила примула опушенная (Р. х pubescens) — естественный гибрид между двумя альпийскими видами — примулой ушковой (P.auricula) и жестковолосистой (P. hirsuta). В природе она до сих пор произрастает на альпийских лугах и известняковых скалах средней и южной Европы.

При дальнейшей гибридизации также использовались родственные им виды примул — липкая (P. viscosa) и мохнатая (P. villosa). Увлечение аурикулами началось в Европе в 16 веке и достигло своего апогея в конце 18- начале 19 века. 

Примула аурикула Кримсон Глоу 'Crimson Glow'
Примула аурикула Кримсон Глоу «Crimson Glow»

В отличие от более распространенных примул, аурикулы по своим требованиям ближе к типичным «горочным» растениям. Они легко переносят кратковременную засуху и не боятся даже сибирских морозов. Этому способствуют плотные кожистые листья, в разной степени покрытые мучнистым налетом, также уменьшающим испарение влаги.

Примула аурикула светло-желтая с сильным приятным ароматом.
Примула аурикула светло-желтая с сильным приятным ароматом.

Однако в регионах с влажным воздухом ушковые примулы могут поражаться бактериальной гнилью (как бородатые ирисы). Причем не только в дождливый осенний период, но и в сильную жару с казалось бы сухой погодой. Поэтому при таких условиях следует избегать загущенных посадок аурикул и близкого соседства с другими растениями, мешающими проветриванию. Для лечения бактериоза подходит биологический препарат «Гамаир».

Примула аурикула терракотовая
Примула аурикула терракотовая

Оптимальным для роста и развития аурикул является рыхлая плодородная некислая почва в скользящей полутени. Хотя они прекрасно могут расти и на солнце, но в легкой полутени становятся более пышными и радуют более длительным цветением. 

Примула аурикула сине-фиолетовая
Примула аурикула сине-фиолетовая

Во избежание гнилей я не подкармливаю ушковые примулы азотными удобрениями даже весной. Более оправданы 1-2 подкормки слабым раствором комплексных удобрений типа «Фертики» или «Агриколы».

Примула аурикула (сеянец - С5)
Примула аурикула (сеянец — С5)

Как за ними ухаживать? Подскажут ваши условия, но есть один простой показатель, касающийся не только примул — если отмирающие листья высыхают и опадают — значит, воздух сухой, если они гниют, превращаясь в слизь — значит, воздух слишком влажный, и старые листья следует своевременно обрывать, чтобы не давать пищи болезнетворным грибкам.

Примула аурикула телесно-желтая (сеянец)
Примула аурикула телесно-желтая (сеянец)

Прислушивайтесь к растениям, и они отблагодарят вас своим здоровым видом и обильным цветением.
 
 День и Ночь. (Примулы аурикулы).
День и Ночь. (Примулы аурикулы). 

Если у вас никогда не было в саду этих чудесных цветов — обязательно поселите их там.
И я вас уверяю — вы не пожалеете об этом ни на минуту!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Anna_Berkyt Анна Беркут, Приморский край и еще 5 человек


Комментарии (17)
Какая же красота… Живу в жарком и сухом климате — у меня примулы растут под огромной, раскидистой вишней. Там им — очень комфортно. Ваши примулы — великолепны!
Спасибо! У вас аурикулам должно быть хорошо. Насколько я помню, в ваших краях летом воздух действительно сухой, в отличие от нашего даже во время засухи и при 30 градусах в тени) Собственно жару они переносят нормально. В бытность и со Ставрополья, и с Украины их заказывали. У меня каждый год появляются некоторые излишки
А как же Вы их отправляете?
По осени упакованными в сфагнум они доходят даже простой посылкой. 2 недели пересылки выдерживают свободно, случалось, даже больше.
Круто!
Очень люблю примулы! Ваши просто загляденье! Такие красотки, глаз не оторвать!
Очень красивые у Вас примулы! Тоже очень люблю их, но они у меня долго не живут, к сожалению… Удачи!
Именно ушковые не выживают? У меня «обычные» примулы (гибриды от п. бесстебельной и некоторых других) показали себя неустойчивыми, а вот ушковые как раз оказались более живучими. Хотя штучные выпады, конечно, случаются при нашем-то климате.
Ушковые все погибли, махровые тоже, кроме белой…
Вы молодец, что нашли к ним подход…
Очень впечатляет. Хочу приобрести. Укажите способ. Спасибо!!!
Вот моя страница Вконтакте, там в альбоме есть все, кроме самых последних. Выберете, которые вам понравятся, я прикину, что может быть на следующее лето с гарантией, а что под вопросом, и оформим заказ. В Сибирь отправляю в конце августа-начале сентября, весной обычно только с рук на руки.
В принципе, если весна ранняя, но не жаркая, случалось, что я посылал и в мае, но исключительно на страх и риск желающих. Ведь в жару они приживаются с трудом, да и при пересылке могут запариться.
Добрый день, дважды покупала кримсон глоу в интернете, но пока безуспешно.
В Петербурге бываю часто, так что возможно я могла бы приобрести ее у Вас? И проблемы с пересылкой минимальные
Добрый день! Наверно можно. Единственное — надо глянуть будет по весне, как они там перезимовали, а то очень плохое лето было, да и до сих пор не зима, а не поймешь что. Если интересуетесь, взгляните еще на мой альбом Вконтакте, может, еще какие присмотрите. У меня некоторые остались в черенках на весну, и с рук на руки могу передать.
Супер! обязательно посмотрю и напишу в контакте. Мои две, принесенные из продуктового в прошлом марте, отлично зеленеют еще окученные зимней защитой и цвели до октября =)
Я в них влюбилась «с первого года», когда они зацвели второй раз в июле и так и цвели до первых сильных ночных заморозков. Сейчас просто зеленеют
По вашему сюжету купил все возможные образцы. СПАСИБО
Хорошо. Если решите, что вам нужно еще десятка три-четыре разных, причем уже проверенных на севере, пишите: )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать