Диковинная канна: тростник с цветами ярче пламени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В молодости, путешествуя по южным городам, я всегда любовался росшими на их улицах каннами. Почему-то особенно меня поразили цветники с роскошными каннами в Геленджике. А в семидесятые годы канны появились и в городах средней полосы, в том числе в моей родной Калуге. У меня же в саду они зацвели относительно недавно, благодаря случаю.



Канна - яркий экзотический цветок
Канна — яркий экзотический цветок

Долго мне казалось, что для этого экзота у нас не хватит тепла и солнца. Ведь канна родом из тропиков Азии и Америки. Читал, что в Индии, например, её выращивают на корм скоту. Ещё бы, ведь у неё огромные листья и толстый, сочный стебель, поднимающийся до 3-4 метров.

Ads by

Особенности растения

Канна в переводе с греческого означает «тростник». Удивительно, что ботаники, заметив сходство строения её стеблей с тростником, оставили без внимания её изящные цветки – крупные (от 5 до 20 см в диаметре) асимметричные, окрашенные в белые, жёлтые, оранжевые, розовые, красные тона, порой пятнистые, полосатые. На одном стебле бывает от 3 до 6 кистевидных или метельчатых соцветий. Новые бутоны образуются постоянно. И всё это на фоне крупных, до полуметра длиной и около 20 см шириной, листьев, от светло-зелёного до почти чёрного цвета.

Мы довольствуемся тем, что канна на протяжении всего сезона не теряет декоративности, а некие австралийцы и африканцы выращивают ещё и съедобный вид - ради содержащегося в корневищах крахмала, из которого делают муку.

Канны: мой опыт и ошибки

Так вот, в апреле 2002 года, через четыре века после того, как канна появилась в европейских садах, мне подарили её корневище, которое я тут же посадил в ёмкость с землёй. Сначала она росла на подоконнике, потом в теплице, а в самом конце мая высадил её в грунт.

К сожалению, свою первую канну я загубил. Осенью выкопал, обрезал стебли, просушил и положил в погреб, как георгины. А весной, сколько ни пытался обнаружить в ней признаки жизни, ничего не получилось. Пришлось у старой знакомой просить новое корневище. В придачу получил наставление, что канны следует выкапывать с грунтом, сразу помещать их в вёдра или большие полиэтиленовые пакеты и хранить в подвале при температуре +5...+7 градусов. Дело в том, что у канны нет состояния полного покоя, поэтому надо следить, чтобы корневища не подгнили и не пересохли.

Канны очень многообразны - селекционеры вывели более 1000 сортов
Канны очень многообразны — селекционеры вывели более 1000 сортов

Прошли годы, я освоил культуру канн и обзавёлся шестью сортами, а перспектива их пополнения огромна – сортов выведено уже более 1000. Знаю, что среди них немало и отечественных, что долго и успешно занимались селекцией канны в Никитском ботсаду. К сожалению, достать сорта иностранные у нас проще, чем свои, а потому довольствуюсь, тем, что есть.

Особенно мне нравится огненно-красный 'Президент'. Не знаю, правда, чей он президент, но уж очень хорош. Теперь посетители сада удивляются буйному цветению этих тропических пришельцев, достигающих высоты в два с половиной метра. И все спрашивают, как мне удаётся вырастить таких красавцев.



Недавно в книге отзывов обнаружил: «Сад удивляет и радует. Здесь можно увидеть такое, что не увидишь и в самых-самых цветоводческих журналах. Потрясены красотой Калужского сада! Семья Лебедевых, Геленджик, Голубая бухта». Эта запись, этот адрес как бы возвращают меня в молодость! 

Подобрать сорта канн для своего сада вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать канны для своего сада.

Канна AMBASSADOUR, 1 шт. 225 руб
seedspost.ru
Канна коричневолистная Триумф 210 руб
Агрофирма Поиск
Канна карликовая Хэппи Эмили (1 шт.) 269 руб
Агрофирма Поиск
Канна карликовая Перкео 210 руб
Агрофирма Поиск



Как выращивать канны в средней полосе России

Что же я делаю, чтобы канны так эффектно, красиво и долго — с начала июня до морозов — цвели. В первых числах марта заношу их в дом, ставлю поближе к окну и поливаю тёплой (+40 градусов) водой. Стараюсь хорошо промочить земляной ком, чтобы вода даже стояла. Поливаю регулярно, а с 3-4 полива начинаю давать слабый раствор полного минерального удобрения (Кемиру или нитрофоску).

В начале мая выношу канны в теплицу, где много света и днём по-летнему тепло, а на ночь укрываю их чёрным спанбондом. В начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, высаживаю растения в грунт.

У многих сортов канн привлекательны не только цветы, но и листья
У многих сортов канн привлекательны не только цветы, но и листья

Место выбираю солнечное, защищённое от северных ветров. Так как почва у меня песчаная, то посадочные ямы заполняю илом с заливного луга, торфом и перепревшим навозом. Сажаю на расстоянии 40-70 см друг от друга, на глубину 8-12 см.

Памятуя, что канна – растение болотное, после посадки и в дальнейшем регулярно обильно (ведро на 1 погонный метр) поливаю её тёплой водой. Делаю это в 15-16 часов, когда вода в бочке максимально прогреется. В воду добавляю удобрение, весной с увеличенной долей азота, а с августа – калия.

Вот на таком агрофоне: максимум тепла, обильный полив тёплым питательным раствором — и вырастают огромные красивые растения. Ну, а так как «весна» у них наступает в начале марта, то в первой половине июня они зацветают и цветут до 20-25 сентября, до заморозков. Впрочем, я стараюсь канны от них уберечь, закрывая спанбондом.

Под укрытием, поближе к цветам, ставлю ёмкости с водой, которые работают как аккумуляторы тепла. Обычно заморозки держатся день-два, а затем ещё две-три недели стоит тепло, и снова можно любоваться цветением канн.

Для предохранения от мороза нижней части стебля в середине сентября окучиваю растения на высоту 15-20 см. После того, как мороз остановит вегетацию, выкапываю корневища, обрезаю стебли на 10 см выше корневой шейки, делю их с таким расчётом, чтобы ком земли с корнями вошёл в ведро. А чтобы корни не подсыхали, засыпаю вокруг них все пустоты. В вёдрах пробиваю дренажные отверстия. На несколько дней заношу канны на застеклённую веранду и затем убираю их в подвал. А следующей весной всё повторится сначала.    

Владимир Морозов, садовод, сортоиспытатель

Читайте также:



Все предложения (Канна)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, уход,
4 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 2238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (4)
Спасибо, красивые у вас канны, я то же начинаю их любить, короткое лето у нас, поэтому люблю всё большое, что бы зелени вагон))
у канны как раз такие листья))



Так вот ты какой «цветочек аленький»! И не знала как называется…
Росла у меня такая диковинка, летом на даче, осенью в горшок и на подоконник.
Да, видимо упустила сроки и… «отряд не заметил потери бойца».
А сейчас загрустила, нет у меня такого замечательного растения.
Надо на работе клич кинуть, может у кого и есть лишний.
Выращивала канны несколько лет, привлекал их какой-то тропический облик в нашей средней полосе. Зиму передерживала в горшках на подоконнике, в мае вывозила в теплицу, в грунт — по погоде. С возрастом отказалась от многих трудозатратных культур и вспоминаю о каннах только под девизом «Тревожа пыль былой любви...»
Вот так мои канны зимовали
Вот так мои канны зимовали

Вот такой у нас был сорт "от бабушки с рынка" — цветки невзрачные на высоте метра три, но листья впечатляли)
Вот такой у нас был сорт "от бабушки с рынка" - цветки невзрачные на высоте метра три, но листья впечатляли)

Такую красавицу видели в Петергофе — возможно, будь у меня этот сорт, я бы от канн не отказалась, но наш пурпурный монстр в кашпо выглядел уж очень заморённым)
Такую красавицу видели в Петергофе - возможно, будь у меня этот сорт, я бы от канн не отказалась, но наш пурпурный монстр в кашпо выглядел уж очень заморённым)
Ну, ё-моё… Только вчера, черт дёрнул купить эту канну) Видимо 25 кадр. Прочитал бы раньше не купил бы))
Ну, может ещё повезет, не вырастет)))
И куда её сажать?)) Этот цветочек аДенький)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: