Как выращивать комнатный эвкалипт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, у кого есть дома комнатный эвкалипт «Золотистый», вроде этого:



Поделитесь опытом выращивания.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , комнатные растения
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Эвкалипт – светолюбивое растение, ему необходима длительная продолжительность светового дня. Размещайте цветок в хорошо освещенном месте – на окнах, смотрящих на юг, юго-восток или юго-запад. Если же ваши окна выходят на северную сторону, недостаток освещенности приведет к замедлению роста цветка. Ситуацию можно исправить с помощью специальных ламп, предназначенных для ухода за комнатными растениями. Особенно это актуально зимой и осенью. В теплое время года эвкалипт можно содержать на балконе или в саду.В жаркое время года комнатному эвкалипту необходим влажный воздух. Цветок плохо реагирует на опрыскивание, поэтому для сохранения необходимого уровня влажности держите горшок с эвкалиптом в поддоне.Лучше всего растение чувствует себя в горшке из натурального материала – керамики. Для нормального развития деревцу нужна почва, обогащенная минеральными компонентами. Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине, а можно сделать самостоятельно.Почва должна быть рыхлой, не задерживать влагу. Обязательно нужен слой дренажа.Молодое растение в период активного роста нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальное время – весна, момент появления новой листвы.Уход в домашних условиях состоит в поддержании нужной температуры, своевременном поливе, формировании куста. Эвкалипт выносливое растение, способное без значительного вреда выдержать легкие заморозки. Но все же лучше содержать цветок летом при температуре 20-25 °С, в зимнее время – при 12-16 °С. Деревце нуждается в свежем воздухе, но зимой при проветривании оберегайте его от холодного сквозняка.Если не обрезать побеги, деревце чересчур вытянется в высоту. Чтобы сформировать пышную крону, необходима ежегодная весенняя обрезка. Во время процедуры основной ствол укоротите до необходимой высоты. После обрезки растение выпускает молодые побеги, образуя пышный куст. Эти свежие побеги также необходимо прищипывать, чтобы и на них образовались молодые отростки.Таким образом, вы сформируете крону нужной вам формы. Взрослое растение нуждается в подрезке корней во время пересадки. Это необходимо для ограничения вытягивания ствола в высоту. Подрезку корней используют для создания эвкалипта бонсай.Требования к уровню влажности почвы зависят от времени года. В теплое время года следите, чтобы грунт был всегда влажным, но избегайте излишнего полива. Зимой поливайте эвкалипт тогда, когда верхний слой почвы хорошо просох. В период активного роста цветок нуждается в дополнительной подкормке комплексными удобрениями дважды в месяц. Зимой, в период покоя, подкормка эвкалипту не нужна.Вырастить уроженца далекой Австралии не так уж сложно, правила ухода достаточно простые. Здоровое растение будет радовать вас пышной кроной серебристо-зеленой листвы, делать воздух чище, укреплять здоровье.
Вот спасибо, Юлия! А вы Сама эвкалипт дома выращивали? Поделитесь опытом. Интересно, действительно ли такой домашний эвкалипт будет источать эфирные масла как настоящее большое дерево. Бывал я в эвкалиптовых рощах. правда не в Австралии, а в Африке. Очень мне нравилось там гулять. дышится легко даже в самую жару.
Я таки эвкалипты посеял. И теперь их у меня 4 штуки. Пока тоненькие росточки мало напоминающие кормовое древо коалы.

Вот самый мощный из моих эвкалиптов. Ему 3 месяца.
Вот самый мощный из моих эвкалиптов. Ему 3 месяца.
Мои эвкалипты постепенно подрастают. Правда листьями совсем не похожи на австралийских своих родственников, да и запахом тоже. Запах скорее напоминает запах молодых листьев лимона. Так что соответствует названию сорта (или вида?). Из особенностей выращивания уяснил пока следующее: Чем раньше сеянцы перенести в более объемные горшки, тем быстрее и интенсивнее они развиваются. Тот, что был пересажен их стаканчика в горшок первым обогнал своих братьев в 2 -3 раза по росту. А те два, что были пересажены последними, выглядят карликами. При пересадке также заметил, что большинство корней располагаются в нижней части земляного кома. Это наводит на мысль о том, что дерево старается прежде всего нарастить глубинные корни. В небольших емкостях они оказываются ниже земли в слое дренажа и страдают от периодического пересыхания и недостатка питательных веществ. Вот сеянцы и тормозят. Однако все 4 живы. Три проживают на даче. Пока в доме на подоконнике. Один, самый рослый живет в квартире на лоджии.
Вот этот «гигант».
Вот этот "гигант".
В связи с дикой жарой и невозможностью держать растения на лоджии (южная сторона здания) высадил все свои 4 эвкалипта в грядку на даче рядом с кукурузой. Самые рослые достигли высоты 60 см. и пускают боковые побеги. Отрезал им верхушки. Пусть кустятся, а то дома зимой не поместятся на подоконнике.
Есть надежда, что их сильный запах отпугнет от кукурузы тлю. Посмотрим…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: