В особо крупных размерах: сорта бархатцев с самыми крупными цветами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Бархатцы — любимцы дачников, во многих садах летом распускаются эти яркие и удивительно неприхотливые цветы. Своей популярностью они обязаны как продолжительному цветению, так и невероятному изобилию сортов — на любой вкус, для любой композиции. Компактные низенькие кустики или гигантские ветвистые, с однотонными или пестрыми цветками, различных форм и всевозможных оттенков желтого, оранжевого, кирпично-красного… Каждый может отыскать свои «самые-самые» сорта!

Любимцы дачников
Любимцы дачников

Сегодняшняя подборка — для тех, кто любит крупные, броские, выразительные цветы. Будем выбирать сорта с самыми большими цветками. 

Бархатцы 'Янтарь'

Одно из первых мест среди гигантов я бы отдала бархатцам 'Янтарь' от «Гавриш», входящим в популярную сортосерию «Русский богатырь». Их плотные, пышные соцветия насыщенного янтарно-оранжевого цвета достигают 10-15 см в диаметре. При этом сам кустик невелик — всего лишь до 35 см высотой. 

Бархатцы 'Янтарь' от "Гавриш". Фото с сайта seefspost.ru, фотография справа загружена покупателем
Бархатцы 'Янтарь' от «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru, фотография справа загружена покупателем

За счет своей компактности этот сорт подходит для выращивания не только в цветниках (удачный вариант для бордюра, кстати), но и в контейнерах — в саду, на террасе, балконе или лоджии. При выращивании через рассаду (посев в апреле, в парниках или теплицах) бархатцы начнут цвести в июне и сохранят декоративность до осенних заморозков. А контейнеры при желании можно осенью перенести в дом, где цветение (при правильном уходе) будет продолжаться и зимой. 

Если цветок вам понравился, а вот само растение хотелось бы повыше, обратите внимание на бархатцы прямостоячие 'Гавайи' от «Гавриш»: их гигантские (15 см в диаметре) оранжевые соцветия украшают ветвистый куст 80-сантиметровой высоты. 

Бархатцы 'Лимонный гигант'

В сортосерии «Русский богатырь» есть еще один замечательный сорт. Его оценят те, кому хочется новых оттенков: яркие лимонно-желтые с зеленоватой серединкой густомахровые соцветия бархатцев 'Лимонный гигант' от «Гавриш» впечатляют и необычностью, и размером. Диаметр их достигает 12 см, высота крепкого, сильно разветвленного куста доходит до 55-70 см. 

Бархатцы 'Лимонный гигант' от "Гавриш". Фото с сайта seedspost.ru, фотография справа загружена покупателем
Бархатцы 'Лимонный гигант' от «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru, фотография справа загружена покупателем

Также в этой серии стоит обратить внимание на сорт 'Солнечный зайчик' — с соцветиями приятного теплого насыщенно-желтого цвета, диаметром до 12 см. А необычностью цвета, бесспорно, привлекает роскошный крупноцветковый гибрид 'Ванилла' F1 с шикарными кремово-белыми густомахровыми соцветиями диаметром 10-12 см. 

Бархатцы 'Фантастика оранжевые'

И это действительно фантастика! Крупные (10 см в диаметре) ярко-оранжевые махровые соцветия, по форме напоминающие хризантемы, в изобилии распускаются на высоких — около 70 см — ветвистых растениях.

Бархатцы 'Фантастика' от компании "Семена Алтая". Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Бархатцы 'Фантастика оранжевые' от компании «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Несмотря на свой немаленький рост, куст бархатцев 'Фантастика оранжевые' от компании «Семена Алтая» отличается хорошей устойчивостью к ветру и дождю, не склонен к полеганию и остается нарядным в течение всего сезона. Этот сорт отлично подходит для срезки. 

Бархатцы 'Фантастика оранжевые' от компании "Семена Алтая". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Бархатцы 'Фантастика оранжевые' от компании «Семена Алтая». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

А составить ему достойную пару в цветнике могут бархатцы 'Фантастика желтые' от компании «Семена Алтая». Кроме того, вы можете обратить внимание на другие похожие сорта:

Бархатцы 'Виктори' F1

Вам нужны бархатцы, способные сыграть сольную партию в цветнике? Тогда ваш выбор - гибрид 'Виктори' F1 оранжевые от «Аэлиты». Высокие — до 1 м — активно ветвящиеся кусты этих бархатцев устойчивы к ветру и дождю, цветут обильно и продолжительно.

Бархатцы 'Виктори' F1 оранжевые от "Аэлиты". Фото с сайта seedspost.ru, фотография справа загружена покупателем
Бархатцы 'Виктори' F1 оранжевые от «Аэлиты». Фото с сайта seedspost.ru, фотография справа загружена покупателем

Похожие на необычные гвоздики густомахровые соцветия имеют ярко-оранжевый цвет и достигают 9-11 см в диаметре. Они хорошо стоят в срезке, отлично смотрятся в одиночных посадках, но могут быть использованы и для создания цветочных массивов.

Есть и похожие сорта, но пониже ростом:

Бархатцы 'Лунная рапсодия'

Этот сорт удивляет не только размером соцветий, но и их окраской.

Теплый, глубокий янтарно-желтый цвет наполняет сиянием крупные (10-12 см в диаметре) гвоздиковидные соцветия бархатцев 'Лунная рапсодия' от «Аэлиты». Примечательны они и своим сильным, насыщенным ароматом. 

Куст хорошо разветвленный, в высоту достигает 50-70 см. Растение хорошо смотрится в цветниках и может быть использовано в качестве срезочного. 

Кстати, если вас интересуют срезочные сорта бархатцев, обратите внимание также на сорт 'Бурке Гольд' от «Гавриш» — его золотисто-желтые соцветия имеют диаметр 10-12 см, куст — до 70 см высотой. 

Привлекательны и крупноцветковые смеси сортов — например, бархатцы 'Солнечные гиганты' от «Русского Огорода» (диаметр цветков — до 12 см, высота растения — до 1 м) или 'Гигантские башни' от компании «Premium seeds» (диаметр цветков 15-17 см, высота растения — от 80 до 100 см).
Бархатцы 'Лунная рапсодия' от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Бархатцы 'Лунная рапсодия' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Сложно выбрать, не правда ли? Хочется все и сразу, ведь каждый сорт по-своему хорош и необычен! А какие сорта бархатцев выбираете вы? Есть ли среди них гиганты? Поделитесь мнением о своих фаворитах!

Любителям бархатцев могут быть также интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , ,
22 комментария 17 спасибо за статью   в избранное 2425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (22)
Самые обожаемые мной однолетники! Купила нынче Фантастика оранжевые, есть семена Шейха.Они настоящие солнышки, эти цветочки бархатные.








Света, фото просто класс, как живые, спасибо
Свет, какие шикарные бархатцы! Спасибо за фото, полюбовалась красавцами И поняла, что точно хочу посадить вот такие — густомахровые, пышные, яркие У тебя ведь на фото тоже крупноцветковые сорта?
Да, Марин, это крупноцветковые, где-то была фотография в сравнении с ладонью, не могла найти.Огромный диаметр был у некоторых.
Я люблю крупноцветковые бархатцы, но с низкими кустиками. Посадила такие в прошлом сезоне, сразу в открытый грунт. Они были очень красивые, но зацвели только к августу. В этом году посадила рассадой в феврале.
Татьяна, вот и я не любитель высоких кустов, что георгины, что бархатцы, что циннии мне больше по вкусу компактные. А в феврале бархатцы на рассаду не рано? Хотя, конечно, в этом году вообще не понятно, когда весна придет — может, уже через пару недель
Я вот все никак не могу со сроками посева приноровиться: по уму, у нас бархатцы, астры, однолетние флоксы, да и георгины с цинниями нужно сеять в апреле, иначе перерастают и создают много проблем. Да и в апреле все, кроме георгинов, можно уже в теплице посеять, накрыв дополнительно спанбондом. Но у меня вечно апрель уже в такой запарке, что на посевы часто не хватает ни сил, ни времени И остаюсь без этих цветов — в грунт сеять смысла нет, только к осени цветы увидишь… Вот так и мучаюсь, пытаясь выбрать оптимальный срок То еще рано, то некогда, а то уже поздно
Я посадила в феврале с расчетом, что они зацветут в мае. Мне так подсказала знакомая, которая на продажу их выращивает. Но это относится именно к моему сорту, т.к он тугодумный и не перерастает в рассаде. У меня всего з кустика, особо места не занимают. Посмотрю, что из этого получится.
Я нынче гавайские буду выращивать, ну и ещё собранными семенами, ещё какие то двухцветные, ну и ещё какие то низкорослые


Наталья, хороши! Оранжевые — вот прямо как я люблю: кустик плотный, компактный, а цветов много и большие А какой это сорт?
Марина, спасибо, согласна — оранжевые не любить не возможно)) очень позитивный цвет, вот ошибаться могу с сортом, но это или «апельсиновый рай» или «солнечные гиганты» память...
Хорошие цветы, неприхотливые и можно буквально из ничего быстро с ними клумбочку организовать.
Это точно А если учесть, сколько всяких разных сортов бархатцев существует, можно и из них одних клумбу сделать — и будет совсем не скучно и не однообразно, а ухода минимум.
В прошлом сезоне радовали такие супер-бархатцы! Очень понравились, каждый день к ним подходила любоваться. Каждый цветок держался по две-три недели! Жаль это гибрид и семян не собрать. Антигуа f1.
Антигуа. Кустики 25 см в высоту.
Антигуа. Кустики 25 см в высоту.

Крупный и очень плотный цветок
Крупный и очень плотный цветок

...
...



Елена, спасибо за впечатляющие фото! Шикарные цветы! Мне понравились и оранжевые, и желтые, и их сочетание
Бархатцы сею всегда в самом начале апреля в теплице или в ёмкости и тоже ставлю в теплицу. Антигуа зацвели уже в конце июня.
Марина, вот до твоей статьи равнодушна была к бархатцам, а теперь захотелось таких гигантов!
Света, я к бархатцам была равнодушна очень долго — ровно до тех пор, пока в первый раз не посеяла Они настолько неприхотливые и позитивные, что не влюбиться трудно Но вот гигантов у меня еще ни разу не было…
Марина, я тоже люблю бархатцы. Сажаю на рассаду в апреле, а как потеплеет в мае пересаживаю в открытый грунт. В прошлом сезоне радовали цветением с июня до поздней осени.
Низкорослые бархатцы
Низкорослые бархатцы

***
***

***
***

***
***
Ой, я бархатцами залюбовалась — перец лишь с третьей попытки заметила
Кстати, Марин, им понравилась компания друг с другом. Перцы не болели, плодоносили в открытом грунте отлично. Даже после дождей выглядели бодро, а бархатцы можно сказать уберегли их от болячек.
Я то же сею в начале апреля на рассаду, высаживаю в конце мая, цветут до заморозков и радуют












Мне нравятся прямостоячие бархатцы компактные, с большими цветами, которые цветут очень долго прекрасно подходят для выращивания в кашпо. Садил Антигуа ( фото) и Тайшаны (Taishan) в этом сезоне посажу новинку — Биг Топ

Антигуа
Антигуа

Тайшаны
Тайшаны

Тайшаны
Тайшаны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: